Marmellata di arance: tutto il profumo della Sicilia racchiuso in un barattolino

Marmellata di arance: tutto il profumo della Sicilia racchiuso in un barattolino
L'amaro e il dolce in un connubio perfetto. Profumata e versatile, la marmellata di arance è davvero squisita!

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

Che cos’è:

Rotonda e ‘solare’, ricca di preziosa vitamina C, invitante: si tratta dell’arancia, un agrume tipicamente invernale e coltivato soprattutto nelle regioni meridionali, che è possibile gustare tutto l’anno se trasformato in una raffinata marmellata di arance, una conserva che preserva tutto il profumo e il sapore del frutto appena raccolto. Che si utilizzi per preparare dolci o che venga invece abbinata ai formaggi, la marmellata di arance è buonissima e non delude mai, grazie al suo sapore in equilibrio fra la dolcezza e l’amaro che incontra il favore di tutta la famiglia.

tarocco-arance

I NOSTRI PRODOTTI

La Bottega gastronomica dei piccoli produttori italiani

  • Composta di Lamponi in purezza

    Composta di Lamponi in pu

    6,90 €

  • Composta di lamponi con cannella

    Composta di lamponi con c

    6,85 €

  • Composta di Lamponi con Cardamomo

    Composta di Lamponi con C

    4,80 €

  • Composta di Lamponi con Limone

    Composta di Lamponi con L

    6,85 €

  • Composta di Lamponi con Lavanda

    Composta di Lamponi con L

    6,85 €

  • Composta di Lamponi con Zenzero

    Composta di Lamponi con Z

    5,03 €

  • Composta di Lamponi con Peperoncino

    Composta di Lamponi con P

    6,70 €

  • Composta di Lamponi con Vaniglia

    Composta di Lamponi con V

    6,85 €

  • Miele Biologico Eucalipto

    Miele Biologico Eucalipto

    10,03 €

  • Miele Biologico Tiglio

    Miele Biologico Tiglio

    8,03 €

  • Ovetto Miele Biologico Acacia

    Ovetto Miele Biologico Ac

    8,64 €

  • Marmellata di Mele

    Marmellata di Mele

    4,24 €

  • Composta di Mora

    Composta di Mora

    3,18 €

  • Composta di arance con cannella e chiodi di garofano

    Composta di arance con ca

    5,50 €

  • Miele Millefiori

    Miele Millefiori

    5,20 €

  • Miele di Melata

    Miele di Melata

    5,20 €

  • Miele di Acacia

    Miele di Acacia

    5,20 €

  • Miele aromatizzato al tartufo bianco

    Miele aromatizzato al tar

    6,40 €

  • Marmellata extra di mandarini e chiodi di garofano

    Marmellata extra di manda

    4,06 €

  • Confettura extra di fichi neri

    Confettura extra di fichi

    5,40 €

  • Confettura extra di gelsi neri

    Confettura extra di gelsi

    8,90 €

  • Confettura extra di Pesche Gialle di Leonforte 280g

    Confettura extra di Pesch

    5,20 €

  • Confettura Extra di Pesche Bianche di Leonforte 280g

    Confettura Extra di Pesch

    5,80 €

  • Confettura Extra di Pesche Bianche di Leonforte 360g

    Confettura Extra di Pesch

    6,20 €

  • Confettura Extra di Pera Coscia 360g

    Confettura Extra di Pera

    4,88 €

  • Confettura Extra di Fico d'India

    Confettura Extra di Fico

    5,40 €

  • Marmellata extra di bergamotto e bacche fresche di goji bio

    Marmellata extra di berga

    5,76 €

  • Confettura extra bio di Goji e zucca gialla

    Confettura extra bio di G

    7,20 €

  • Confettura extra bio di goji

    Confettura extra bio di g

    7,20 €

  • Miele di Fiori

    Miele di Fiori

    5,94 €

  • Scrigno gift Miele di Acacia e Miele di Fiori

    Scrigno gift Miele di Aca

    19,92 €

  • Marmellata di Arance

    Marmellata di Arance

    2,95 €

  • Composta di Zucca

    Composta di Zucca

    2,95 €

  • Confettura di Pere

    Confettura di Pere

    2,95 €

  • Composta di Peperoncino Piccante

    Composta di Peperoncino P

    2,95 €

