Involtini di melanzane: rotolini di pura bontà

Involtini di melanzane: rotolini di pura bontà

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Da farcire con numerosi ingredienti, le melanzane diventano un antipasto davvero stuzzicante.

Che cosa sono:

Che si decida di friggere le verdure o di grigliarle, gli involtini di melanzane rappresentano un antipasto o un contorno particolarmente sfizioso, oltre che di rapida esecuzione. Si potrà decidere di farcirli in mille modi diversi, da un ripieno a base di prosciutto e formaggio ad un condimento a base di tonno e olive bianche o ricotta, ma non deluderà neanche la versione vegetariana di questo piatto. Gli involtini di melanzane sono perfetti per una cena estiva, leggera e gustosa.

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Storia, territorio e proprietà delle melanzane:

Gli involtini di melanzane hanno per protagonista quella che erroneamente è da sempre ritenuta una verdura, ovvero la melanzana, mentre in realtà si tratta di un frutto dal momento che quest’ultimo contiene i semi. Ampiamente utilizzata in tutte le regioni meridionali ma originaria dell’India, la melanzana nella versione tonda o allungata è oggi un ingrediente principe di tante ricette italiane, anche se sembra essere arrivata nel nostro continente per opera degli Arabi nel VII secolo.

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Inizialmente considerata in cucina come un frutto pericoloso, tanto da essere chiamata “melanzana” dal latino “mala insana”, ovvero che provoca malanni, la melanzana dopo qualche secolo fu addirittura trattata alla stregua di un cibo afrodisiaco, una credenza che determinò la diffusione ad ampio raggio di questo “pomo d’amore”. Con una percentuale del 92% di acqua e con un importante contenuto di fibre, le melanzane sono caratterizzate da proprietà benefiche e depurative: ricche di sali minerali, vitamine e a bassissimo contenuto di grassi, le melanzane sono infatti perfette da portare in tavola in numerose ricette.

Protagonista di tante preparazioni estive, dal momento che è proprio durante la bella stagione che il frutto raggiunge la piena maturazione, la melanzana possiede di base un gusto piuttosto amarognolo: è consigliabile quindi tagliarle a fette o a cubetti e lasciarle spurgare in uno scolapasta ricoperte da sale di cucina per qualche ora, prima di procedere con la cottura.

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Ricetta degli involtini di melanzane grigliate:

Ingredienti:

  • 2 melanzane
  • 120 g di prosciutto cotto
  • 100 g di provola o altro formaggio filante
  • 150 g di passata di pomodoro
  • qualche foglia di basilico fresco
  • 50g di formaggio grattugiato
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 1 spicchio di aglio
  • sale e pepe q.b.

 

Preparazione:

  1. Dopo aver lavato ed asciugato gli ortaggi, eliminate il picciolo dalle estremità delle melanzane e tagliatele nel senso della lunghezza ad uno spessore di pochi cm
  2. Grigliate le melanzane per pochi minuti per ciascuna parte, fino a quando le fette risulteranno morbide. Mettete da parte
  3. In una padella, fate rosolare l’aglio in poco olio, aggiungete la passata e lasciate cuocere per 10 minuti circa. Aggiustate di sale e pepe
  4. Ricavate dal formaggio e dal prosciutto dei rettangoli. Su ogni fetta di melanzana ponete un po’ di salsa come base, il formaggio, il prosciutto e una foglia di basilico
  5. Arrotolate gli involtini di melanzane su se stessi e, dopo averli fermati con uno stuzzicadente, disponeteli in una teglia. Infine cospargeteli con la restante salsa di pomodoro e spolverizzate con il formaggio grattugiato
  6. Cuocete in forno caldo per 10’ a 180 gradi

 

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Varianti:

Tra le diverse preparazioni diffuse in tutta Italia complice la bella stagione, famosa è la ricetta degli involtini di melanzane alla siciliana: questa versione diffusa in tutta l’isola prevede che la melanzane vengano fritte piuttosto che grigliate. Il piatto risulterà meno leggero a livello calorico ma senza dubbio più godereccio.

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Basterà friggere le melanzane nell’olio caldo per ottenere degli involtini decisamente più morbidi. Un’idea originale da portare in tavola potrebbe essere quella di preparare gli involtini di melanzane con spaghetti: la pasta lunga dopo essere stata precedentemente cotta e condita con poca salsa di pomodoro e formaggio grattugiato, andrà a costituire il ripieno degli involtini. Con una leggera gratinatura in forno, si potrà portare in tavola un primo piatto insolito ma perfetto per i pranzi d’estate.

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Calorie:

Una porzione da 100g di involtini di melanzane (grigliate) contiene circa 50 kcal.

Abbinamenti:

La ricetta degli involtini di melanzane si sposa bene con un calice di Solopaca Rosso, di un Grillo DOC o di un Greco di Tufo DOCG.

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[Photo credits: ©blog.giallozafferano.it/ricetteperdipeso, ©langolodelleprelibatezze.it,

 ©lericettedilara.it, ©winedharma.com]

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