Polpo: 6 modi per prepararlo e creare piatti favolosi

Polpo: 6 modi per prepararlo e creare piatti favolosi
Uno dei protagonisti più apprezzati dei piatti estivi: il polpo, fresco e delicato. Con quei suoi tentacoli morbidi e la sua polpa carnosa e deliziosa, conquista proprio tutti! Prova queste 6 varianti per prepararlo!

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1. Insalata di polpo:

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Cuocete il polpo per 40 minuti, poi spegnete il fuoco e lascialo raffreddare nella sua acqua. Una volta raffreddato il polpo a temperatura ambiente taglialo a pezzetti. Se volete, unite il polpo con dei cubetti di patate bollite e condite il tutto con un’emulsione di olio sale. Spolverate con poco pepe verde e del prezzemolo fresco.

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2. Carpaccio di polpo:

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Per prima cosa dovrete lavare bene il polpo, poi cuocetelo per un’ora in un litro d’acqua, insieme a una carota pelata, una costa di sedano e una cipolla intera senza buccia. Quando sarà cotto, scolatelo e lasciatelo raffreddare. Prendete una bottiglia di plastica, tagliate la sommità dove c’è il tappo fino a 3/4, e praticate dei piccoli fori sulla base. Tagliate il polpo a metà e inseritelo all’interno della bottiglia facendo pressione. L’acqua in eccesso uscirà dai fori in basso. Mettete la bottiglia in frigorifero per circa 24 ore per dargli modo di compattarsi bene. Una volta tirato fuori, va tagliato con un’affettatrice a fettine sottili e disposto su un piatto da portata.

3. Ragù di polpo:

polpo pasta

Pulite il polpo e tagliatelo a pezzettini. Preparate un soffritto con un trito con carota sedano e cipolla, poi fate rosolare il tutto in una padella con l’olio. Aggiungete il polpo tritato, salate, sfumate con il vino bianco, mescolate e fate cuocere un paio di minuti. Unite la passata di pomodoro, mettete un coperchio sulla pentola e fate cuocere il ragù a fiamma bassa per 1 ora circa. Ora potete condire la pasta.

4. Polipetti con crema di polenta:

polpo polenta

Frullate i pomodorini e teneteli da parte. In una padella rosolate gli scalogni e il prezzemolo finemente tritati, dopo 5 minuti aggiungete i polipetti, spruzzateli con il vino, fatelo evaporare, versate un bicchiere d’acqua e il frullato di pomodoro. Salate, pepate e cuocete a fuoco moderato per circa 1 ora. Adagiati su un letto di polenta, i polipetti saranno davvero gustosi e invitanti.

5. Polpo alla Luciana:

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Pulite il polpo. In una casseruola mettete l’olio, l’aglio sbucciato ma lasciato intero, il peperoncino a rondelle, il pomodoro e il polpo a freddo, quindi accendere la fiamma a fuoco vivace e coprire. Quando il polpo è pronto, verificare che il sugo si sia rappreso bene. Servire tiepido accompagnato da fette di pane fresco o tostato.

6. Polpo ubriaco:

polpo

Tagliate il polpo in pezzi piuttosto grandi, la cipolla in quattro spicchi, spellate l’aglio e tagliate i pomodori a cubetti. Mettete gli ingredienti tutti insieme in una padella e far cuocere con il coperchio fino a quando non comincia a bollire, sfumare con il vino rossolasciar bollire vivacemente per circa 15 minuti poi scoprire e lasciar cuocere a fuoco lento per circa un ora fino a che si forma una salsa non troppo liquida.

[Photo credits: ©cucchiaio.it]

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