Intervista a Manuel del Pastificio di Amante

Intervista a Manuel del Pastificio di Amante
Il Pastificio di Amante è un’azienda a conduzione familiare nata dalla passione per la tradizione culinaria italiana e specializzata nella produzione di pasta artigianale. Scopriamo la sua storia!

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Oggi ci troviamo nel cuore del territorio pavese, a Cura Carpignano, in compagnia di Manuel del Pastificio di Amante, azienda che dal 1999 utilizza le migliori materie prime come per esempio la semola biologica Senatore Cappelli per la produzione di due linee artigianali di pasta, la corta trafilata al bronzo e i nidi. Scopriamo qualcosa di più insieme a Manuel!

1 – Buongiorno Manuel. Come nasce il Pastificio di Amante e come sei diventato un imprenditore in questo settore?

Il Pastificio di Amante nasce nel 1999 da un’idea dei miei genitori, Roberto e Isabella, decisi ad investire in un progetto volto a valorizzare la tradizione gastronomica italiana, partendo dalla nostalgia per i sapori di una volta.

La mia storia invece è molto diversa; 4 anni fa mi sono trovato davanti ad un bivio: continuare a lavorare nel ramo editoriale per un gigante dell’intrattenimento come la Disney o proseguire sulle orme dei miei genitori per dare un futuro all’azienda di famiglia avviata con sacrificio?

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Nella decisione ha prevalso il cuore. Non è stato però solo per una questione affettiva che ho fatto questa scelta, anche la ragione ha avuto un suo ruolo. Il mercato alimentare sta soffrendo come gli altri a causa della crisi, ma gli spazi per le produzioni di alto profilo, legate al territorio, stanno reggendo il colpo. Impossibile dunque pensare che per il Pastificio di Amante non ci fosse un futuro roseo almeno quanto il suo passato. Per me quindi è stata una scelta di vita di cui sinora non mi sono pentito: la pasta non è stata una fuga ma un’opportunità.

I NOSTRI PRODOTTI

La Bottega gastronomica dei piccoli produttori italiani

  • Tagliolini all'uovo 500g

    Tagliolini all'uovo 500g

    3,30 €

  • Fettuccine all'uovo 500g

    Fettuccine all'uovo 500g

    3,30 €

  • Tagliatelle Mediterranee all'uovo 500g

    Tagliatelle Mediterranee

    3,30 €

  • Tagliatelle ai Funghi Porcini 500g

    Tagliatelle ai Funghi Por

    3,50 €

  • Tagliatelle alle Ortiche 500g

    Tagliatelle alle Ortiche

    3,50 €

  • Eliche 500g

    Eliche 500g

    2,45 €

  • Penne Rigate 500g

    Penne Rigate 500g

    2,45 €

  • Ruote Tricolore 500g

    Ruote Tricolore 500g

    2,60 €

  • Penne Rigate Bio di Semola Senatore Cappelli 500g

    Penne Rigate Bio di Semol

    4,30 €

Fatto ingresso nel pastificio, l’assetto organizzativo generale è stato leggermente modificato, ma la produzione continua ad essere in capo a Roberto, divenuto ormai mastro pastaio, mentre Isabella si occupa di alcuni aspetti gestionali ed è diventata un fido consigliere.

Io nel frattempo sono diventato amministratore unico, seguo in particolare il commerciale e il marketing dove ho la possibilità di sfruttare parte delle competenze acquisite negli anni al servizio di un gigante dell’editoria.

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2 – Il Pastificio di Amante produce uno dei prodotti gastronomici più amati in Italia e all’estero, la pasta: esiste un legame particolare tra le vostre specialità e il territorio di riferimento?

In realtà non esiste un vero e proprio legame tra la merceologia di prodotto che realizziamo e il nostro territorio; ci troviamo infatti in una delle zone italiane più conosciute per la coltivazione del riso, ma la scelta di localizzarci nel pavese è stata soprattutto logistica, dettata dal fatto di essere presenti in una zona vicina a Milano e che ci permette di raggiungere facilmente tutta Europa.

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3 – La vostra azienda utilizza anche semole biologiche molto particolari per la produzione della pasta: ci racconti bene in che cosa consiste la filosofia produttiva del Pastificio di Amante?

La nostra filosofia si trova tutta “nell’etimologia” del nome: di Amante o diamante?

In entrambi i casi questo nome evoca cose positive ed importanti. Lette separatamente, le due parole fanno pensare al fuoco della passione e non solo di quella amorosa; infondo è la passione che muove il mondo, che sia nei confronti di una persona, di un’arte o di una professione. Il termine diamante invece, fa pensare ad gioiello, ad una cosa preziosa ma anche unica e destinata a rimanere nel tempo.

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Si è quindi voluto attribuire al pastificio artigianale un nome fortemente significativo, che fosse reale espressione di ciò che rappresenta: gioielli culinari realizzati con amore.

Questa idea, unita all’amore per la natura, ci ha portato a decidere di affiancare alla produzione convenzionale di alta qualità una linea di pasta biologica prodotta con grano “Cappelli”, che è considerato il Re dei grani duri italiani: una varietà di grano antica e pregiata, conservata in purezza, che non ha subito le alterazioni delle moderne tecniche di manipolazione genetica, a tutto vantaggio del gusto e del contenuto nutrizionale.

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4 – Quanto pensi sia importante per le piccole e medie imprese dell’agroalimentare italiano utilizzare piattaforme di vendita online come Lorenzo Vinci per poter comunicare e proporre al meglio i propri prodotti?

Penso sia fondamentale per noi poterci proporre attraverso un portale di vendita online come Lorenzo Vinci. Questo ci permette di rendere accessibili i nostri prodotti ad un pubblico ampio, variegato e soprattutto posizionato in aree geografiche non raggiungibili attraverso la distribuzione “tradizionale”.

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Oggi l’utilizzo dei social network per promuoversi e la vendita online attraverso le piattaforme e-commerce sono diventate condizioni irrinunciabili per farsi conoscere e soddisfare le esigenze dei consumatori.

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