Il “brisket” di manzo al caffè Huehuetenango

Il “brisket” di manzo al caffè Huehuetenango
La punta di petto o "brisket" di manzo è una carne tenera, in questa ricetta resa ancora più speciale dall'utilizzo del caffè Huehuetenango di L'Art Caffè.

Porzioni: 2

Difficoltà: Media

Totale: 3 ore circa

INGREDIENTI:

  • Caffè Huehuetenango di L’Art Caffè
  • 300 g Punta di petto di manzo
  • 1 Costa di sedano Sedano
  • 1 Carota
  • 1 Cipolla
  • 50 g Burro
  • 200 g Patate
  • 50 ml Latte
  • 50 ml Panna
  • 1 Bicchiere di birra doppio malto
  • Farina
  • Olio
  • Sale
  • Pepe
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 Preparazione

1- Iniziamo la preparazione preparando la carne. La priviamo di tutte le nervature e la riduciamo a pezzetti non troppo piccoli e la riponiamo in una ciotolina a marinare con poco olio e pepe.

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2- Nel frattempo riduciamo le verdure (sedano, carota e cipolla) in un trito aromatico molto fine.

3- Le adagiamo in padella con un filo d’olio, uno spicchio d’aglio e un rametto di rosmarino e cuociamo il tutto fino a far appassire bene le verdure.

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4- Togliamo il tutto dal fuoco e riponiamo il soffritto in una ciotolina.

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5- Prendiamo ora un pentolino, adagiamo un filo d’olio e scaldiamo bene, una volta caldo aggiungiamo la carne e la sigilliamo per bene.

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6- Una volta sigillata aggiungiamo nuovamente le verdure e sfumiamo con un bel bicchiere di birra scura doppio malto che con i suoi sentori di tostato ricorderà un po’ il caffè Huehuetenango di L’Art Caffè, dopodiché abbassiamo la fiamma e facciamo cuocere per circa 2 ore aggiungendo acqua nel caso il fondo si restringesse troppo.

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7- Nel frattempo mettiamo a bollire le patate partendo da acqua fredda e maciniamo il caffè con un frullatore in modo da mantenere grana della macinata non troppo fine.

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8- Aggiungiamo il caffè di al composto. È molto importante aggiungere il caffè al momento giusto e cioè quando l’ambiente in cui viene inserito è umido e il profumo e il sapore si può infondere, non bisogna assolutamente aggiungere il caffè ad inizio preparazione quando la fiamma è molto alta perché il rischio è di bruciarlo e di renderlo quindi amaro.

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9- Una volta cotte le patate le mettiamo in un pentolino con un po’ di latte e un po’ di panna e frulliamo il tutto in crema. È importante che non sia troppo solida perché dev’essere la base del piatto.

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10- Passate le due ore di cottura della carne ci prepariamo all’impiattamento.

Presentazione

Adagiamo in una fondina la crema di patate e aggiungiamo poi i dadini di carne ben cotta e completiamo con una spolverata di caffè in polvere, un pizzico di sale e la salsa della carne alla quale abbiamo aggiunto una noce di burro ripassato nella farina per lucidarla e al tempo stesso addensarla. 

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[Ricetta di: Nicolò Zambello; Photo Credits: Cristina Sinelli]

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