Polpo: 6 modi per prepararlo e creare piatti favolosi

Polpo: 6 modi per prepararlo e creare piatti favolosi

3/5

Uno dei protagonisti più apprezzati dei piatti estivi: il polpo, fresco e delicato. Con quei suoi tentacoli morbidi e la sua polpa carnosa e deliziosa, conquista proprio tutti! Prova queste 6 varianti per prepararlo!

1. Insalata di polpo:

polpo-all-insalata

Cuocete il polpo per 40 minuti, poi spegnete il fuoco e lascialo raffreddare nella sua acqua. Una volta raffreddato il polpo a temperatura ambiente taglialo a pezzetti. Se volete, unite il polpo con dei cubetti di patate bollite e condite il tutto con un’emulsione di olio sale. Spolverate con poco pepe verde e del prezzemolo fresco.

I NOSTRI PRODOTTI

La Bottega gastronomica dei piccoli produttori italiani

  • Polpa di Riccio di Mare 70g

    Polpa di Riccio di Mare 7

    12,90 €

  • Filetti di Tonno Rosso di Corsa 340g

    Filetti di Tonno Rosso di

    24,90 €

  • Bottarga di Tonno in Baffe 200g ca.

    Bottarga di Tonno in Baff

    23,90 €

  • Mosciame di Tonno 300g ca.

    Mosciame di Tonno 300g ca

    21,80 €

  • Tonno all'olio d'oliva 230g

    Tonno all'olio d'oliva 23

    9,85 €

  • Bottarga di Muggine in Baffe 150g ca.

    Bottarga di Muggine in Ba

    19,90 €

  • Bottarga di Tonno Grattugiata

    Bottarga di Tonno Grattug

    4,89 €

  • Filetti di Alacce piccanti

    Filetti di Alacce piccant

    10,50 €

  • Filetti di Tonno all'olio extra vergine di oliva bio

    Filetti di Tonno all'olio

    9,98 €

  • Alici di Anzio in salamoia

    Alici di Anzio in salamoi

    11,90 €

  • Polpo di Anzio in salamoia

    Polpo di Anzio in salamoi

    19,90 €

  • Palamita di Anzio in olio extra vergine di oliva

    Palamita di Anzio in olio

    24,80 €

  • Bottarga di muggine macinata in busta 100g ca.

    Bottarga di muggine macin

    11,90 €

  • Bottarga di muggine macinata in vaso 40g ca.

    Bottarga di muggine macin

    5,90 €

  • Bottarga di muggine in baffe 100g ca.

    Bottarga di muggine in ba

    11,90 €

  • Filetto di trota salmonata affumicata a freddo 250g ca.

    Filetto di trota salmonat

    15,90 €

  • Filetto di trota salmonata affumicata alle erbe 150g ca.

    Filetto di trota salmonat

    10,90 €

  • Bruschetta Lariana con pesce di lago e verdure 200g

    Bruschetta Lariana con pe

    10,90 €

2. Carpaccio di polpo:

carpaccio-di-polpo

Per prima cosa dovrete lavare bene il polpo, poi cuocetelo per un’ora in un litro d’acqua, insieme a una carota pelata, una costa di sedano e una cipolla intera senza buccia. Quando sarà cotto, scolatelo e lasciatelo raffreddare. Prendete una bottiglia di plastica, tagliate la sommità dove c’è il tappo fino a 3/4, e praticate dei piccoli fori sulla base. Tagliate il polpo a metà e inseritelo all’interno della bottiglia facendo pressione. L’acqua in eccesso uscirà dai fori in basso. Mettete la bottiglia in frigorifero per circa 24 ore per dargli modo di compattarsi bene. Una volta tirato fuori, va tagliato con un’affettatrice a fettine sottili e disposto su un piatto da portata.

3. Ragù di polpo:

polpo pasta

Pulite il polpo e tagliatelo a pezzettini. Preparate un soffritto con un trito con carota sedano e cipolla, poi fate rosolare il tutto in una padella con l’olio. Aggiungete il polpo tritato, salate, sfumate con il vino bianco, mescolate e fate cuocere un paio di minuti. Unite la passata di pomodoro, mettete un coperchio sulla pentola e fate cuocere il ragù a fiamma bassa per 1 ora circa. Ora potete condire la pasta.

4. Polipetti con crema di polenta:

polpo polenta

Frullate i pomodorini e teneteli da parte. In una padella rosolate gli scalogni e il prezzemolo finemente tritati, dopo 5 minuti aggiungete i polipetti, spruzzateli con il vino, fatelo evaporare, versate un bicchiere d’acqua e il frullato di pomodoro. Salate, pepate e cuocete a fuoco moderato per circa 1 ora. Adagiati su un letto di polenta, i polipetti saranno davvero gustosi e invitanti.

5. Polpo alla Luciana:

polpo-alla-luciana2

Pulite il polpo. In una casseruola mettete l’olio, l’aglio sbucciato ma lasciato intero, il peperoncino a rondelle, il pomodoro e il polpo a freddo, quindi accendere la fiamma a fuoco vivace e coprire. Quando il polpo è pronto, verificare che il sugo si sia rappreso bene. Servire tiepido accompagnato da fette di pane fresco o tostato.

6. Polpo ubriaco:

polpo

Tagliate il polpo in pezzi piuttosto grandi, la cipolla in quattro spicchi, spellate l’aglio e tagliate i pomodori a cubetti. Mettete gli ingredienti tutti insieme in una padella e far cuocere con il coperchio fino a quando non comincia a bollire, sfumare con il vino rossolasciar bollire vivacemente per circa 15 minuti poi scoprire e lasciar cuocere a fuoco lento per circa un ora fino a che si forma una salsa non troppo liquida.

[Photo credits: ©cucchiaio.it]

Commenti
Articoli correlati