Amarena di Cantiano: succosa e prelibata per guarnire squisiti dolcetti

Amarena di Cantiano: succosa e prelibata per guarnire squisiti dolcetti

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Il piccolo frutto con grandi proprietà e benefici per la nostra salute!

Territorio:

L’amarena o visciola di Cantiano, iscritta nell’elenco ufficiale dei prodotti agroalimentari tradizionali della Regione Marche e pubblicata nella Gazzetta Ufficiale, trova il suo habitat ideale nella provincia di Pesaro e Urbino. In particolare nella zona di Cantiano alle falde del monte Catria, dove grazie ai terreni calcarei e argillosi, riesce a crescere spontanea.

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Amarena

Caratteristiche del frutto e della pianta:

Le amarene sono frutti piccoli, tondi e di un bel colore rosso, la cui buccia si presenta sottile e racchiude una polpa molto succosa di sapore acido-amarognolo.  All’interno del frutto vi è un nòcciolo di forma sferica, di colore chiaro che racchiude una mandorla dal sapore anch’esso amarognolo.

Esse sono prodotte dall’albero Prunus cerasus (appartenente alla famiglia delle Rosaceae), una pianta che, nonostante riesca ad adattarsi bene ad ogni tipo di ambiente climatico senza avere necessità di particolari cure per diventare rigogliosa, ama l’esposizione al sole, resiste bene a basse temperature ed alla siccità.

amarene_pianta

Differenza tra amarene e ciliegie:

Questi piccoli frutti deliziosi sono simili alle ciliegie.

Queste ultime sono le cosiddette “ciliegie dolci“, le amarene invece vengono nominate “ciliegie acide” proprio per il loro gusto più acidulo e amarognolo.

Le ciliegie, nascono dal Prunus avium e vengono raccolte da maggio a giugno e sono ottime da consumare fresche. Esistono varie tipologie: quelle scure (duroni) e quelle più chiare (tenerine).

Ciliegia

Le amarene, invece, provengono dal Prunus cerasus e sono adatte per la preparazione di numerose ricette regionali. Tre sono le categorie: amarene, visciole (polpa dal color rosso vivace e un gusto più dolce) e marasche (dalla polpa rosso scuro) tutte più piccole delle ciliegie e utilizzate soprattutto per creare marmellate, liquori, sciroppi e dolci.

Consumazione:

Le amarene danno un tocco in più a succulenti ricette. Si pensi alle zeppole di San Giuseppe, ai biscottini alle amarene, alla torta di amarene, nonché cheesecake o crostate ricoperte di amarene.

amarena cheesecake

Proprietà e benefici delle amarene:

Le amarene hanno numerose proprietà e eccezionali benefici per la nostra salute. Contengono una buona quantità di vitamina C, nota per le sue proprietà antiossidanti ed essenziale per il buon funzionamento del nostro organismo. Ricche anche di vitamina A e vitamine del gruppo B.

Hanno una spiccata azione antinfiammatoria (utile in caso di colon infiammato), aiutano il sistema respiratorio, riducono il colesterolo e i dolori muscolari.

Migliorano l’umore, conciliano il sonno, rilassano e sono ideali per ritrovare la calma e la serenità nei periodi più stressanti.

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Ricetta amarene sciroppate:

1.Lavare e asciugare le amarene.

2. Aggiungere circa 800 grammi di zucchero per ogni kg di frutti.

3. Mettere il tutto in ciotoline coperte e mescolare ogni tanto per le prime 24 ore.

4. Successivamente riporre le amarene zuccherate in vasetti di vetro e lasciare riposare per circa 40 giorni, possibilmente al sole.

5. Servirle accompagnate con del buon gelato o yogurt fresco.

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Calorie:

contengono 41 Kcal ogni 100 gr di prodotto

[Photo credits: ©giallozafferano.it, ©donnaclick.it]

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