Insalata di riso vegetariana con riso integrale rosso, verdure e bacche

Insalata di riso vegetariana con riso integrale rosso, verdure e bacche

4.5/5

Un'insalata di riso perfetta per l'estate, colorata e fresca.

L’insalata di riso è una delle ricette estive per eccellenza: si può conservare in frigorifero per qualche giorno e se usiamo il riso integrale mantiene il chicco intatto e consistente.

Il riso integrale rosso è naturalmente aromatico e dona una particolare fragranza all’insalata di riso. Il suo sapore delicato, lo rende ben abbinabile alle verdure, sia crude sia cotte, con l’aggiunta di un filo d’olio extravergine di oliva. Grazie alle sue proprietà nutrizionali, di cui abbiamo parlato nell’articolo dedicato al riso rosso, è molto apprezzato dai vegetariani, per la presenza di proteine vegetali, sali minerali e fibre, ma anche antociani, potenti antiossidanti.

I NOSTRI PRODOTTI

La Bottega gastronomica dei piccoli produttori italiani

  • Riso Fino Gloria Semi Integrale 1kg

    Riso Fino Gloria Semi Int

    5,40 €

  • Riso Fino Gloria Semi Integrale 500g

    Riso Fino Gloria Semi Int

    3,50 €

  • Riso Fino Gloria Semi Integrale Edizione Speciale 1kg

    Riso Fino Gloria Semi Int

    8,90 €

  • Riso Fino Gloria Semi Integrale Edizione Speciale 500g

    Riso Fino Gloria Semi Int

    6,70 €

  • Riso Fino Gloria Parzialmente Lavorato 1kg

    Riso Fino Gloria Parzialm

    3,85 €

  • Riso Fino Gloria Parzialmente Lavorato 500g

    Riso Fino Gloria Parzialm

    3,50 €

  • Riso di Baraggia Biellese e Vercellese DOP 1kg Vaso di Terracotta

    Riso di Baraggia Biellese

    19,50 €

  • Riso Nero Goio 220g

    Riso Nero Goio 220g

    5,90 €

  • Riso Nero Goio 500g

    Riso Nero Goio 500g

    8,50 €

Vediamo come preparare un’insalata di riso vegetariana con riso integrale rosso, verdure e bacche.

insalata riso ingredienti

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 gr di riso integrale rosso
  • 1 peperone rosso
  • 1 peperone giallo
  • 1 melanzana
  • 1 cipolla rossa
  • bacche di goji
  • bacche di aronia
  • foglie di menta
  • sale maldon o sale grosso
  • olio extravergine di oliva
  • scaglie di ricotta salata o tofu se optate per la versione vegana

 

Preparazione:

1. Fate cuocere il riso integrale rosso: potete farlo bollito, pilaf o in pentola a pressione. I tempi cambiano in base al tempo di cottura: 35 minuti per la bollitura, 30 minuti per la cottura pilaf, 15 minuti in pentola a pressione. Per semplicità, potete vedere questo breve video che spiega i metodi di cottura del riso rosso.

2. Lavate le verdure, mondatele e affettatele, quindi disponetele su una teglia ricoperta da un foglio di carta da forno.

3.Fate cuocere in forno a 200 gradi per 45 minuti.

4. Prelevate i peperoni dalla teglia e metteteli in un sacchetto di carta o di plastica per congelatore: lasciateli chiusi nel sacchetto per qualche minuto, quindi pelateli.

5. Tagliate le verdure a pezzetti conditele con il sale Maldon o sale grosso, un filo d’olio extravergine di oliva, delle foglie di menta lavate e spezzettate.

6. In un’insalatiera versate il riso integrale rosso precedentemente cotto, aggiungete sale e olio e mescolate.

7. Aggiungete anche le verdure e mescolate e mettete in frigorifero per un’oretta.

8. Quando servite, mettete l’insalata di riso nel piatto e aggiungete le bacche di goji, le bacche di aronia, qualche fogliolina di menta spezzettata e se volete delle scaglie di ricotta salata a piacere.

Se volete optare per un’insalata di riso vegana, potete usare il tofu al posto del formaggio. La vostra insalata di riso vegetariana con riso integrale rosso, verdure e bacche potrà essere conservata in frigorifero per qualche giorno ed è comodamente trasportabile fuori casa, per un pranzo in ufficio o un pic-nic all’aria aperta.

Insalata riso rosso

 

Commenti
Articoli correlati