Cucinare con le castagne: 4 idee golose

Cucinare con le castagne: 4 idee golose
La castagna possiede un elevato contenuto calorico superiore anche a quello della frutta secca, contiene vitamina C e B12, e può essere consumata in una miriade di modi. Qui trovate qualche spunto per preparare alcune delizie durante l'inverno.

1. Zuppa di ceci e castagne

Questo è un piatto genuino, semplice e naturale, che va servito bollente e fumante per scaldarsi nelle fredde giornate invernali. Originario dell’Umbria, gli ingredienti principali sono i ceci e le castagne bollite, ma potete anche aggiungere cubetti di patate o di zucca, e accompagnare il tutto con grissini o crostini di pane. La castagna è un ingrediente povero ma con un elevato apporto calorico, insieme ai ceci diventa un piatto unico. Un rimedio contro il freddo, nutritivo e appetitoso, per portare in tavola tutto il sapore della tradizione contadina.

zuppa-ceci-castagne

2. Gnocchi di castagne

Gli gnocchi sono un primo diffuso un po’ ovunque, quelli di castagne sono, invece, tipici della Valtellina, e costituiscono una valida alternativa agli gnocchi di patate. Sono preparati con  la farina bianca e la farina di castagne e come condimento, per celebrare il gusto di questa vivanda, viene utilizzato il burro, a volte il gorgonzola o il taleggio. Gli gnocchi di castagne infatti si sposano bene con i formaggi e questa pietanza vi farà riscoprire ricette dei tempi andati.

farina

I NOSTRI PRODOTTI

La Bottega gastronomica dei piccoli produttori italiani

  • Salame al Montepulciano d'Abruzzo DOC 480g. ca

    Salame al Montepulciano d

    13,60 €

  • Melanzane in olio evo

    Melanzane in olio evo

    6,90 €

  • Succo e Polpa di Pera 720ml

    Succo e Polpa di Pera 720

    3,95 €

  • Zafferano dell'Aquila - Confezione lusso

    Zafferano dell'Aquila - C

    27,70 €

  • Composta di Lamponi in purezza

    Composta di Lamponi in pu

    6,90 €

  • Patè di Olive Taggiasche 180g

    Patè di Olive Taggiasche

    6,20 €

  • Capperi di Pantelleria IGP al sale (piccoli) 200g

    Capperi di Pantelleria IG

    5,50 €

  • Polpa di Riccio di Mare 70g

    Polpa di Riccio di Mare 7

    12,90 €

  • Gin

    Gin

    38,00 €

  • Funghi porcini in olio extra vergine di oliva

    Funghi porcini in olio ex

    15,90 €

  • Pecorino Papavero 500g ca.

    Pecorino Papavero 500g ca

    14,90 €

  • Cantucci con Mandorle 400g

    Cantucci con Mandorle 400

    9,60 €

  • Mortadella Classica Presidio Slow Food 500g.

    Mortadella Classica Presi

    10,54 €

  • Funghi Porcini Secchi Qualità Speciale 50g

    Funghi Porcini Secchi Qua

    11,90 €

  • Speck Alto Adige IGP 500g. ca.

    Speck Alto Adige IGP 500g

    14,90 €

  • Pomodori Secchi in olio extra vergine di oliva

    Pomodori Secchi in olio e

    8,90 €

  • Barolo DOCG 2013

    Barolo DOCG 2013

    44,90 €

  • Succo e Polpa di Albicocca 720ml

    Succo e Polpa di Albicocc

    3,95 €

  • Bresaola della Valtellina IGP Punta D'Anca 1,3kg ca.

    Bresaola della Valtellina

    56,90 €

  • Pesto alla Genovese 180g

    Pesto alla Genovese 180g

    6,90 €

  • Pecorino nel fieno 500g ca.

    Pecorino nel fieno 500g c

    12,90 €

  • Salame Piacentino DOP 300g ca.

    Salame Piacentino DOP 300

    7,50 €

  • Colatura di alici di Cetara 50 ml

    Colatura di alici di Ceta

    21,40 €

  • Pane Carasau Tradizionale 500g

    Pane Carasau Tradizionale

    4,30 €

  • Nduja di Spilinga 420g ca.

    Nduja di Spilinga 420g ca

    11,44 €

  • Croccante al Pistacchio 120g

    Croccante al Pistacchio 1

    3,36 €

  • Cucunci Sott'olio 180g

    Cucunci Sott'olio 180g

    7,10 €

  • Torta Pistocchi Classica 400 gr.

    Torta Pistocchi Classica

    24,80 €

  • Bottarga di Tonno Grattugiata 70g

    Bottarga di Tonno Grattug

    6,90 €

  • Passata di pomodoro

    Passata di pomodoro

    4,60 €

  • Broccoli Friarelli di Napoli in olio evo

    Broccoli Friarelli di Nap

    6,90 €

  • Cioccolato al Latte 100g

    Cioccolato al Latte 100g

    2,34 €

  • Scorza d'arancia candita ricoperta di cioccolato fondente 40g

    Scorza d'arancia candita

    3,00 €

  • Prospettiva 0.33 l

    Prospettiva 0.33 l

    3,90 €

  • Trancio di tonno Pinna Gialla in olio di oliva 523g

    Trancio di tonno Pinna Gi

    9,30 €

  • Funghi Porcini Trifolati

    Funghi Porcini Trifolati

    12,60 €

  • Tavoletta Cioccolato Bianco con Frutta Disidratata 90g

    Tavoletta Cioccolato Bian

    6,00 €

  • Crema Spalmabile al Pistacchio 190g

    Crema Spalmabile al Pista

    5,90 €

3. Frittelle di castagne

Chiamate anche “necci” o “ciacci”, sono un dolce di origine antica, tipici della cucina tradizionale dell’appennino tosco-emiliano. Preparate con farina di castagne, acqua e lievito, sono semplici e energetiche e, quindi, ideali per la colazione o per uno spuntino. Più elaborate se farcite con crema di marron glacé e panna montata, e spolverate con il cacao in polvere, possono sostituire un classico dessert a fine pranzo.

frittelle-di-castagne

4. Mousse di castagne

Un dolce al cucchiaio veloce e semplice da preprarare è la mousse di castagne, che si presenta sottoforma di dessert spumoso e delicato. Perfetto per la stagione fredda, non occorrono tanti ingredienti per prepararla – castagne, zucchero, panna e cacao – e nemmeno troppo tempo. Il risultato è qualcosa di speciale: la panna montata unita alla crema di castagne ha un gusto avvolgente capace di stregare gusto e vista.

mousse-di-castagne

[Photo credits ©agrodolce, ©ilgolosomangiarsano.com, ©soul-food.org, ©cucchiaio.it, ©ricetta.it,

Commenti
Articoli correlati