Come cucinare i carciofi: le 5 migliori ricette

Come cucinare i carciofi: le 5 migliori ricette
In Italia viene coltivato soprattutto nelle regioni meridionali e le tante varietà esistenti possono suddividersi in due macro categorie: le spinose e quelle senza spine, ovvero le inermi. Stiamo parlando del carciofo, un ortaggio presente in commercio per circa 8 mesi all’anno che si può consumare sia crudo che cotto, alla brace o trifolato, in insalata o nel risotto. Scopriamo le 5 migliori ricette con i carciofi.

1. Torta salata

La torta salata rappresenta sempre una valida soluzione quando mancano le idee su cosa cucinare per cena: preparate l’impasto per la base che preferite, come la pasta briseè o la pasta sfoglia e poi dedicatevi a mondare e affettare i carciofi, che dovrete far imbiondire in una padella con olio evo, aglio e prezzemolo fresco. Un ottimo abbinamento per questa torta salata è quello tra i carciofi e la luganega sbriciolata, o ancora tra i carciofi e i cubetti di prosciutto cotto affumicato. Ricordatevi di all’impasto un uovo sbattuto e del formaggio grattugiato, così da rendere il ripieno particolarmente cremoso.

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2. Frittata

Gustosa e molto versatile, la frittata di carciofi può essere preparata anche in anticipo ed è ottima consumata anche fredda. In particolare, diventerà ancora più buona se utilizzerete i cuori del carciofo. Una volta realizzata la frittata, ricavate dei cubotti e serviteli come aperitivo, avrete sicuramente successo!

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3. Risotto

Il risotto ai carciofi rappresenta un primo piatto semplice ma molto buono, soprattutto se preparato nel periodo autunnale, quando questo ortaggio è nella stagione ottimale. Se avete degli scarti, potete pensare di utilizzarli per realizzare il risotto. I gambi, per esempio, sono perfetti per questa ricetta: eliminate lo strato più esterno, tagliateli a rondelle e lessateli  brevemente. Infine, procedete a saltare le rondelle in padella prima di aggiungerle al risotto.

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4. Carciofi ripieni

Ripieni di carne, di pangrattato, di formaggio, di pancetta, i carciofi preparati in questo modo sono un contorno sostanzioso che stupirà i vostri ospiti. Sbollentate per 10 minuti i carciofi in acqua e succo di limone prima di farcirli e ricordatevi di sbattere contro una superficie dura il carciofo in modo tale che le foglie si aprano e il ripieno trovi spazio più facilmente. Ultimate la cottura nel forno.

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5. Carciofini sott’olio

Questa conserva tipica delle regioni affacciate sul Mediterraneo permette di conservare intatto anche fuori stagione il gusto unico dei carciofi. Una conserva ideale da servire come aperitivo insieme a taralli e altri sott’oli. Nella scelta di quale carciofo sia meglio utilizzare, meglio optare per varietà abbastanza piccole e senza spine di cui andrà impiegato solo il cuore, come il carciofo violetto di Toscana o il Castraure della laguna veneta.

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[Photo credits: ©buonissimo.org, ©blog.giallozafferano.it, ©ilgiornaledelcibo.it, ©salepepe.it, ©cucchiao.it, ©lacucinaitaliana.it]

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