Tortelli colorati con peperone rosso ripieni di baccalà, crema di patate e prezzemolo

Tortelli colorati con peperone rosso ripieni di baccalà, crema di patate e prezzemolo
Un piatto di alta cucina eseguito per noi dalla nostra chef Eleonora: i tortelli rossi con il Baccalà Mediterraneo di Armini.

Porzioni: 6
Preparazione: 1,30 h

Difficoltà: Media
Cottura: 45 minuti

Totale: 2 ore e 15 minuti circa
Tag: primi piati

INGREDIENTI:

  • 450 gr farina 00
  • 50 gr semola di grano duro rimacinata
  • 3 uova
  • 70 ml coulis di peperoni
  • 1 vasetto di baccalà Baccalà mantecato in vasetto Armini
  • 1 peperone
  • Olio EVO
  • Sale
  • Pepe
  • 500 gr patate a pasta gialla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 60 gr burro
  • latte intero fino a ricoprire le patate per la crema
  • 1 mazzetto prezzemolo
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Preparazione

1- Per prima cosa tagliare il peperone a cubetti e saltarlo in padella 3/4 minuti con un filo d’olio. 

2- Frullare con il frullatore a immersione i peperoni e setacciare la salsa con un colino cinese/setaccio a maglia fine.

3- Impastare la pasta con farina, semola, uova e il succo dei peperoni fino ad ottenere un impasto dalla consistenza omogenea anche nel colore.

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4- Frullare il baccalà del vasetto con il minipimer avendo cura di mantenere da parte qualche oliva, pomodorino e pezzetto di baccalà.

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5- Stendere la pasta sottile e riempire con la farcia del baccalà e chiudere a raviolo.

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6- Per la crema di patate: far sciogliere il burro con lo spicchio d’aglio in una pentola a bordi alti e, quando sarà insaporito, aggiungere le patate tagliate a cubetti, coprire con il latte e lasciar cuocere fino a che le patate non saranno morbide.

7- A questo punto frullare la crema che risulterà di una consistenza molto liscia.

8- Lessare i ravioli per 3 minuti in acqua bollente salata e impiattarli con qualche cucchiaio di crema, i pezzetti di baccalà, pomodorini e olive e qualche ciuffetto di prezzemolo.

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I consigli della chef

– E’ possibile colorare i ravioli anche con il succo della barbabietola (con lo stesso procedimento, utilizzando la barbabietola cotta che trovate al supermercato) e aromatizzare la crema di patate

   [Ricetta della Chef Eleonora Barbone per Lorenzo Vinci; Photo Credits: Veronica Serra]

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