Spaghettoni di Gragnano con ricci di mare

Spaghettoni di Gragnano con ricci di mare
Da Gragnano una pasta speciale ottenuta da una lenta essiccazione: gli Spaghettoni Tesoritalia alla base di una ricetta perfetta con ricci di mare.

Porzioni: 4
Preparazione: 1 ora

Difficoltà: Media
Cottura: 1 ora

Totale: 2 ore
Tag: primi piati

INGREDIENTI:

  • 140 g Spaghettoni Tesoritalia
  • 5 Ricci di mare
  • Prezzemolo
  • 1 Spicchio d’aglio
  • 1 Peperoncino
  • Sale grosso
  • Olio extravergine d’oliva
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Preparazione

1- Iniziamo la preparazione della ricetta con l’apertura dei ricci di mare, con una forbice pratichiamo un’incisione dove si trova “l’occhio” del riccio e li apriamo a metà. Una volta aperti estraiamo con un cucchiaio la polpa e la riponiamo in una ciotola.

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2- Nel frattempo mettiamo a cuocere in abbondante acqua calda gli spaghettoni, dopo circa 7 minuti di cottura (su 11 totali) li scoliamo e li mettiamo in una padella dove nel frattempo abbiamo fatto rosolare uno spicchio d’aglio e un peperoncino.

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tesoritalia_073- Portiamo a cottura la pasta aggiungendo un mestolo di acqua di cottura alla volta, che abbiamo tenuto da parte! Aggiungiamo del sale nel caso fosse necessario.

4- Tritiamo il prezzemolo e ci prepariamo ad impiattare.

5- Con un mestolo e un forchettone creiamo un nido e lo adagiamo in un coppa pasta all’interno di un piatto fondo.

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tesoritalia_086- Terminiamo il piatto togliendo il coppa pasta aggiungendo il prezzemolo. Con un cucchiaio poi aggiungiamo i ricci appena sopra e finiamo con un giro d’olio extravergine.

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[Ricetta di Nicolò Zambello; Photo Credits: Cristina Sinelli]
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