Frittole: quelle dolci frittelline di cui non puoi fare a meno

Frittole: quelle dolci frittelline di cui non puoi fare a meno
Una tira l'altra...golosissime e stuzzicanti!

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Cosa sono le frittole:

Le Frittole o Fritole sono dolci frittelle fritte di origine Veneziana. Questi dolci vengono preparati semplicemente mescolando farina, uova, lievito di birra, uvetta, pinoli, zucchero e scorza di limone grattugiata, poi tuffando il composto a cucchiaiate nell’olio bollente e infine cospargendo con lo zucchero.

Per tradizione si preparano durante il periodo di Natale e di Carnevale. Vengono cucinate anche in altre regioni italiane: in Sicilia vengono chiamate Sfincitelli o Sfinciteddi.

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I NOSTRI PRODOTTI

La Bottega gastronomica dei piccoli produttori italiani

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  • Cuukis Pistacchio di Bronte Dop & Cioccolato Bianco 420g.

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  • Cuukis Nocciola del Piemonte IGP & Cioccolato al Latte 420g.

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  • Biscotti al Cocco con Farina di Mais Blu senza glutine

    Biscotti al Cocco con Far

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  • Biscotti alla Cannella con Farina di Mais Blu senza glutine

    Biscotti alla Cannella co

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  • Cantucci al Pistacchio con Farina di Mais Blu senza burro

    Cantucci al Pistacchio co

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  • Biscottati Cacao e Nocciole con Farina di Mais Blu senza burro e senza glutine

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  • Biscotti Bacetti alle Nocciole

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  • Biscotti al Caffè

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  • Biscotti all'Albicocca

    Biscotti all'Albicocca

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  • Biscotti alla Pera

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    6,90 €

  • Cantucci con Cioccolato 400g

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    9,60 €

  • Cantucci con Cioccolato e Arancia 200g

    Cantucci con Cioccolato e

    6,00 €

  • Cantucci con Cioccolato e Nocciole 200g

    Cantucci con Cioccolato e

    6,00 €

  • Cantucci con Mandorle 400g

    Cantucci con Mandorle 400

    9,60 €

  • Cantucci con Muesli 200g

    Cantucci con Muesli 200g

    5,50 €

  • Cantucci con Limone e Polpa di Lime 200g

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    5,50 €

  • Biscotti Sablè al Cocco 200g

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  • Biscotti Rustici Integrali 200g

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    7,30 €

  • Biscotti Friabili alla Nocciola 200g

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    7,30 €

  • Biscotti Froll1 200g

    Biscotti Froll1 200g

    7,30 €

  • Biscotti Frollini 200g

    Biscotti Frollini 200g

    7,30 €

  • Biscotti Fiori Saraceni 200g

    Biscotti Fiori Saraceni 2

    7,30 €

  • La Biscotteria (Mix di biscotti) 200g

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    7,30 €

  • Biscotti Chiaroscuri 200g

    Biscotti Chiaroscuri 200g

    7,30 €

  • Meringhe 100g

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    4,62 €

  • Croccante al Pistacchio 120g

    Croccante al Pistacchio 1

    5,60 €

  • Dolce del Vescovo (Biscotti) 300g

    Dolce del Vescovo (Biscot

    9,90 €

  • Biscotti al latte 250g

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    9,20 €

  • Biscotti Abruzzesi 250g

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    9,20 €

  • Fagottini all'Albicocca 250g

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    9,90 €

  • Fagottini alle Visciole 250g

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    9,90 €

  • Biscotti Halloween 200g

    Biscotti Halloween 200g

    7,30 €

  • Lingue di Gatto 200g

    Lingue di Gatto 200g

    7,30 €

  • Torta Pistocchi Classica 400 gr.

