Come scaldarsi in inverno: 4 zuppe a prova di freddo

Come scaldarsi in inverno: 4 zuppe a prova di freddo
Quando le temperature iniziano ad abbassarsi notevolmente vi suggeriamo quattro ricette, tra cui zuppe e vellutate, per riscaldare il corpo e gustarsi un pranzo o una cena dai sapori autunnali.

Per sgelarsi dal freddo dell’inverno non rinunciate ad un bel piatto caldo, come una zuppa o una vellutata, possibilmente preparandole con frutta e verdura di stagione. Queste pietanze sono ideali, sia a pranzo sia cena, in quanto nutrienti e sostanziose e in grado di riscaldare il corpo e combattere le basse temperature.

1. Zuppa di ceci e castagne

Per prepararla, oltre ai ceci e alle castagne, avete bisogno di una patata, qualche spicchio d’aglio, rosmarino, prezzemolo e olio extravergine di oliva. Si tratta di una ricetta molto semplice e veloce, alla quale potete aggiungere sale e pepe a vostro piacere prima di versare la zuppa nel piatto. Forse non tutti sanno che è una ricetta tipica della tradizione toscana, solitamente preparata nelle giornate e nelle serate di novembre, il mese delle castagne.

zuppa-ceci-castagne

2. Zuppa di cipolle e pane raffermo

Un’alternativa potrebbe essere la zuppa di cipolle e pane raffermo, genuina e rustica; in questo caso necessitate di cipolle bianche, farina, burro, dado vegetale per brodo, pane e olio d’oliva. Sono ingredienti che solitamente tutti abbiamo in casa, quindi è anche una ricetta “comoda” se in quel giorno siamo un po’ pigri e, inoltre, ci aiuta a non sprecare il cibo, in questo caso il pane raffermo.

zuppa-di-cipolle-e-pane-raffermo

I NOSTRI PRODOTTI

La Bottega gastronomica dei piccoli produttori italiani

  • Salame al Montepulciano d'Abruzzo DOC 480g. ca

    Salame al Montepulciano d

    13,60 €

  • Melanzane in olio evo

    Melanzane in olio evo

    6,45 €

  • Succo e Polpa di Pera 720ml

    Succo e Polpa di Pera 720

    3,95 €

  • Zafferano dell'Aquila - Confezione lusso

    Zafferano dell'Aquila - C

    34,63 €

  • Crescia Sfogliata di Urbino 450g (3 pz)

    Crescia Sfogliata di Urbi

    6,90 €

  • Carciofini alla brace

    Carciofini alla brace

    9,90 €

  • Composta di Lamponi in purezza

    Composta di Lamponi in pu

    6,90 €

  • Patè di Olive Taggiasche 180g

    Patè di Olive Taggiasche

    6,20 €

  • Capperi di Pantelleria IGP al sale (piccoli) 200g

    Capperi di Pantelleria IG

    5,50 €

  • Polpa di Riccio di Mare 70g

    Polpa di Riccio di Mare 7

    12,90 €

  • Gin

    Gin

    38,00 €

  • Pecorino Papavero 500g ca.

    Pecorino Papavero 500g ca

    14,90 €

  • Cantucci con Mandorle 400g

    Cantucci con Mandorle 400

    9,60 €

  • Mortadella Classica Presidio Slow Food 500g.

    Mortadella Classica Presi

    12,40 €

  • Funghi Porcini Secchi Qualità Speciale 50g

    Funghi Porcini Secchi Qua

    11,90 €

  • Pomodori Secchi in olio extra vergine di oliva

    Pomodori Secchi in olio e

    8,80 €

  • Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg Extra Dry

    Conegliano Valdobbiadene

    7,14 €

  • Barolo DOCG 2013

    Barolo DOCG 2013

    31,43 €

  • Succo e Polpa di Albicocca 720ml

    Succo e Polpa di Albicocc

    3,95 €

  • Bresaola della Valtellina IGP Punta D'Anca 1,3kg ca.

    Bresaola della Valtellina

    43,84 €

  • Pesto alla Genovese 180g

    Pesto alla Genovese 180g

    6,90 €

  • Salame Piacentino DOP 300g ca.

    Salame Piacentino DOP 300

    7,50 €

  • Castelmagno di Montagna Dop 300g ca.

    Castelmagno di Montagna D

    13,90 €

  • Colatura di alici di Cetara 50 ml

    Colatura di alici di Ceta

    21,40 €

  • Pane Carasau Tradizionale 500g

    Pane Carasau Tradizionale

    4,30 €

  • Colatura di Alici di Cetara 100ml

    Colatura di Alici di Ceta

    9,80 €

  • Nduja di Spilinga 420g ca.

    Nduja di Spilinga 420g ca

    12,90 €

  • Croccante al Pistacchio 120g

    Croccante al Pistacchio 1

    5,60 €

  • Cucunci Sott'olio 180g

    Cucunci Sott'olio 180g

    4,26 €

  • Bottarga di Tonno Grattugiata 70g

    Bottarga di Tonno Grattug

    6,90 €

  • Paste di Mandorla al Pistacchio di Bronte e con Zucchero a Velo 500g

    Paste di Mandorla al Pist

    18,90 €

  • Passata di pomodoro

    Passata di pomodoro

    4,60 €

  • Broccoli Friarelli di Napoli in olio evo

    Broccoli Friarelli di Nap

    6,45 €

  • Cioccolato al Latte 100g

    Cioccolato al Latte 100g

    3,12 €

  • Scorza d'arancia candita ricoperta di cioccolato fondente 40g

    Scorza d'arancia candita

    2,50 €

3. Vellutata di funghi 

Un piatto profumato e gustoso che unisce patate, funghi e porro è la vellutata di funghi, meglio se funghi porcini. L’unione di questi tre ingredienti crea una vellutata cremosa e aromatica, in grado di soddisfare anche i palati più esigenti. Inoltre, è l’ideale se tornate a casa dal lavoro e non avete voglia di dedicare troppo tempo alla preparazione della cena.

vellutata-di-fugnhi

4. Vellutata di broccoli e gorgonzola

Vi suggeriamo, infine, un piatto goloso che può sostituire la pasta perché nutre, rimpinza e scalda. Oltre ai broccoli e al gorgonzola vi occorrono cipolla, patate, olio e una costa di sedano, tutti ingredienti che seguono la stagionalità e vi garantiscono un piatto sano e veloce da preparare. Se vi va potete spalmare il gorgonzola su qualche fetta di pane tostata e servire il tutto assieme alla vellutata.

vellutata-broccoli-gorgonzola

[Photo credits ©buttalapasta.it, ©ilgiornaledelcibo.it, ©fourchette-et-bikini-fr ©giallozafferano.it, ©cucchiaio.it]

 

Commenti
Articoli correlati