ingredienti
- Ingredienti per 4 persone:
- un litro di brodo di carne
- 80 g di burro
- 80 g di castelmagno
- 3 dl di Barbera
- 320 gr di riso
- 1 cipolla
- 50 g di burro
Protagonista della viticoltura piemontese, il Barbera è un vitigno a bacca nera molto diffuso in Piemonte e di origine antichissima.
Proviene infatti dalle terre che furono prima del Marchesato e poi del Ducato di Monferrato, dove i contadini iniziarono a impiantare vigne di Barbera e a produrne il vino grazie alla forte adattabilità al tipo di terreno e al clima rigido piemontese, alla produzione abbondante e all’alta resa del mosto di questo vitigno.
Nei secoli la Barbera è diventata l’uva piemontese per eccellenza e il suo vino è stato protagonista indiscusso della vita quotidiana contadina.
Nato come vino “rustico”, con il tempo è cresciuto nella stima del pubblico perché si è dimostrato capace di offrire, tramite appropriati processi di vinificazione, sia ottimi vini di pronta bevitura, sia vini di media longevità e buona struttura che resistono al tempo e confermano, dopo molti anni, i caratteri più originali di una terra e di un vitigno dal particolare prestigio.
Ottimo come vino da pasto, il Barbera si presta molto ad essere impiegato come ingrediente per molti piatti della tradizione come ad esempio questo delizioso risotto!
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Preparazione:
1. Accendete il fuoco e mettete 20 gr di burro a sciogliere in una padella insieme alla cipolla tritata finemente.
2. Fate soffriggere finché la cipolla non raggiunge un colorito dorato.
3. Unite il riso e fatelo tostare fino a farlo risultare quasi trasparente.
4. A questo punto abbassate la fiamma e versate la Barbera.
5. Quando il vino sarà evaporato, portate il risotto a cottura aggiungendo il brodo bollente poco alla volta e mescolando frequentemente.
6. Cuocete per circa 15-18 minuti per raggiungere la consistenza ottimale e togliete dal fuoco.
Mantecate con il burro rimasto e con il castelmagno mescolando fino a quando non risulterà di consistenza cremosa.
7. Servite il risotto in tavola, accompagnandolo con un ottimo bicchiere di Barbera!
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