La salsa di noci: tutto il gusto della Liguria

La salsa di noci: tutto il gusto della Liguria

4.3/5

La salsa di noci è una salsa tipica della Liguria diventata famosa in tutta Italia e consumata da Nord a Sud per la sua cremosità.

Che cos’è la salsa di noci

La salsa di noci è una salsa ligure a base di noci che delizia i palati proprio la sua cremosità e l’incredibile gusto che la distanzia dagli altri sughi tipici italiani.

Si tratta di un condimento classico, prodotto e diffuso in Liguria, preparato da generazioni in abbinamento alla classica pasta fresca ligure: le trofie, oppure ai pansoti, dei ravioli di forma triangolare ripieni di erbette o di spinaci.

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Oggi la salsa di noci è un prodotto agroalimentare tipico (PAT) consumato da nord a sud dell’Italia.

Caratteristiche della salsa di noci

La salsa di noci è un condimento tipico ligure cremoso e profumato, composto principalmente da noci, un ingrediente diventato parte di una lunga tradizione gastronomica che utilizza ancora oggi la frutta secca come base per la preparazione di piatti tradizionali. Basti pensare ai pinoli, che sono molto utilizzati per produrre un’altra importate salsa ligure: il pesto alla genovese.

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Questa salsa viene ancora oggi tradizionalmente prodotta con il mortaio di ulivo, un antico strumento che permette ai gherigli delle noci di essere schiacciati di modo da sprigionare al massimo il loro sapore e conferire alla salsa una nota più calda.

Oggi esistono diverse varietà di salse di noci, molti aggiungono i pinoli per conferire al sugo un sapore dolce.

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La ricetta tradizionale della salsa di noci

Ingredienti

  • 150gr di noci
  • 1 spicchio d’aglio
  • 20gr di parmigiano reggiano
  • 20gr di pinoli
  • 80gr di Olio Extravergine d’Oliva
  • 150gr di latte
  • Mollica di Pane

Procedimento

1- Per prima cosa è necessario mettere a bollire le noci di modo che possiate successivamente sbucciare i gherigli. 

2- Cuoceteli per circa 5 minuti, scolate e asciugate.

3- Prendete la mollica di pane e versate il latte, a questo punto mescolate.

4- Scolate in un colino il composto e tenete da parte il latte.

5- Unite il latte, i gherigli sbucciati, il pane ammorbidito nel latte e aggiungete i pinoli nel mixer.

6- Aggiungete anche aglio e parmigiano.

7- Unite olio e latte fino a raggiungere il grado di consistenza desiderato.

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