2016: è record per l’esportazione di prodotti tipici italiani

2016: è record per l’esportazione di prodotti tipici italiani

3/5

Roberto Moncalvo: "il record è significativo delle grandi potenzialità dell’agroalimentare italiano che traina la ripresa dell’intero Made in Italy"

Il 2016 ha segnato il record storico per le esportazioni di prodotti agroalimentari italiani nel mondo. Tale valore, infatti, ha raggiunto quota di 38 miliardi di euro ed ha segnato una crescita del 3%. Il dato è presente in una proiezione effettuata dalla Coldiretti sulla base dei dati Istat relativi al commercio estero nei primi nove mesi del 2016 che sottolinea:

“Quasi i tre quarti delle esportazioni interessano i Paesi dell’Unione Europea con il mercato comunitario che aumenta il proprio peso grazie a un incremento del 4%, ma il Made in Italy a tavola continua a crescere su tutti i principali mercati, dal Nordamerica all’Asia fino all’Oceania. Solo in Russia l’export continua a soffrire pesantemente gli effetti dell’embargo”.

E continua:

“Il record fatto segnare sulle tavole straniere è significativo delle grandi potenzialità che ha l’agroalimentare italiano che traina la ripresa dell’intero Made in Italy” – ha affermato il presidente della Coldiretti Roberto Moncalvo nel sottolineare che – “l’andamento sui mercati internazionali potrebbe ulteriormente migliorare da una più efficace tutela nei confronti della ‘agropirateria’ internazionale che fattura oltre 60 miliardi di euro utilizzando impropriamente parole, colori, località, immagini, denominazioni e ricette che si richiamano all’Italia per prodotti taroccati che non hanno nulla a che fare con la realtà nazionale. All’estero sono falsi due prodotti alimentari di tipo italiano su tre”.

record-export-italia-2016-04

I principali settori di esportazione

Ma quali sono i prodotti più acquistati all’estero? Secondo la Coldiretti l’esportazione maggiore riguarda il settore vinicolo italiano che stima un mercato di circa 5,6 miliardi e una crescita del 3%. Segue il settore dell’ortofrutta fresca, per un valore si 5 miliardi ed una crescita pari al 4%. Subito dopo il settore caseario con 2,4 miliardi di esportazione ed un incremento di ben 7%. Poi l’Olio con una crescita del 6% e i salumi che si attestano ad un +8 per cento.

record-export-italia-2016-02

Quali Paesi hanno acquistato di più dall’Italia

Secondo la Coldiretti alcuni dati sono addirittura sorprendenti. Basti pensare all’incremento della richiesta di spumante italiano in Francia, patria dello champagne, che si attesta attorno al 57%. Un vero e proprio record che rientra all’interno di un trend positivo di export in Francia che si attesta ad un +5%. Gli acquisti crescono anche negli Stati Uniti (+3%), Australia (+14%) e Spagna (+1%).

Poi si sottolinea l’incremento del 34%  di latticini italiani da parte della Cina, Paese nel quale cresce anche la richiesta di spaghetti nostrani e pasta in generale. Lodevole e sorprendente anche l’esportazione di birra italiana nei Paesi del Nord Europa che vantano i natali della bevanda (Germania, con una crescita del +6%; Svezia (con una crescita del +7%; e Gran Bretagna (+3%) e Irlanda (+31%).

Bene anche salumi e prosciutti italiani, sempre più richiesti in Germania (+9%) e di hamburger negli Stati Uniti (+19%). Questo ultimo dato è dovuto anche al superamento del blocco durato 15 anni delle esportazioni nazionali in Usa.

di Irene De Luca


Lorenzo Vinci

Commenti
Articoli correlati