Il bagnetto verde: la salsa con prezzemolo e acciughe piemontese

Il bagnetto verde: la salsa con prezzemolo e acciughe piemontese
Una salsa dalla lunga storia a base di prezzemolo e acciughe sotto sale, oggi PAT in Piemonte.

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

Che cos’è il bagnetto verde e la sua storia

Il bagnet verd è una tipica salsa piemontese a base di prezzemolo ed acciughe sotto sale, per lo più usata in accompagnamento ai bolliti misti, ai tomini, come condimento delle patate lesse o su crostini di pane croccante. Oggi la salsa verde, o bagnetto verde è PAT (prodotto agroalimentare tradizionale) del Piemonte. 

Spesso per comprendere quanto una ricetta italiana sia antica basta vedere quante versioni della stessa esistano. Secondo questa indicazione, il bagnetto verde è di certo una ricetta antica, che affonda le sue radici nel passato della gastronomia piemontese. Già Pellegrino Artusi nel suo “La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene” del 1891 dava le prime indicazioni di una ricetta del bagnet verd:

“Per fare la salsa verde tritate tutto insieme colla lunetta, capperi spremuti dall’aceto, un’acciuga, poca cipolla e pochissimo aglio. Stiacciate il composto colla lama di un coltello per renderlo fine e ponetelo in basilico, e sciogliete il tutto, con olio fine e agro di limone. Questa salsa si presta bene coi lessi di pollo o di pesce freddi, e colle uova sode o affogate. Mancando i capperi, possono servire i peperoni”.

salsa-verde-01

Bagnetto verde: la ricetta classica e le alternative

Nella preparazione del bagnet verd intervengono i seguenti ingredienti: prezzemolo, acciughe sotto sale (previa dissalatura), mollica di pane, aglio, olio di oliva, aceto di vino, tuorlo d’uovo (non necessario), capperi sotto sale (non necessari), sale e pepe.

Tuttavia, esiste anche una versione cremosa col tonno ed un’altra priva di aglio, per chi sia sensibile a questo ingrediente.

salsa-verde-04

Bagnet verd: ingredienti e preparazione della ricetta classica

Ingredienti (dosi per 4 persone)

  • prezzemolo 100g
  • acciughe sottosale 2
  • uovo sodo 1
  • aceto di vino bianco 100ml
  • panini 1 (piccolo)
  • olio evo 500ml
  • spicchi d’aglio 3

Preparazione

1- Passate le acciughe sotto acqua corrente per togliere il sale.

2- Tagliate il pane a pezzetti e mettetelo in ammollo in una ciotola con l’aceto.

3- Nel mixer mettete il prezzemolo, le acciughe, l’aglio, l’uovo ed il pane strizzato.

4- Frullare per bene unendo, poco per volta, dell’olio.

salsa-verde-02

 

Le migliori ricette del Bagnetto verde

Il bagnato verde di di Posate Spaiate

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Commenti
Articoli correlati