    Torta Pistocchi Classica

    24,90 €

  • Quadrucci (Croccante di Mandorle e Pistacchi) 210g

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  • Stecca di Torrone classico 250g

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  • Astuccio Torroncini Splendor 85g

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  • Scatola in metallo di Torroni Assortiti 500g

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  • Biscotti C'pp'lieat all'amarena 500g

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  • Fazzoletti ai frutti di bosco 200g

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  • Mostaccioli con cioccolato fondente 400g

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  • Mostaccioli con cioccolato bianco 400g

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    6,60 €

  • Paste di Mandorla 150g

    Paste di Mandorla 150g

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  • Fazzoletti al limone 200g

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    3,50 €

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    17,90 €

  • Vaso Marron Glacè 230g

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    13,90 €

Storia:

Le Frittole venivano anticamente preparate dai fritoleri che nel 1600 si erano organizzati in un’associazione simile a una corporazione per difendere la categoria e fare in modo che la tradizione fosse tramandata di padre in figlio. I fritoleri, che impastavano in piazza le frittelle, le friggevano in olio, grasso di maiale o burro e le cospargevano ancora calde di zucchero, furono citati nelle opere di due grandi nomi della letteratura veneta. La protagonista dell’opera “Il Campiello” di Carlo Goldoni era una fritolera, mentre Pietro Longhi scrisse “La venditrice di frittole”.

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Ricetta originale frittole veneziane:

Ingredienti:

  • 300 g di farina 00
  • 200 ml di latte
  • 1 uovo
  • 160 g di uvette e pinoli
  • 50 g di zucchero semolato
  • 30 g di burro
  • 16 g di lievito di birra
  • Scorza di 1 limone
  • 1 l e ½ di olio di semi di arachide

 

Preparazione:

  1. Mescolare nella planetaria la farina, lo zucchero e la scorza;
  2. Sciogliere il lievito sbriciolato in 4 cucchiai di latte tiepido e poi aggiungere al resto del latte;
  3. Al centro del composto di farina, zucchero e scorza, versare il latte, l’uovo e il burro a pezzetti;
  4. Iniziare a impastare a bassa velocità e quando l’impasto sarà omogeneo versare l’uvetta e i pinoli;
  5. Trasferire l’impasto in una larga terrina, coprire con una pellicola trasparente e mettere a lievitare nel forno spento e con luce accesa per circa 1 ora;
  6. Mettere dell’olio in una pentola su fuoco medio/basso;
  7. Quando la temperatura avrà raggiunto i 170 gradi friggere poche frittelle per volta;
  8. Scolare su carta paglia e fare rotolare nello zucchero semolato.

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Ricetta fritole triestine:

Ingredienti:

  • 400 g di farina
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 2 uova
  • 50 g di burro
  • 250 g di latte
  • 12,5 g di lievito di birra
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 50 g di uvetta
  • 40 g di pinoli
  • Scorza grattugiata di 1 limone e 1 arancia
  • Un pizzico di sale
  • Olio di semi di arachide
  • Rum

 

Preparazione:

  1. Sciogliere il lievito nel latte tiepido;
  2. Fondere il burro e lasciarlo raffreddare;
  3. Separare i tuorli dagli albumi e montare questi a neve;
  4. In una ciotola mescolare la farina con lo zucchero, il sale e la scorza degli agrumi;
  5. Fare una fontana e versare il lievito sciolto nel latte, il burro fuso, i tuorli, il vino, l’aceto e il rum;
  6. Impastare bene e unire gli albumi montati a neve, l’uvetta e i pinoli;
  7. Lavorare l’impasto per almeno un quarto d’ora, coprire con una pellicola e lasciare lievitare in frigorifero per 12 ore;
  8. Scaldare l’olio in un pentolino a circa 170 gradi;
  9. Prendere una cucchiaiata scarsa di impasto e fare scivolare nell’olio;
  10. Rigirare più volte la frittola e non friggere più di 4 o 5 frittole alla volta;
  11. Quando sono dorate, scolare su carta assorbente e fare rotolare nello zucchero semolato.

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Calorie:

100 g di Frittole contengono circa 380 Kcal. [/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

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