6 modi per preparare flan cremosi, saporiti e sfiziosi

6 modi per preparare flan cremosi, saporiti e sfiziosi
Il flan o sformato è una preparazione alimentare tipica italiana (di origine francese) servito accompagnato da una buona salsa. Morbido e gustoso esso si può preparare in mille modi, sia salato che dolce: di zucchine, carote o asparagi...Scopri tutte le varianti e preparati ad assaporare bocconi di pura delizia!

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1. Flan di parmigiano:

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Il gusto di parmigiano in una morbida forma da gustare al cucchiaio.

Fondete in un tegame il burro, aggiungendo poi farina e latte. Mescolte finché il composto diventerà denso. Quando la questa besciamella sarà pronta, regolate di sale e aggiungete del pepe. Incorporate poi il parmigiano grattugiato, i tuorli egli albumi montati a neve. Amalgamate il tutto.

Versate il composto negli stampini imburrati e cuocete a vapore per 10-12 minuti. Quando i flan saranno pronti, serviteli con parmigiano a scaglie.

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2. Flan di zucchine:

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Il flan dal sapore delicato e leggero. Si può servire con una crema di formaggio, avvolgente e squisita.

Stufate le carote, il sedano e la cipolla in una padella di olio. Unite poi le zucchine tagliate a dadini e lasciate cuocere dolcemente per una decina di minuti.

Mettete nel frullatore le zucchine, le uova, la panna e un cucchiaio di erba cipollina tritata e frullate il tutto.

In una ciotola stemperate la farina nel latte, unite anche il parmigiano e infine incorporate il tutto al composto di zucchine.

Aggiustate con sale e pepe, quindi trasferite il tutto in uno stampo da plumcake o in stampini monoporzione oliati. Cuocete in forno a 180 °C per circa 30 minuti.

3. Flan di carote:

flan-di-carote

L’arancione che non delude mai. Le carote anche per fare un delizioso flan sono davvero ottime e molto salutari.

Tagliate le carote a pezzetti, cuocetele al vapore o bollitele in acqua per 15 minuti e frullatele nel mixer. Soffriggete lo scalogno tritato con burro e del timo, aggiungete la crema di carote e poi fatela asciugare a fuoco medio. Eliminate il timo, salate e pepate.

Versate la maizena in una ciotolina, mettetela sul fuoco e unite a poco a poco il latte mescolando fino a ottenere una salsa densa. Incorporate il composto alla mousse di carote, aggiungete l’uovo, il formaggio e salate. 

Foderate gli stampi di carta forno imburrati, riempiteli con il composto di carota e cuoceteli nel forno caldo a 200° per 20-25 minuti. Sfornateli sui piatti dopo qualche minuto, guarniteli con il timo o prezzemolo.

4. Flan di broccoli:

flan broccoli

I broccoli, si sa, non piacciono proprio a tutti. Provate, però, a preparare questo flan profumato e vedrete che farete cambiare idea a tutti.

Sbucciate gli scalogni e rosolateli in padella unendo poi i broccoli tagliati a pezzetti. Frullate nel mixer le verdure creando una purea. A questa incorporate le uova, il parmigiano grattugiato e la panna. Regolate di sale e noce moscata.

Distribuite il composto in 6 stampini individuali imburrati e infornate.

5. Flan di asparagi:

flan asparagi

Vellutato, soffice e spumoso, questo sformatino è davvero eccezionale!

Sbollentate gli asparagi in acqua bollente. Scolateli e tagliateli a tocchetti (tenete da parte qualche punta per la decorazione). Rosolate il cipollotto tritato con una noce di burro e aggiungete gli asparagi. Rosolate per qualche minuto.

Frullate gli asparagi e aggiungete prima il latte e poi l’albume leggermente sbattuto. Terminate con il Parmigiano.

Imburrate gli stampini e mettete il composto al loro interno. Cuocete a bagnomaria in forno già caldo a 160°C per 35 minuti.

6. Flan al cioccolato:

flan cioccolato

Per gli amanti del cioccolato non poteva mancare il flan dolce al cioccolato. Con un cuore morbido che ti coccola come un caldo abbraccio affettuoso.

Sciogliete a bagnomaria il cioccolato e il burro.

Sbattete i tuorli e con lo zucchero create un composto spumoso.

Successivamente, al cioccolato e al burro, aggiungete a filo il composto d’uova e zucchero, amalgamando con delicatezza. Aggiungete la farina setacciata. Imburrare gli stampini, riempiteli con il composto.

Infornate a 160°C per 7 minuti.

Togliete dal forno e lasciate riposare per alcuni minuti.

 

[Photo credits: ©cucchiaio.it, © blog.giallozafferano.it/oltremarche, © ricette.giallozafferano.it, ©nonnapaperina.it ]

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