Intervista a Barbara e Laura dell’azienda Farina e Passione

Intervista a Barbara e Laura dell’azienda Farina e Passione
Nel cuore della provincia di Varese, in località Cislago, Barbara e Laura realizzano in casa fragranti torte e biscotti, nonché prodotti da forno salati e molto altro. Scopriamo la loro storia!

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Oggi ci troviamo a Cislago, piccolo comune lombardo, a casa di Barbara e Laura, socie fondatrici di una piccola impresa domestica alimentare chiamata Farina e Passione, nata come laboratorio artigianale per la produzione di specialità home made. Scopriamo insieme a loro tutti i segreti che si celano dietro i golosi prodotti Farina e Passione.

1 – Buongiorno Barbara e Laura. Come nasce la vostra azienda e come mai avete deciso di investire in questo progetto?

“Farina e Passione” nasce a febbraio 2015 come impresa individuale (di Laura), unendo competenze ed abilità di entrambe. Abbiamo cercato un modo per poter vendere in modo legale e regolare ciò che produciamo nella nostra cucina di casa.

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Dopo poco più di un anno, a maggio 2016, abbiamo deciso di crescere e ci siamo messe in società. Crediamo che il futuro sia fatto alta qualità e piacere di gustare sapori unici e per questo abbiamo lasciato – Laura prima e Barbara poi – due lavori a tempo indeterminato per buttarci a capofitto nella realizzazione di questo nostro sogno.

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2 – Le specialità Farina e Passione ripropongono i sapori autentici di una volta, quelli che si potevano trovare dentro le cucine di tutti gli italiani: esiste un legame tra i vostri prodotti e il territorio in cui nascono?

Il legame è sia con il territorio che con le famiglie. Barbara è “milanese DOC”, Laura è per metà marchigiana: alcuni nostri prodotti nascono recuperando le ricette delle nostre nonne, inoltre abbiamo cercato (e continuiamo a cercare) fornitori di materie prime che siano di alta qualità ma rispecchino la nostra filosofia: piccole aziende agricole o realtà artigianali locali.

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3 – La vostra filosofia produttiva parla chiaro: artigianalità e passione! Vi va di raccontarci esattamente come avvengono i vari step di lavorazione dei prodotti?

Tutta la nostra produzione avviene sostanzialmente a mano. Abbiamo solo pochi macchinari e praticamente tutti “domestici”. Il nostro prodotto di punta sono i biscotti, la loro preparazione parte dagli impasti che avvengono quasi tutti con una planetaria (anche se per alcuni, ad esempio i Friabili alla Nocciola, la lavorazione è totalmente manuale); gli impasti riposano in frigorifero per almeno 24 ore e vengono quindi stesi da Laura, tutti a mano con il mattarello (Friabili alla Nocciola e Sablè al Cocco non vengono stesi bensì formati, sempre a mano). Per le forme usiamo a volte dei classici stampini (ad esempio per Frollini, Fiori Saraceni…), ma anche in questo caso alcuni, come i Rustici Integrali o i Chiaroscuri, vengono tagliati a mano.

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Quindi li cuociamo in un forno tradizionale, da cucina, li lasciamo raffreddare e passiamo quindi al confezionamento che – ancora una volta – avviene manualmente. Decisamente sì: tanta artigianalità e tanta passione!

I NOSTRI PRODOTTI

La Bottega gastronomica dei piccoli produttori italiani

  • Crackers Classici 200g

    Crackers Classici 200g

    7,10 €

  • Crackers Aromatici 200g

    Crackers Aromatici 200g

    5,68 €

  • Biscotti Sablè al Cocco 200g

    Biscotti Sablè al Cocco

    7,30 €

  • Biscotti Rustici Integrali 200g

    Biscotti Rustici Integral

    7,30 €

  • Biscotti Friabili alla Nocciola 200g

    Biscotti Friabili alla No

    7,30 €

  • Biscotti Froll1 200g

    Biscotti Froll1 200g

    7,30 €

  • Biscotti Frollini 200g

    Biscotti Frollini 200g

    7,30 €

  • Biscotti Fiori Saraceni 200g

    Biscotti Fiori Saraceni 2

    7,30 €

  • La Biscotteria (Mix di biscotti) 200g

    La Biscotteria (Mix di bi

    7,30 €

  • Lingue di Gatto 200g

    Lingue di Gatto 200g

    7,30 €

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4 – Quanto pensate sia importante per le piccole e medie imprese dell’agroalimentare italiano utilizzare piattaforme di vendita online come Lorenzo Vinci per poter comunicare e proporre al meglio i propri prodotti?

Il commercio online è il futuro! Oggi ormai quasi nessuno vive “offline”, abbiamo spesso più di uno smartphone a testa e internet ci permette di raggiungere tutto e tutti in pochi secondi. Noi riteniamo che il modo giusto per non rinunciare alla nostra filosofia produttiva, coniugandola con la modernità del tempo in cui viviamo, sia scegliere piattaforme di vendita come Lorenzo Vinci che selezionano fornitori di alta qualità, per poter soddisfare chi cerca davvero prodotti unici e sapori autentici.

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