Prosecco Extra Dry, Dry e Brut: significato, differenze e consigli utili

Prosecco Extra Dry, Dry e Brut: significato, differenze e consigli utili
Prosecco Extra Dry, Dry e Brut: quale scegliere? Ecco alcuni consigli utili ed indicazioni per fare la scelta giusta. 

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

Chi di voi non si è ritrovato, una volta scelto di acquistare un prosecco, a dover decidere tra Extra dry, Brut, Dry?
Facciamo chiarezza sul significato di questi termini.
La differenza è più semplice di quanto ci si aspetti: tali denominazioni indicano soltanto la diversa quantità di zucchero presente.
Questo dato si rivela importantissimo in quanto ci suggerisce quando e come consumare quel vino: l’essere secco piuttosto che dolce ne condiziona l’occasione di utilizzo.

Il  Prosecco Brut è la categoria che contiene meno zucchero, presenta infatti meno di 12 grammi di zucchero per litro.

Il sapore è pieno, leggermente acidulo e lievemente fruttato: risulta quindi ideale per un pasto.
In virtù del suo gusto intenso è un ottimo accompagnamento per tutti i tipi di antipasti, primi piatti di pasta, riso e risotti, carni bianche, pesce e formaggi freschi e di media stagionatura.

I NOSTRI PRODOTTI

La Bottega gastronomica dei piccoli produttori italiani

  • Salame al Montepulciano d'Abruzzo DOC 480g. ca

    Salame al Montepulciano d

    13,60 €

  • Melanzane in olio evo

    Melanzane in olio evo

    6,45 €

  • Succo e Polpa di Pera 720ml

    Succo e Polpa di Pera 720

    3,95 €

  • Zafferano dell'Aquila - Confezione lusso

    Zafferano dell'Aquila - C

    34,63 €

  • Crescia Sfogliata di Urbino 450g (3 pz)

    Crescia Sfogliata di Urbi

    6,90 €

  • Carciofini alla brace

    Carciofini alla brace

    9,90 €

  • Composta di Lamponi in purezza

    Composta di Lamponi in pu

    6,90 €

  • Patè di Olive Taggiasche 180g

    Patè di Olive Taggiasche

    6,20 €

  • Capperi di Pantelleria IGP al sale (piccoli) 200g

    Capperi di Pantelleria IG

    5,50 €

  • Polpa di Riccio di Mare 70g

    Polpa di Riccio di Mare 7

    12,90 €

  • Gin

    Gin

    38,00 €

  • Pecorino Papavero 500g ca.

    Pecorino Papavero 500g ca

    14,90 €

  • Cantucci con Mandorle 400g

    Cantucci con Mandorle 400

    9,60 €

  • Funghi Porcini Secchi Qualità Speciale 50g

    Funghi Porcini Secchi Qua

    11,90 €

  • Pomodori Secchi in olio extra vergine di oliva

    Pomodori Secchi in olio e

    8,80 €

  • Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg Extra Dry

    Conegliano Valdobbiadene

    7,14 €

  • Barolo DOCG 2012

    Barolo DOCG 2012

    29,19 €

  • Succo e Polpa di Albicocca 720ml

    Succo e Polpa di Albicocc

    3,95 €

  • Bresaola della Valtellina IGP Punta D'Anca 1,3kg ca.

    Bresaola della Valtellina

    54,80 €

  • Pesto alla Genovese 180g

    Pesto alla Genovese 180g

    6,90 €

  • Pecorino nel fieno 500g ca.

    Pecorino nel fieno 500g c

    12,90 €

  • Salame Piacentino DOP 300g ca.

    Salame Piacentino DOP 300

    7,50 €

  • Castelmagno di Montagna Dop 300g ca.

    Castelmagno di Montagna D

    13,90 €

  • Colatura di alici di Cetara 50 ml

    Colatura di alici di Ceta

    21,40 €

  • Pane Carasau Tradizionale 500g

    Pane Carasau Tradizionale

    4,30 €

  • Colatura di Alici di Cetara 100ml

    Colatura di Alici di Ceta

    9,80 €

  • Nduja di Spilinga 420g ca.

    Nduja di Spilinga 420g ca

    12,90 €

  • Croccante al Pistacchio 120g

    Croccante al Pistacchio 1

    5,60 €

  • Cucunci Sott'olio 180g

    Cucunci Sott'olio 180g

    4,26 €

  • Meringhe 100g

    Meringhe 100g

    4,62 €

  • Torta Pistocchi Classica 400 gr.

    Torta Pistocchi Classica

    24,90 €

  • Bottarga di Tonno Grattugiata 70g

    Bottarga di Tonno Grattug

    6,90 €

Prosecco Brut

Il prosecco Extradry, dal nome ingannevole, ha un residuo zuccherino che varia tra i 12 e i 17 grammi per litro.

Il sapore è più morbido rispetto ai Brut.
E’ ideale da gustare come aperitivo e in accompagnamento per tutti i cibi delicati e le carni bianche.

Prosecco Extra Dry

Il Prosecco Dry comprende il prosecco più dolce, con un residuo di zucchero tra i 17 e i 32 grammi per litro.

Non è abbastanza dolce per accompagnare un dessert, ma ottimo per la frutta e frutti di mare; ottimo con le cozze!

Prosecco Dry

E’ tuttavia da annotare che la differenza tra le tre categorie di prosecchi è davvero sottile, mentre l’evoluzione dei gusti dei consumatori sta virando verso gusti secchi, ritenuti più mascolini, a discapito dei gusti dolci o morbidi, ritenuti troppo delicati e femminili.

E’ inoltre essenziale sapere con quale tipo di prosecco ci stiamo rapportanto; tradizioni e caratteristiche restano inclassificabili, specifiche e tipiche ogni vino e territorio.

I metodi di lavorazione, produzione e affinamento infine, determinano il risultato finale del prodotto.
Un metodo di produzione naturale e biologico risulta premiante sotto tutti i punti di vista: la testimonianza dell’ottimo lavoro portato avanti della cantina trevigiana “Tenuta degli Ultimi” ne è un esempio lampante.

Ora che il Prosecco ha per voi meno segreti, non resta che passare il testimone e lasciare a voi la scelta!

Puoi trovare i migliori prosecchi selezionati da Lorenzo Vinci all’interno dell’eShop: Torbido, Ciacola e Sanguefreddo, tutti prodotti dalla cantina “Tenuta degli Ultimi”. 

Ti piace cucinare? Scopri il Club di Lorenzo Vinci!

 

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Commenti
Articoli correlati