Intervista con Luigi del Biscottificio Ioccadoro

Intervista con Luigi del Biscottificio Ioccadoro
Nato nel 1983 in provincia di Campobasso, il Biscottificio Ioccadoro produce secondo lavorazioni manuali i prodotti dolciari della tradizione molisana. Scopriamo la sua storia!

Oggi ci troviamo nel caratteristico borgo medievale di Trivento, comune molisano arrocato su una collina, in compagnia di Luigi del Biscottificio Ioccadoro, una realtà a gestione famigliare che produce biscotti, dolci e prodotti da forno secondo la tradizione molisana. Scopriamo tutto con Luigi!

1 – Buongiorno Luigi. Come nasce il Biscottificio Ioccadoro e come ti sei avvicinato a questo mestiere?

Buongiorno, nel giugno del 1983 insieme a mio fratello Franco e mio cognato Nicolino, esperto fornaio e pasticcere, decidemmo di intraprendere l’attività di panificazione e biscotteria e, dopo diversi anni di esperienza nell’arte dolciaria,  sempre alla ricerca di ricette della tradizione Molisana, nacque il biscottificio IOCCADORO.

Nel giugno del 1983 acquistammo un piccolo panificio nel centro storico di Campobasso; oltre alla produzione di pane e derivati iniziammo a dedicarci alla lavorazione di alcune ricette tipiche del Molise che proponessero i sapori di questa regione. Dopo aver acquisito una buona esperienza nei prodotti di pasticceria, ci siamo trasferiti nell’attuale laboratorio di Trivento per dedicarci esclusivamente al settore dolciario.

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2 – I vostri prodotti di punta sono il PANDOLCE Molisano e L C’PP’LIEAT, specialità tradizionali tipiche di questa regione: ci spieghi meglio il legame tra i vostri prodotti e il territorio in cui nascono?

Il pandolce Molisano è un dolce a forma di cupola, secondo la leggenda risale all’epoca dei sanniti. All’inizio del secolo scorso le massaie molisane trasformarono la vecchia ricetta in un dolce tipico natalizio aggiungendo una copertura di cioccolato, chiamandolo Pandolce. Nel nostro laboratorio dopo aver sperimentato la ricetta abbiamo dato un tocco di qualità aggiungendo una bagna di limoncello per renderlo più gustoso e fragrante.

L C’PP’LIEAT é un dolce tipico di Trivento, un fragrante biscotto di pasta frolla ripieno con una confettura di amarene al 90% di frutta. Il trasferimento nel laboratorio di Trivento ci ha permesso la riscoperta dell’antica ricetta, grazie alla collaborazione di una massaia. Anticamente l c’pp’lieat era considerato il dolce delle famiglie povere, prodotto con pochi ingredienti naturali, raccolti dalla campagna. Oggi viene considerato un prodotto di élite, in quanto viene lavorato completamente a mano.

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I NOSTRI PRODOTTI

La Bottega gastronomica dei piccoli produttori italiani

  • Biscotti C'pp'lieat all'amarena 500g

    Biscotti C'pp'lieat all'a

    9,90 €

  • Fazzoletti ai frutti di bosco 200g

    Fazzoletti ai frutti di b

    3,50 €

  • Mostaccioli con cioccolato fondente 400g

    Mostaccioli con cioccolat

    6,60 €

  • Mostaccioli con cioccolato bianco 400g

    Mostaccioli con cioccolat

    6,60 €

  • Paste di Mandorla 150g

    Paste di Mandorla 150g

    3,90 €

  • Pandolce con Cioccolato al Latte 600g

    Pandolce con Cioccolato a

    11,90 €

  • Fazzoletti al limone 200g

    Fazzoletti al limone 200g

    3,50 €

3 – Come avvengono precisamente gli step di lavorazione e in che cosa consiste la filosofia produttiva della vostra azienda?

Il nostro sistema di lavorazione e molto artigianale, produciamo in base agli ordini per garantire un prodotto fresco e genuino al consumatore.

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4 – Quanto pensi sia importante per le piccole e medie imprese dell’agroalimentare italiano utilizzare piattaforme di vendita online come Lorenzo Vinci per poter comunicare e proporre al meglio i propri prodotti?

Credo sia molto interessante tutto questo, per una azienda come la nostra che ha prodotti di nicchia, un canale online di da la forza di lavorare con entusiasmo è soprattutto di far conoscere al mondo quando di buono si produce in Italia.

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