Intervista a Massimo del Pastificio artigianale Fiordimonte

Intervista a Massimo del Pastificio artigianale Fiordimonte
Situata nei pressi dei Monti Sibillini, l’azienda marchigiana Fiordimonte produce diversi formati di pasta all’uovo artigianale. Scopriamo la sua storia!

Oggi ci troviamo nel piccolo borgo marchigiano di Cerreto d’Esi in compagnia di Massimo, titolare del pastificio Fiordimonte, che ci racconterà tutti i passaggi produttivi che portano alla nascita di squisite tagliatelle, deliziose pappardelle e altri formati di pasta secca all’uovo e pasta di semola, tutti realizzati rigorosamente secono il metodo artigianale Fiordimonte.

1 – Buongiorno Massimo. Come nasce l’azienda Fiordimonte e come ti sei avvicinato a questo mestiere?

Ho un’azienda agricola dedita alla produzione di grano, farro e legumi, così ho pensato che invece di vendere a realtà terze queste materie prime, potesse essere importante costruire una nostra linea di pasta secca all’uovo a marchio Fiordimonte, prodotta proprio con il nostro grano. L’obiettivo è stato fin da subito quello di realizzare una pasta genuina, sana e nutriente con materie prime di alta qualità. Ecco che nasce così il pastificio Fiordimonte.

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2 – Le specialità dell’azienda Fiordimonte raccontano della tradizione gastronomica marchigiana:  ci spieghi meglio in che cosa consiste questo legame fra i prodotti e il territorio di provenienza?

Il pastificio Fiordimonte si trova oggi a Cerreto d’Esi, tra i monti Sibillini, in un territorio incontaminato delle Marche che vanta una lunga tradizione nel settore della produzione della pasta all’uovo. Con il nostro metodo di lavorazione ci manteneniamo fedeli alla tradizione marchigiana utilizzando allo stesso tempo innovative e moderne tecnologie per mantenere continua e costante l’alta qualità della nostra pasta.

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Accanto alla linea convenzionale (vedi ad esempio le chitarrine al limone e quelle al nero di seppia, prodotte con l’inserimento nell’impasto degli ingredienti freschi, come l’olio essenziale di limone di Sorrento o il nero di seppia fresco) realizzata con uova fresche pastorizzate di classe A e semola italiana, abbiamo inoltre lanciato una linea di pasta secca all’uovo e una di pasta di semola biologica, – FiordimonteBio – che rappresentano l’evoluzione del nostro pastificio verso una produzione a filiera corta. Collaboriamo con le migliori aziende agricole biologiche del territorio, dalle quali acquistiamo i grani duri ed il farro per garantire una qualità controllata e trasparente passo dopo passo, dalla semina, alla trebbiatura, allo stoccaggio del grano, fino alla molitura: dal campo alla vostra tavola.

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Dalla linea le Classiche biologiche, alle Integrali biologiche, passando per la linea Grani Antichi (es. Senatore Cappelli) fino ad arrivare alle Speciali, prodotte con miscela di grani duri ed ingredienti ad alto valore salutistico, (es. farina di leguminose, canapa, semi di zucca, grano saraceno etc..) realizziamo una pasta che è vera fonte di benessere, più salubre, più ricca di nutrienti e più digeribile.

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3 – Fiordimonte è un pastificio artigianale, ci racconti bene quali sono i passaggi di lavorazione e in che cosa consiste la vostra filosofia produttiva?

Il nostro pastificio ha sviluppato un particolare metodo di produzione per la pasta, nato dall’amore per il prodotto e dalla vocazione per la genuinità, che abbiamo definito Metodo Fiordimonte e che si sviluppa essenzialmente in quattro aspetti:

  • l’utilizzo di ingredienti genuini,
  • una lenta e attenta lavorazione della semola per ottenere un impasto elastico, tenace ed estensibile
  • una trafilatura al bronzo a bassa e costante temperatura per mantenere le proprietà organolettiche della materia prima conferendo quella rugosità e porosità ideale per trattenere sughi e condimenti
  • una lunga essiccazione a basse temperature per mantenere intatte le caratteristiche organolettiche e nutrizionali del prodotto.  

 

La nostra pasta all’uovo è molto utilizzata non solo dai privati, ma anche nell’ambito della ristorazione, tanto che anche un cuoco come Giorgione l’ha molto apprezzata durante una cena in un agriturismo marchigiano nostro cliente. In particolare è rimasto piacevolmente sorpreso dalla sua ruvidità e porosità, dall’eccellente masticabilità, dal sapore corposo e deciso e della sua alta digeribilità. In breve, ha trovato una pasta all’uovo come quella fatta in casa.

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I NOSTRI PRODOTTI

La Bottega gastronomica dei piccoli produttori italiani

  • Pappardelle all'Uovo 500g

    Pappardelle all'Uovo 500g

    4,50 €

  • Rustiche all'uovo 250g

    Rustiche all'uovo 250g

    3,40 €

  • Tagliatelle all'Uovo 250g

    Tagliatelle all'Uovo 250g

    3,40 €

  • Tagliatelle ai marroni 250g

    Tagliatelle ai marroni 25

    3,90 €

  • Chitarrine al nero di seppia 250g

    Chitarrine al nero di sep

    2,93 €

  • Tagliatelle Paglia e Fieno 250g

    Tagliatelle Paglia e Fien

    3,90 €

  • Chitarrine al limone 250g

    Chitarrine al limone 250g

    3,90 €

4 – Quanto pensi sia importante per le piccole e medie imprese dell’agroalimentare italiano utilizzare piattaforme di vendita online come Lorenzo Vinci per poter comunicare e proporre al meglio i propri prodotti?

Ritengo che la vendita di prodotti artigianali d’eccellenza come la pasta Fiordimonte su una piattaforma e-commerce quale Lorenzo Vinci sia molto utile, soprattutto per comunicare in modo rapido e diretto con il consumatore valorizzando al meglio gli aspetti di distintività e di qualità dei propri prodotti. Inoltre la comunicazione e la vendita online unita ad un’attività social adeguata é estremamente efficace per accellerare la promozione del proprio brand a livello nazionale e non solo.

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[Photo credits: ©iluoghidelsilenzio.it, ©mangiarebuono.it, ©gustos.bz.it, ©scattidigusto.it, ©trattoriacollegiodispagna.it]

 

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