Focaccia Barese con lievito madre, semola rimacinata e patate lesse

Focaccia Barese con lievito madre, semola rimacinata e patate lesse

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Una focaccia famosa in tutto il mondo che racchiude in sè tutti i sapori del Mediterraneo.

Porzioni: 1 foccaccia di 30 cm di diametro

Difficoltà: Facile

Totale: 2 ore circa

INGREDIENTI:

  • 400 g di farina di semola rimacinata
  • 150 g lievito madre rinfrescato
  • 225 g di acqua
  • 150 g di patate lessate
  • 1,5 g di malto
  • 10 g di sale
  • 1 cucchiaio di olio EVO (extra vergine d’oliva)
  • Pomodorini, Olive, origano q.b.

PREPARAZIONE:

Ciao a tutti, oggi parliamo della Focaccia Barese, una ricetta tipica e amata in tutta Italia e anche all’estero. La sua particolarità sta negli ingredienti, farina di semola rimacinata, lievito madre e patate lesse. Quest’ultimo ingrediente rende la focaccia soffice e morbida.

La focaccia Barese, così come altre ricette tipiche, non ha una ricetta standard, ogni famiglia la prepara in modo diverso, sottile, alta, con più pomodorini, oppure senza patata lessa. Io vi propongo quella (per me) più buona e largamente conosciuta.

Procedimento

1) Iniziate ad impastare la farina setacciata con le patate lessate (non calde) e passate nello schiacciapatate.

2) Aggiungete il lievito madre, acqua e malto (o miele) e lavorate l’impasto, quasi alla fine aggiungete sale e olio.

3) Lasciate riposare in una ciotola unta con olio e coprite con pellicola trasparente.

4) Quando sarà raddoppiata, stendete l’impasto nella teglia ben oleata con olio EVO, facendo attenzione a non schiacciare troppo l’impasto per non rovinarne la lievitazione.

5) Fate lievitare nuovamente in teglia per circa 2 ore, coperta con la pellicola trasparente.

6) Distribuite sulla superficie di abbondante olio EVO, i pomodorini tagliati a metà, le olive, un pizzico di sale ed origano.

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6) Cuocete a forno ben caldo 220° per 25 … 30 minuti, poi sfornate e lasciate intiepidire prima di servire.

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