Pesce spada alla siciliana: 4 prodotti tipici uniti ad arte

Pesce spada alla siciliana: 4 prodotti tipici uniti ad arte
Pesce spada, pomodorini, olive e capperi, uniti ad arte in un piatto speciale che sa di mare.

Che cos’è il pesce spada alla siciliana

Il pesce spada alla siciliana o alla messinese è un secondo piatto a base di 4 ingredienti tipici dell’isola: pesce spada, pomodorini, olive e capperi. Il sughetto (in dialetto agghiotta o ghiotta) è perfetto per accompagnare le gustose carni del pesce spada (in dialetto piscispata).

Pesce spada alla siciliana: storia e territorio

Ogni anno, da aprile ad ottobre, il pesce spada passa attraverso lo stretto di Messina e i pescatori locali lo pescano a bordo delle loro feluche. È grazie a questa usanza millenaria se la carne di piscispata è presente sulle tavole siciliane e rappresenta uno dei secondi piatti più apprezzati della cucina siciliana.

pesce-spada-alla-siciliana-01

Ricetta originale del pesce spada alla siciliana

Ingredienti per 4 persone

  • 4 fette di pesce spada (circa 150g/cad)
  • 50 g di olive verdi
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 1 gambo di sedano
  • 200 g di pomodori pelati
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Pepe q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Tritare il sedano insieme ai capperi e alle olive snocciolate.
  2. Fare soffriggere il trito con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva.
  3. Aggiungere i pomodori pelati e mescolare.
  4. Unire un mestolo d’acqua calda e lasciare cuocere per circa 20-30 minuti.
  5. Aggiungere il pesce e cuocere 10 minuti per parte.
  6. Servire con un pizzico di sale e pepe.

pesce-spada-alla-siciliana-02

Varietà del pesce spada alla siciliana

Ogni famiglia possiede una versione di questo piatto tradizionale. In base alle varianti della ricetta originale consigliamo di aggiungere 4 filetti di acciuga, i pinoli e/o l’uva sultanina per dare un gusto più ricco. Al posto dei pomodori pelati invece è possibile impiegare i pomodorini ciliegini.

pesce-spada-alla-siciliana-04

Pesce spada alla siciliana: calorie

Una porzione di pesce spada alla siciliana ha circa 270 Kcal.

[Photo Credits: baccalafritto.it; antipastiveloci.it; siciliaterra]

Lorenzo Vinci

Commenti
Articoli correlati
Leave a reply