Ricetta muffin gluten free: farina di riso e cacao

Ricetta muffin gluten free: farina di riso e cacao

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Ecco la ricetta per un muffin gluten free con farina di riso e cacao: scopriamo insieme le  proprietà benefiche del cacao e lasciamoci tentare da un dolce sano ed equilibrato

ingredienti

  • Ingredienti per 5 muffin:
  • 100g di farina di riso
  • 4 g cremor tartaro
  • 4 uova di quaglia
  • 70 ml latte
  • 10 g cacao
  • 15 g di truvia
  • 15 ml olio evo
  • 15ml acqua
  • mandorle q.b
  • Tempo di preparazione: 30 minuti

    Procedimento:

    1. Per prima cosa sbattete le uova con lo zucchero per qualche minuto con le fruste elettriche, aggiungendo poco alla volta la farina di riso e mescolando per non creare grumi.

    2. Ammorbidite il composto con il latte e un’emulsione di acqua e olio, aggiungete il cacao e per ultimo il cremor tartaro.

    3. Mescolate il composto ottenuto e versate negli stampini a circa 2/3, per evitare che nel forno il composto esca dei bordi.

    4. Decorate con mandorle tritate o altra frutta secca a vostra scelta

    5. Cuocete per 15 minuti a 180°.

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    Proprietà nutrizionali:

    In Italia se si pensa al cacao, si è soliti immaginare la spezia usata quasi esclusivamente nella preparazione di dolci.
    In alcuni paesi invece , come Messico e Spagna, viene utilizzato in accompagnamento di piatti a base di tacchino, pollo o coniglio, come salsa di accompagnamento.

    cacao grani

    La spezia è ottenuta dalle fave di cacao ed è ricca di polifenoli, in quantità superiore rispetto a quelli contenuti nel the verde e nel the nero. Inoltre recenti studi hanno dimostrato che il consumo di una quantità di 20 g di cioccolato fondente, per 2 settimane, ha portato alla riduzione della glicemia e della pressione arteriosa in un vasto campione di persone.

    Il cacao viene quindi consigliato per:

    ridurre il sovrappeso, l’ipertensione e l’ percolesterolomia ed rallenta il processo di invecchiamento della pelle.
    Per ottenere questi effetti il consiglio è aggiungere due cucchiaini di cacao amaro solubile al latte o nel caffè.

    Oltre alla caffeina, il cacao contiene una buona dose di teobromina, le cui proprietà sono note per aumentare la concentrazione e la prontezza di riflessi, e di serotonina, nota contro la prevenzione della depressione.
    Presente anche la tiramina, anch’essa con proprietà anti depressive ed impiegata per la preparazione di farmaci.

    Siete quindi autorizzati a consumare grandi quantità di cioccolato fondente e cacao (volevo dire con moderazione, scusate!)

    Ora impariamo a cucinare la torta di fichi!

     

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