Cozze gratinate: il sapore di mare in un piatto di origini campane

Cozze gratinate: il sapore di mare in un piatto di origini campane
Una ricca e profumata farcitura per questo mollusco dal sapore forte.

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Che cosa sono:

Le cozze gratinate sono un classico della cucina italiana, un antipasto che richiama immediatamente il profumo del mare, grazie ai saporiti molluschi il cui guscio viene riempito con un composto preparato con mollica o pangrattato, formaggio grattugiato, olio evo, pepe e prezzemolo. Ideali da portare a tavola o da servire in un buffet per una raffinata cena a base di pesce tra amici, le cozze gratinate sono il frutto di una ricetta veloce, a basso costo e non troppo impegnativa, che piacerà davvero a tutti.

Cozze

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Storia, territorio e varianti:

Protagoniste di numerose ricette già nelle cucine del popolo greco e di quello romano, le cozze sono sempre state considerate un cibo afrodisiaco e soprattutto nel periodo medievale venivano sovente servite nei luoghi in cui era vietata la carne, come i monasteri. Ritenute di origine campana, le cozze gratinate rappresentano un raffinato piatto gourmet preparato praticamente in tutte le regioni di mare d’Italia ed in particolare in quelle del Sud.

Cozze Gratinate - Cucina Mediterranea

E’ consigliabile utilizzare molluschi freschi, facilmente reperibili nel periodo precedente la stagione estiva, ovvero quello che va da Maggio in poi. E’ possibile anche personalizzare la ricetta delle cozze: ogni regione possiede la propria variante, come per esempio la Puglia, in cui è nota la ricetta delle cozze alla tarantina e l’uso di molluschi della specie “pelosa”, tipica del luogo. La ricetta in questione aggiunge al consueto composto di mollica e prezzemolo le uova sbattute, che andranno a rapprendersi durante la cottura rendendo ancora più ricco il piatto.

Cozze-gratinate

Ricetta delle cozze gratinate:

Per preparare le cozze gratinate è preferibile acquistare i molluschi di media o grande dimensione, che sono più facili da riempire con il composto.

Ingredienti:

  • 1 kg di cozze
  • 2 ciuffetti di prezzemolo fresco
  • 200 g di pangrattato
  • pepe e olio evo q.b.
  • 1 spicchio di aglio

 

Preparazione:

1.Pulire le cozze accuratamente, eliminare il bisso e raschiare la superficie con un coltellino

2. Sciacquate ripetutamente i molluschi sotto l’acqua corrente

3. In una padella, far cuocere le cozze con un coperchio fino a quando i gusci non si saranno aperti. Eliminare quelli vuoti

4. Filtrare l’acqua di cottura e metterla da parte

5. Preparare il ripieno con la mollica di pane o il pangrattato, il prezzemolo e l’aglio precedentemente tritati, l’olio evo, il pepe. Mescolare e aggiungere un po’ di liquido di cottura per rendere omogeneo il composto

6. Coprire completamente i molluschi con il ripieno (previa eliminazione del guscio vuoto che non contiene la cozza), disporre su una teglia foderata con carta forno le cozze e infornare a 200 gradi per 10’ minuti in modalità grill, o comunque fino a quando non si sarà formata una deliziosa crosticina dorata

7. Servire caldissime.

 

Baked stuffed mussels

Calorie:

Una porzione da 100 g di cozze gratinate contiene circa 230 kcal.

Abbinamenti:

L’abbinamento riuscito con le cozze gratinate è quello con un vino bianco secco e fresco, che non copra il profumo delle erbe aromatiche: perfetto un Pinot grigio o un Grillo Sicilia Doc.

[Photo credits: ©lospicchiodaglio.it, ©misya.info, ©blog.giallozafferano.it]

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