Minestre caserecce: 4 idee per rifocillarsi

Minestre caserecce: 4 idee per rifocillarsi
Vogliamo suggerirvi alcune ricette dal sapore rustico, lasciatevi ispirare da quattro minestre in brodo che confortano nelle giornate fredde. Questi suggerimenti arrivano dalla cucina casalinga popolare e sono sempre gradite in quanto sostanziose e genuine.

1. Passatelli in brodo

Un piatto contadino romagnolo molto saporito sono i passatelli, una ricetta povera ideata dai nonni per non sprecare il cibo che avanzava. Si tratta di un primo gustosissimo che viene realizzato con uova, pangrattato e parmigiano, ingredienti semplici e sani in grado di appagare il palato e saziare. Per prepararli ci vuole un po’ di pazienza ma il risultato è qualcosa di squisitamente unico e, al tempo stesso, raffinato. La noce moscata esalta il sapore degli altri ingredienti e sono un’ottima idea per portare in tavola la tradizione anche durante occasioni più formali.

passatelli

2. Maltagliati e fagioli

Tipica ricetta della tradizione culinaria emiliana sono i maltagliati, un piatto semplice e genuino adatto alla stagione invernale in quanto calorico e nutriente. Si tratta di pasta all’uovo ottenuta dagli avanzi delle tagliatelle: la peculiarità dei maltagliati è di essere ognuno diverso per forma e dimensione. Nella sua versione più classica vengono cotti con i fagioli borlotti, ma esistono rivisitazioni che includono, invece, ceci o fagioli cannellini.

maltagliati

I NOSTRI PRODOTTI

La Bottega gastronomica dei piccoli produttori italiani

  • Salame al Montepulciano d'Abruzzo DOC 480g. ca

    Salame al Montepulciano d

    13,60 €

  • Melanzane in olio evo

    Melanzane in olio evo

    6,90 €

  • Succo e Polpa di Pera 720ml

    Succo e Polpa di Pera 720

    3,95 €

  • Zafferano dell'Aquila - Confezione lusso

    Zafferano dell'Aquila - C

    27,70 €

  • Composta di Lamponi in purezza

    Composta di Lamponi in pu

    6,90 €

  • Patè di Olive Taggiasche 180g

    Patè di Olive Taggiasche

    6,20 €

  • Capperi di Pantelleria IGP al sale (piccoli) 200g

    Capperi di Pantelleria IG

    5,50 €

  • Polpa di Riccio di Mare 70g

    Polpa di Riccio di Mare 7

    12,90 €

  • Gin

    Gin

    38,00 €

  • Funghi porcini in olio extra vergine di oliva

    Funghi porcini in olio ex

    15,90 €

  • Pecorino Papavero 500g ca.

    Pecorino Papavero 500g ca

    14,90 €

  • Cantucci con Mandorle 400g

    Cantucci con Mandorle 400

    9,60 €

  • Mortadella Classica Presidio Slow Food 500g.

    Mortadella Classica Presi

    10,54 €

  • Funghi Porcini Secchi Qualità Speciale 50g

    Funghi Porcini Secchi Qua

    11,90 €

  • Speck Alto Adige IGP 500g. ca.

    Speck Alto Adige IGP 500g

    14,90 €

  • Pomodori Secchi in olio extra vergine di oliva

    Pomodori Secchi in olio e

    8,90 €

  • Barolo DOCG 2013

    Barolo DOCG 2013

    44,90 €

  • Succo e Polpa di Albicocca 720ml

    Succo e Polpa di Albicocc

    3,95 €

  • Bresaola della Valtellina IGP Punta D'Anca 1,3kg ca.

    Bresaola della Valtellina

    56,90 €

  • Pesto alla Genovese 180g

    Pesto alla Genovese 180g

    6,90 €

  • Pecorino nel fieno 500g ca.

    Pecorino nel fieno 500g c

    12,90 €

  • Salame Piacentino DOP 300g ca.

    Salame Piacentino DOP 300

    7,50 €

  • Colatura di alici di Cetara 50 ml

    Colatura di alici di Ceta

    21,40 €

  • Pane Carasau Tradizionale 500g

    Pane Carasau Tradizionale

    4,30 €

  • Nduja di Spilinga 420g ca.

    Nduja di Spilinga 420g ca

    11,44 €

  • Croccante al Pistacchio 120g

    Croccante al Pistacchio 1

    3,36 €

  • Cucunci Sott'olio 180g

    Cucunci Sott'olio 180g

    7,10 €

  • Torta Pistocchi Classica 400 gr.

    Torta Pistocchi Classica

    24,80 €

  • Bottarga di Tonno Grattugiata 70g

    Bottarga di Tonno Grattug

    6,90 €

  • Passata di pomodoro

    Passata di pomodoro

    4,60 €

  • Broccoli Friarelli di Napoli in olio evo

    Broccoli Friarelli di Nap

    6,90 €

  • Cioccolato al Latte 100g

    Cioccolato al Latte 100g

    2,34 €

  • Scorza d'arancia candita ricoperta di cioccolato fondente 40g

    Scorza d'arancia candita

    3,00 €

  • Prospettiva 0.33 l

    Prospettiva 0.33 l

    3,90 €

  • Trancio di tonno Pinna Gialla in olio di oliva 523g

    Trancio di tonno Pinna Gi

    9,30 €

  • Funghi Porcini Trifolati

    Funghi Porcini Trifolati

    12,60 €

  • Tavoletta Cioccolato Bianco con Frutta Disidratata 90g

    Tavoletta Cioccolato Bian

    6,00 €

  • Crema Spalmabile al Pistacchio 190g

    Crema Spalmabile al Pista

    5,90 €

3. Zuppa rustica

A seconda della regione in cui vivete, la zuppa rustica ha subito delle modifiche, piccole variazioni dettate sopratutto da quello che vi era a disposizone trattandosi di un piatto antico. Vi suggeriamo questa versione, preparata con la pasta gramigna, le cipolle e le patate, una variante che sostituisce tranquillamente un piatto di pasta asciutta.

4. Pastina in brodo

La minestra che si era soliti mangiare da bambini si trasforma in una soluzione facile e veloce per gli adulti, in quelle sere che hanno voglia di gustarsi qualcosa di caldo ma senza doversi mettere a lungo ai fornelli. Ci sono diverse varietà di pastine -anellini, stelline, ecc. – e per insaporirle potete usare il pepe, il rosmarino e altre erbe aromatiche. Dopo averla versata nel piatto, conditela con un filo di olio d’oliva.

pastina

[Photo credits ©donnamoderna.com, ©agrodolce.it, ©giallozafferano.it, ©star.it]

Commenti
Articoli correlati