Marmellata giapponese di fagioli rossi Azuki: Anko

Marmellata giapponese di fagioli rossi Azuki: Anko
Una marmellata tipica delle regioni orientali a base di fagioli rossi Azuki preparata per noi dalla nostra nuova blogger Venerangela!

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INGREDIENTI

  • 600 gr di fagioli rossi Azuki lessi
  • 300 gr di zucchero di canna
  • 60 gr di zucchero semolato
  • 3 chiodi di garofano
  • 1 pizzico di cannella (potrete regolarvi in base ai vostri gusti)

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Mi piace inaugurare questa nuova rubrica su Lorenzo Vinci con una ricetta davvero particolare. Si tratta della marmellata Anko di fagioli rossi, tipica giapponese e delle regioni orientali in generale.  La sua dolcezza la rende perfetta se usata per impreziosire i dolci tipici della cucina giapponese:  i Dorayaki, Yokan, Dango.

Esistono due versioni: una fatta con una macinazione più grossolana ed una tipologia più liscia e omogenea. Io preferisco la seconda. Ecco a voi la ricetta, provatela e ditemi che ne pensate!

fagioli-rossi-giapponesi

Procedimento

1- Mettere in ammollo i fagioli rossi Azuki la sera prima.

2- L’indomani sciacquateli e metteteli nella pentola a pressione, copriteli interamente con l’acqua e fateli cuocere per 40 minuti senza aggiungere sale.

3- Per tradizione si cuociono così: bisogna mettere i fagioli in una casseruola, aggiungere l’acqua e cuoceteli per circa 2 ore.

4- Una volta che i fagioli si saranno freddati, se c’è troppa acqua di cottura toglietela e mettetela da parte. Mettete i fagioli in un frullatore e frullate aggiungendo poco alla volta l’acqua tenuta da parte in precedenza, fino ad ottenere una crema liscia e non troppo densa.

5- Versate il composto in una casseruola, unite lo zucchero, i chiodi di garofano macinati, la cannella (regolate secondo il vostro gusto) e fate cuocere la marmellata a fuoco vivo, fino a quando diventerà abbastanza densa, circa 15 minuti.

6- A questo punto potete scegliere di farla raffreddare e utilizzare subito per preparare i vostri dolci, oppure sterilizzate dei vasetti, riempiteli con l’Anko, chiudeteli bene e poi fateli bollire per 20 minuti a bagnomaria.

7- Quando si saranno freddati, asciugateli e conservateli in un luogo fresco e asciutto.

8- Una volta aperto il barattolo, conservatelo in frigo e consumate l’Anko in pochi giorni.

Marmellata-Anko

[Ricetta  e Photo Credits: Venerangela Anna Aleo]

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