Il 30 gennaio torna Meet in Cucina Abruzzo

Il 30 gennaio torna Meet in Cucina Abruzzo
Chef di fama internazionale riuniti per l'evento che difende e promuove il prezioso patrimonio culinario abruzzese.

di Camilla Rocca

Terzo appuntamento da appuntare in agenda per il Meet In Cucina, il congresso di cucina ideato dal giornalista Massimo Di Cintio, promosso dall’Unione Cuochi Abruzzesi e riservato a professionisti e imprenditori della ristorazione negli spazi del Centro Espositivo della Camera di Commercio di Chieti.

Meet in Cucina si conferma come un vero e proprio faro sulla ristorazione abruzzese e sulle sue eccellenze agroalimentari, diventando un appuntamento di riferimento anche per le regioni del centro Italia, che sono in questi giorni molto provate: un patrimonio che rischia di scomparire come testimonia la Coldiretti. Oltre 3 mila aziende rischiano di sparire e con loro i tipici prodotti dell’agroalimentare italiano.

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A queste imprese si deve la produzione di prelibatezze regionali caratteristiche come la lenticchia di Castelluccio, gli insaccati norcini, la patata rossa di Colfiorito, il pecorino dei Monti Sibillini oltre che i formaggi e i salumi di Amatrice. Questo congresso “a dimensione regionale” passerà presto ad attenzione nazionale e non solo.

Il 30 gennaio a Chieti gli alfieri della cucina d’autore regionale e diversi protagonisti del panorama della ristorazione nazionale e internazionale daranno segni concreti per condividere idee e guardare insieme verso il futuro: interverranno alcuni dei migliori cuochi abruzzesi già affermati ai quali si affiancheranno alcuni cuochi emergenti e ospiti d’onore che hanno un qualche legame con l’Abruzzo.

Abbiamo visto scendere in campo nella prima edizione Pino Cuttaia, Massimo Bottura e Davide Di Fabio nella seconda e quest’anno si raddoppia: sul palco si troverà Enrico Crippa, tre stelle Michelin del ristorante Piazza Duomo di Alba (Cn) accompagnato dal suo sous chef, l’abruzzese Antonio Zaccardi; e Mauro Colagreco, cuoco due stelle Michelin del Mirazur di Mentone che sul palco sarà affiancato dal giovane abruzzese Luca Mattioli.

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Immancabili tanti cuochi che hanno fatto la storia culinaria dell’Abruzzo: Niko Romito, Arcangelo Tinari, Mattia Spadone, Matteo Iannaccone, William Zonfa e Nicola Fossaceca e alcune nuove promesse come Daniele D’Alberto (Br1, Montesilvano) e Gianni Dezio (Tosto, Atri).

Lo scopo è di costruire un sistema regionale virtuoso e porre la lente sul turismo regionale abruzzese: tanti piccoli produttori e tante eccellenze che non sono conosciute o valorizzate all’estero, bisogna fare rete, questo il pensiero di Massimo Di Cintio coadiuvato da Rocco Pozzullo della Federazione Italiana Cuochi.

Dal nome si evince lo spirito dell’iniziativa: incontrarsi per mettere in comune “buone idee e buone pratiche” con l’obiettivo di stimolare il confronto tra i cuochi che operano all’interno del territorio.

Il congresso con tanti interventi dei relatori che hanno sviluppato progetti di ricerca e di sperimentazione nell’utilizzo di nuove tecniche di preparazione e nella valorizzazione di particolari prodotti e materie prime e l’area espositori dove si potranno incontrare un selezionato numero di aziende di produzione e di distribuzione di prodotti alimentari, di attrezzature e di servizi per la ristorazione.


Lorenzo Vinci

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