Impepata di cozze: il gusto semplice e genuino di un un piatto della tradizione napoletana

Impepata di cozze: il gusto semplice e genuino di un un piatto della tradizione napoletana
Un piatto di mare genuino, semplice e gustoso!

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Che cos’è l’impepata di cozze:

L’impepata di cozze, nel dialetto locale “a ‘mpepata ‘e cozze”, è un saporito piatto a base di pesce, tipico della cucina napoletana. Semplice da realizzare, questa ricetta richiede pochi ma saporiti ingredienti: cozze, aglio, olio evo, pepe nero, prezzemolo ed eventualmente pomodoro. Succulenta e prelibata, l’impepata di cozze può essere gustata sia come secondo piatto che come antipasto, l’importante è che la materia prima sia freschissima e che venga servita ben calda e con l’accompagnamento di fette di pane casereccio.

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Storia e territorio:

Sembra che le origini della impepata di cozze siano da far risalire ai tempi del monarca Ferdinando I di Borbone re delle due Sicilie, ghiotto di pesce ed in particolare di cozze. Si vocifera addirittura che andasse lui stesso a pesca di questi molluschi nelle acque di Posillipo. Abituato ad assaporare le cozze in preparazioni sontuose e ricche, per cercare di limitare i peccati di gola in occasione delle festività pasquali, ordinò che gli servissero le cozze in una forma più semplice.

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Fu così che nacque la ricetta dell’impepata, preparata con pochi e semplici ingredienti: in poco tempo la notizia della bontà di quella preparazione si sparse così tanto da comparire sulle tavole del popolino e della borghesia, anche se le classi meno abbienti per mancanza della costosa materia prima finirono per sostituire le cozze con le lumache. Un’attestazione della ricetta si ritrova anche nel ricettario del ‘700 intitolato “Cuoco Galante” e scritto dallo chef Vincenzo Corrado, un manuale dedicato alle ricette più aristocratiche. L’impepata di cozze solitamente viene preparata nelle città costiere di tutta Italia, soprattutto nella parte meridionale della penisola, ed in particolare nel periodo estivo, la stagione migliore per procurarsi un prodotto veramente fresco.

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Ricetta dell’impepata di cozze:

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg di cozze
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 3 spicchi di aglio
  • 2 ciuffetti di prezzemolo fresco
  • Pepe nero macinato

 

Preparazione:

  1. Pulire con cura le cozze e lavarle ripetutamente sotto l’acqua, raschiando il guscio, eliminando le incrostazioni e il bisso
  2. In una padella far rosolare l’olio evo e l’aglio, quando questo sarà dorato aggiungere le cozze. Lasciar cuocere a fuoco vivo con il coperchio fino a quando le cozze non si saranno aperte.
  3. Tritare il prezzemolo e tenerlo da parte. Scuotere ogni tanto il contenuto della padella.
  4. A cottura ultimata, aggiungere alle cozze il prezzemolo e il pepe nero.
  5. Servire l’impepata ben calda, accompagnata da fette di pane tostato e se è di  gradimento con qualche fettina di limone.

 

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Varianti:

Una delle varianti dell’impepata di cozze è quella che prevede l’aggiunta di pomodoro fresco, che contribuisce a rendere ancora più denso il brodetto, ideale per pucciare crostini o fette di pane. La ricetta delle cozze alla tarantina, invece, sono preparate con peperoncino e polpa o passata di pomodoro. Si può arricchire l’impepata anche con alcune vongole, per rendere il piatto ancora più completo e godereccio.

impepata variante

Calorie:

Una porzione da 100 g di impepata di cozze contiene circa 140 kcal.

Abbinamenti:

Per sgrassare la componente più importante del piatto, ottimo l’abbinamento di un calice di bollicine come il Trentodoc o in alternativa anche un calice di Passerina Offida DOCG.

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