Teriyaki di rombo all’anice

Teriyaki di rombo all’anice

3/5

Il gusto intenso del rombo, unito alla particolarità della salsa Teriyaki e all'eccezionalità della Sambuca Tomarchio.

Porzioni: 2

Difficoltà: Media

Totale: 30 minuti circa

INGREDIENTI:

  • 1 Rombo chiodato
  • 100 ml Sambuca Tomarchio
  • 50 ml Salsa di soia
  • Qualche goccia Tabasco
  • 30 ml Miele millefiori
  • 100 g Peperoncini freschi
  • 2 Cipollotti
  • Olio
  • Sale

La sfilettatura del rombo

1- Iniziamo con la sfilettatura del rombo, partendo dalla parte scura ricaviamo due filetti. La cosa importante è toccare il pesce con le mani e sentire dove si trova la lisca centrale, da lì si parte con un’incisione che permette di staccare il filetto. Ci sono due filetti sopra e due filetti sotto, in realtà il rombo non è uno dei pesci più difficili da sfilettare è solo la forma che spaventa!

2- Una volta sfilettato non togliamo subito la pelle ma aspettiamo di andare in cottura, questo per due motivi. Il primo perché la pelle protegge la carne durante la cottura ed il secondo perché è più semplice rimuoverla una volta cotto.

Teriaky-rombo-al’anice-Tomarchio-02

Preparazione della salsa Teriyaki

1- Uniamo in un pentolino la salsa di soia, la Sambuca Tomarchio, un cucchiaio abbondante di miele millefiori, un peperoncino (o il tabasco) e uno spicchio d’aglio.

 

Teriaky-rombo-al’anice-Tomarchio-03

Teriaky-rombo-al’anice-Tomarchio-04

2- Cuociamo finché la salsa non diventa appiccicosa e quindi ridotta di circa 1/5.

3- La cottura del rombo. 

4- Mettiamo a scaldare una padella con un filo d’olio e mezzo scalogno. Una volta caldo disponiamo i filetti e cuociamo per 2 minuti sul lato della pelle e per 30 secondi dall’altro lato.

Teriaky-rombo-al’anice-Tomarchio-02

5- Aggiungiamo al pesce la salsa teriyaky e terminiamo per un minuto la cottura.

Teriaky-rombo-al’anice-Tomarchio-06

Teriaky-rombo-al’anice-Tomarchio-07

6- Togliamo il pesce e lo disponiamo sul piatto dove abbiamo fatto dei piccoli puntini con la salsa per ottenere un effetto coreografico.

Teriaky-rombo-al’anice-Tomarchio-08

7- Termiiniamo poi il piatto con un’insalatina della parte verde del cipollotto e di peperoncino dolce tagliati molto fini.

Tomarchio_09

Teriaky-rombo-al’anice-Tomarchio-10

Teriaky-rombo-al’anice-Tomarchio-11

Teriaky-rombo-al’anice-Tomarchio-12

[Ricetta di: Nicolò Zambello; Photo Credits: Cristina Sinelli]

Commenti
Articoli correlati