7 erbe aromatiche indispensabili in cucina

7 erbe aromatiche indispensabili in cucina

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"Che buon profumino che arriva dalla cucina!" Quante volte lo diciamo o lo sentiamo dire? Beh, spesso questo aroma inebriante è dato dalla fragranza di alcune erbe aromatiche che sprigionano nell'aria quel profumo tanto apprezzato da tutti. E' proprio grazie a queste erbe che molti piatti acquisiscono un sapore unico. Scopriamo insieme quali sono le 7 più utilizzate!

1. Basilico:

basilico

In cucina è davvero insostituibile! Il suo profumo inebriante e inconfondibile rende numerosi piatti davvero unici. Tutta l’italianità racchiusa in piccole foglie verdi dall’aroma sublime. Ingrediente principe del pesto genovese, ottimo per la caprese di mozzarella e pomodoro e un must sulla pizza, nonché fondamentale per insaporire vari sughi per condire la pasta: il basilico.

Per uso curativo o come medicamento, il basilico può alleviare i dolori dell’artrite, prevenire e curare le malattie da raffreddamento, alleviare le punture di insetti e ha anche proprietà rilassanti.

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2. Timo:

timo

Lo si trova secco a foglioline intere, oppure macinate, in polvere.
Vengono aromatizzati con il timo arrosti, stufati di manzo e di selvaggina. Inoltre anche i contorni come le patate, i piselli e i fagioli, nonché le zuppe di questi legumi, acquistano un sapore unico con il timoAnche gli spiedini di carne, pesce e pollame e molti piatti a base di pomodoro, sono davvero squisiti con l’aggiunta di questa erba aromatica e profumata.
Talora se ne fa uso come spezia anche negli insaccati, soprattutto nella salsiccia di fegato.

3. Salvia:

salvia

Fresche o essiccate, le foglie di questa pianta, vellutate e aromatiche, si possono usare sia nei piatti di pesce che di carne: dagli involtini di pollo con salvia, a un semplice condimento per gnocchi con burro e salvia, a frittate e torte salate. Il profumo che sprigiona è caldo e intenso. Ha proprietà antinfiammatorie, balsamiche, digestive ed espettoranti.

4. Menta:

Agrodolce

Rinfrescante, digestiva, astringente e disinfettante! Quante proprietà che ha la menta! In cucina la si può utilizzare per dare un tocco di freschezza ai piatti. Ottima con le zucchine trifolate, con pomodorini e melanzane grigliate. Ideale per paste fredde, infusi, centrifugati, gelati e granite dissetanti. Un vero toccasana per un’estate calda!

5. Rosmarino:

Rosmarino

Profumatissimo e davvero eccezionale! Con le classiche patate al forno, con i ceci e i fagioli. Può esaltate la sapidità dei piatti salati, come pane, pizze, cracker e focacce. Immancabile su carni, pesci e nella preparazione di salse, è la spezia più usata nelle grigliate e nelle marinate: si usa con l’agnello, il manzo, il coniglio, l’anatra e l’oca.

Il rosmarino ha anche tante proprietà, tra cui antinfiammatorie, antisettiche e antibatteriche: allevia lo stress, è antinevralgico, calma l’apparato respiratorio nei casi di asma e tosse e agisce sull’apparato digerente.

6. Prezzemolo:

prezzemolo

Perfetto per sposarsi con qualsiasi piatto, sia di carne che di pesce. Dà sapore ai soffritti, alle insalate di mare, a certe zuppe, a risotti e minestre di riso e a uova. Indicato e immancabile negli spaghetti alle vongole, nel risotto alla pescatora e sul pesce spada.

Dall’aroma fresco e persistente! Ricco di proprietà antiossidanti e digestive nonché diuretiche, può aiutare a curare anemia e stanchezza e migliorare la circolazione.

E quando non si sa come usarlo nella preparazione della pietanza, si può sempre utilizzarlo per decorare i piatti!

7. Origano:

origano

L’origano può aromatizzare pesce e carni e essere usato per arricchire insalate verdi, insalate di pomodoro e cetrioli. Si possono poi  insaporire anche melanzane alla griglia o zucchine lessate, soprattutto preparando un condimento dato dalla combinazione di origano fresco, trito di aglio, aceto, olio, sale e peperoncino. Un’erba che tutti amano e che rende le pietanze saporite e profumate.

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