Polpo con patate alla genovese: da piatto povero a ricetta gourmet

Polpo con patate alla genovese: da piatto povero a ricetta gourmet
Un grande classico della cucina genovese, oggi tanto amato in tutta Italia.

Il polpo con patate alla genovese o alla ligure è un piatto povero della tradizione ligure, di semplice e veloce preparazione. Può essere servito come secondo piatto o come antipasto.

Storia del polpo e patate alla genovese

Questo piatto è basato su un semplice accostamento: polpo e patate. Se il primo era disponibile nel Mediterraneo, il tubero invece fu scoperto dagli spagnoli in America nel 1539. La coltivazione delle patate in Liguria ha inizio verso la fine del XVIII secolo, per cui l’origine del polpo e patate alla genovese si può far risalire intorno al 1800.

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Ricetta tradizionale del polpo e patate in pentola a pressione

Ingredienti per sei persone

  • Un polpo di circa 1 kg
  • 6 patate
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • 1 spicchio d’aglio
  • Una costa di sedano
  • Pepe q.b.
  • Un mazzetto di prezzemolo
  • Una foglia di alloro
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Pulire e lavare il polpo.
  2. Lavare le patate e mettere con la buccia nella pentola a pressione insieme al polpo, uno spicchio d’aglio, una foglia di alloro e un pizzico di sale.
  3. Versare 5 bicchieri d’acqua, chiudere la pentola a pressione e calcolare 15 minuti dall’inizio del sibilo.
  4. Dopo la cottura, scolare il polpo e le patate ed eliminare l’eccesso di pelle dal polpo e la sacca dai tentacoli.
  5. Ridurre il polpo a pezzi.
  6. Pelare e tagliare a tocchetti le patate.
  7. Mettere in una ciotola e aggiungere l’olio e la costa di sedano tagliata a pezzi.
  8. Aggiungere sale, pepe e prezzemolo q.b.

Le patate cuocendo nella pentola a pressione con il polpo ne assorbono il sapore, risultando più gustose!

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Polpo e patate alla genovese in umido

Il polpo con patate può essere anche in umido.

A differenza della ricetta che prevede l’utilizzo della pentola a pressione, la cottura avviene in un tegame di terracotta, con l’aggiunta della passata di pomodoro e/o vino bianco.

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Calorie

Una porzione di polpo con patate ha circa 170 calorie.

Le migliori ricette con il polpo con patate:

Polpo con patate e fagiolini al pesto   di Beatitudini in cucina

Lorenzo Vinci

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