Krumiri: i biscotti in onore del Re Vittorio Emanuele II

Krumiri: i biscotti in onore del Re Vittorio Emanuele II

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I biscotti che assomigliano ai baffi del Re!

Cosa sono:

I krumiri sono dei biscottini tipici della regione Piemonte ed in particolare della città di Casale Monferrato. La ricetta originale, che è stata anche brevettata e alla quale è attribuita la denominazione P.A.T (prodotto agroalimentare tradizionale), è stata ideata dal pasticcere Domenico Rossi nel 1878.

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Origini e caratteristiche:

Questi dolcetti si presentano a forma cilindrica, leggermente curvi di circa 7 cm con lunghe striature.

Proprio la forma ricurva doveva ricordare i tipici baffi del Re Vittorio Emanuele II per commemorarne la morte.

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Il nome “krumiri” deriva dalla parola Crumiro, che significa lavoratore non aderente a uno sciopero, a sua volta la parola deriva dalla bellicosa tribù tunisina dei Khumir che diede pretesto alla Francia per invadere la Tunisia nel 1881.

La ricetta originale dei krumiri è segreta ed è conservata dalla famiglia Rossi da generazione in generazione e anche se sono molte le pasticcerie piemontesi che ne producono delle proprie personali versioni, quella autentica e genuina rimane unica.

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Consumazione:

La friabilità e il gusto delizioso li rendono perfetti da inzuppare nel tè e nel latte, ottimi anche per accompagnare creme e liquori. Regalano momenti di puro piacere e possono essere gustati sia a colazione che come dolcetto a merenda o dopo cena.

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Ricetta dei Krumiri:

Ingredienti:

  • 350 gr di farina
  • 100 gr di burro ammorbidito
  • 100 gr di zucchero a velo
  • 1 cucchiaio di miele
  • 1 uovo intero
  • 2 tuorli
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • un pizzico di semi di vaniglia
  • sale

Preparazione:

1.In una ciotola versate il burro ammorbidito a temperatura ambiente e lavoratelo con lo zucchero a velo, il miele, la vaniglia e un pizzico di sale.

2. Sbattete le uova e i tuorli e uniteli al composto precedente.

3. Amalgamate bene e aggiungete la farina e il lievito. Mescolate tutto e lasciate riposare per almeno 20 minuti in frigorifero.

4. Versate il composto in una sac à poche o trafila per biscotti con punta dentellata e formate delle striscioline lunghe circa 7 cm un po’ ricurve su una teglia ricoperta di carta forno.

5. Infornate a 180° C e cuocete per 15 minuti. Dovranno diventare fragranti e dorati.

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[Photo credits: ©ricette.giallozafferano.it, ©krumiri1898.it, ©peccatidigola568.com, ©krumirirossi.it, ©misya.info ]

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