Mini sacher torte

Mini sacher torte

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La ricetta originale di una mini Sacher Torte realizzata con la Confettura di Albicocche Pellecchiella raccolte e lavorate alle pendici del Monte Somma.

Porzioni: per 1 mini sacher torte

Difficoltà: Media

Totale: 1 ora circa

INGREDIENTI PER LA TORTA

  • 250 g Cioccolato Fondente
  • 175 g Burro
  • 10 g Miele
  • 180 g Farina
  • 260 g Zucchero
  • 6 Uova
  • 100 g Confettura Extra di Albicocche Pellecchiella

INGREDIENTI PER LA GLASSA

  • 300 g Cioccolato fondente
  • 250 g Panna
  • 50 g Miele
  • Finitura: menta e lamponi
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Preparazione

1- Iniziamo la preparazione pesando tutti gli ingredienti, questa operazione sembra banale ma è essenziale per la buona riuscita del piatto.

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2- Iniziamo ora sciogliendo a bagnomaria 250 g di cioccolato e lo lasciamo leggermente raffreddare. Nel frattempo montiamo il burro morbido (che abbiamo lasciato fuori dal frigo) con le fruste elettriche o in una planetaria con 110 g di zucchero fino a che non avrà una consistenza morbida e spumosa, aggiungiamo anche il miele in questa parte di preparazione.

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pellechiella_053- Incorporiamo al burro montato il cioccolato fuso non troppo caldo e continuiamo a mescolare incorporando 6 tuorli. Mi raccomando i tuorli vanno incorporati uno per volta.

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4- Una volta realizzata questa operazione montiamo gli albumi (6) con 150 g di zucchero e li andiamo ad aggiungere al nostro impasto.

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pellechiella_085- Terminiamo l’operazione aggiungendo gli ingredienti secchi, aggiungiamo quindi la farina setacciata e mescoliamo bene con un cucchiaio di legno in modo da non formare grumi. Mi raccomando arrivati a questo punto della preparazione non battete mai l’impasto sul tagliere se no il rischio è rompere le bollicine d’aria che conferiscono la leggerezza alla torta.

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6- Riponiamo ora l’impasto nella tortiera che abbiamo imburrato ed infarinato e foderato con carta forno.

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7- Cuociamo la torta per 50 minuti in forno statico a 180°.

8- Una volta cotta la sforniamo, la lasciamo raffreddare, la coppiamo con un coppa pasta in modo da formare una mini sacher torte e la tagliamo con un coltello a metà per il senso della lunghezza.

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9- Spalmiamo una metà con la marmellata di albicocche e richiudiamo.

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pellechiella_1710- Ci prepariamo ora a fare la glassa di cioccolato.

11- Scaldiamo in un pentolino la panna e la versiamo calda sul cioccolato finemente sminuzzato.

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pellechiella_1412- Riponiamo la torta su una gratella e lo ricopriamo con la glassa in modo che sia tutta ben ricoperta.

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13- Lasciamo asciugare la torta circa un’ora e la impiattiamo completando il piatto con qualche fogliolina di menta, dei lamponi e della terra di cioccolato.

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[Ricetta di Nicolò Zambello; Photo Credits: Cristina Sinelli]

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