La Ribollita: piatto simbolo della cucina povera toscana

La Ribollita: piatto simbolo della cucina povera toscana
Cucinata fin dal Medioevo tra gli strati più poveri della popolazione è ora divenuta una ricetta tra le più conosciute della cucina tradizionale toscana.

La Ribollita: che cos’è e il territorio di provenienza

La ribollita è un tipico piatto invernale toscano, una zuppa semi solida preparata con cavolo nero e fagioli, nutriente e particolarmente indicata per scaldarsi nelle giornate di freddo intenso. Le sue origini sono “povere” e contadine: è la diretta discendente della zuppa di pane e verdure che in passato veniva preparata in molte zone della Toscana dalla popolazione povera. In particolare essa era diffusa nella piana di Pisa e nei territori di Arezzo e Firenze.

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[Photo Credits: www.turismo.intoscana.it/site/it/]

Essendo un piatto antico e povero non esiste una vera e propria ricetta tradizionale ma possiamo affermare da subito che qualche ingrediente è fondamentale. Anzitutto il cavolo nero (meglio il cavolo nero riccio di toscana) che deve avere “preso il ghiaccio”, deve essersi cioè gelato durante l’inverno, i fagioli cannellini e il tipico pane senza sale. La vera ribollita poi, quella che rispetta la tradizione, non si accontenta di una sola cottura ma, come dice il nome, deve essere riscaldata almeno due volte e, più si ricuoce, più diventa buona e saporita.

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Una storia antica

La ribollita è un vero e proprio simbolo della cucina povera toscana. Le sue radici sono decisamente antiche tanto che già nel Medioevo era diffusa una zuppa che si può considerare la diretta antenata dell’attuale ribollita. In quel tempo i signori si facevano servire la carne appoggiata a delle focacce di pane azzimo che poi venivano date ai servi i quali le facevano bollire accompagnandole con gli ingredienti che trovavano: solitamente erbe e verdure della campagna (sedano, carote, cavolo). Questa zuppa veniva quindi riscaldata e consumata per parecchi giorni. È questa “ricetta” che nei secoli è perdurata, affinandosi, aggiustandosi e ha condotto all’attuale ricetta della Ribollita. Questa veniva solitamente preparata dalle contadine il venerdì, quando la religione e la povertà imponevano di mangiare “di magro” e ciò che rimaneva erano pane, verdure e legumi. Nei giorni successivi, come nel medioevo, la zuppa veniva riscaldata più volte e consumata nuovamente: con pochi e semplici ingredienti una famiglia povera riusciva così a nutrirsi per molto tempo. Come succede a molte di queste ricette “popolari”, ora anche la ribollita ha abbandonato le cucine contadine e si è diffusa come un vero e proprio simbolo di tutta la cucina toscana.

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La Ricetta classica della ribollita

Sebbene, come abbiamo detto sopra, una vera e propria ricetta non ci sia, proviamo ora a fornire un metodo, il più possibile generico, per preparare una buona ribollita toscana. 

Ingredienti per 4 persone

  • 1 sedano
  • 300 gr di cavolo nero
  • 400 gr di carote
  • 1 cavolo verza
  • 500 gr di fagioli bianchi
  • 500 gr di patate
  • 200 gr di piselli
  • qualche zucchina (4 o 5)
  • 500 gr di pane toscano (meglio raffermo)
  • passata di pomodoro
  • prezzemolo
  • cipolla con cui fare il battuto

Preparazione

1- Facciamo anzitutto appassire in una pentola capiente il battuto in dell’olio e aggiungiamo il cavolo nero e il cavolo verza

2- Quando queste due verdure iniziano a cuocere è l’ora di aggiungere mezzo barattolo di passata di pomodoro, quindi le carote, il sedano, le patate, le zucchine tagliate e i piselli.

3- I fagioli, invece, devono essere cotti a parte e poi uniti agli altri ingredienti. 

4- Dopo circa un’ora la zuppa è cotta.

5- Si deve quindi affettare il pane e porlo in una zuppiera alternandolo a strati delle verdure cotte.

6- Dopo un riposo di circa trenta minuti la zuppa è pronta.

7- È bene ricordarsi però che la sua specialità è essere riscaldata, magari con un filo d’olio e della cipolla, nei giorni successivi: sarà ancora più buona.

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[Photo Credits: www.turismo.intoscana.it/site/it/]

Calorie

Una porzione media di ribollita fornisce circa 260 Kcal.

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