  • Cotognata

    Cotognata

    6,40 €

  • Composta di Ciliegie di Celleno

    Composta di Ciliegie di C

    5,50 €

  • Composta di Lampone

    Composta di Lampone

    4,46 €

  • Composta di Mirtilli

    Composta di Mirtilli

    6,30 €

  • Composta di Mela e Zenzero

    Composta di Mela e Zenzer

    4,56 €

  • Confettura Extra di Cachi 200g

    Confettura Extra di Cachi

    6,30 €

  • Mostarda di Albicocche 300g

    Mostarda di Albicocche 30

    9,90 €

  • Mostarda di Ciliegie 300g

    Mostarda di Ciliegie 300g

    9,90 €

  • Mostarda di Fichi 300g

    Mostarda di Fichi 300g

    9,90 €

  • Mostarda di Fragole 300g

    Mostarda di Fragole 300g

    9,90 €

Storia:

Esistono diverse storie riguardo l’invenzione della marmellata d’arance, come quella che racconta della nostalgia struggente di Caterina d’Aragona la quale, lontana dalla propria terra di origine poiché sposata con Enrico VIII di Inghilterra, si sentì subito meglio dopo aver gustato questa preparazione realizzata apposta per lei e che le permetteva di assaporare il gusto degli agrumi tutto l’anno, anche lontano dalla stagione invernale.

In verità, già ai tempi dei Greci, era diffusa la consuetudine di far bollire frutti come le mele cotogne insieme al miele, un ottimo conservante naturale data la mancanza dello zucchero. I Romani, invece, erano soliti immergere la frutta in recipienti contenenti vino cotto o passito e miele. La conserva ottenuta  era quindi una soluzione comoda e squisita al problema del facile deterioramento della frutta di stagione.   

marmellata-di-arance_NG2

Territorio e produzione:

La marmellata di arance è figlia diretta del territorio in cui nasce, ovvero la Sicilia, poiché è solo in questa soleggiata isola che gli agrumeti trovano il terreno fertile per crescere rigogliosi, grazie alla giusta combinazione tra il clima mite dell’inverno del Sud Italia e i suoli ben drenati e fertili.

La marmellata di arance è preparata durante la stagione fredda, poiché è proprio in quel periodo che gli agrumi raggiungono la maturazione ottimale per la raccolta.  Fondamentale per la buona riuscita della marmellata è l’utilizzo di arance di qualità, non trattate chimicamente e preferibilmente da agricoltura biologica.

marmellata-di-arance2

Ricetta della marmellata di arance:

La preparazione della marmellata di arance non richiede procedimenti particolarmente laboriosi, quanto piuttosto tempi lunghi: gli ingredienti necessari per realizzarla sono 1 kg arance non trattate chimicamente, 800 g di zucchero e il succo di un limone, oltre che i vasetti in vetro sterilizzati per la conservazione.  

Preparazione:

  1. Lasciate in ammollo le arance all’interno di una bacinella di acqua per circa 12 ore, così da eliminare il retrogusto amarognolo dagli agrumi.  Asciugate le arance
  2. Pelate a vivo le arance privandole della scorza che andrete poi a tagliare a striscioline sottili e sbollentare per pochi minuti. Mettetele da parte
  3. Eliminate la parte bianca delle arance e i semi, poi riducete a pezzetti la polpa degli agrumi, che andrà messa in una casseruola capiente insieme allo zucchero per circa 40-45 minuti. Aggiungete anche le scorze delle arance e il succo di limone
  4. Bollite a fuoco lento e mescolate tutto con pazienza, finchè lo zucchero non si sarà sciolto e fino a quando la consistenza della marmellata non sarà ottimale, ben densa.
  5. Versate la marmellata di arance ancora calda nei vasetti già sterilizzati riempedoli quasi tutti. Pulite bene i bordi, chiudete bene e capovolgete i barattoli fino al completo raffreddamento.

 

marmellata_di_arance_sola_frutta

Varianti della marmellata di arance:

E’ possibile realizzare una marmellata di arance senza zucchero, utilizzando gli agrumi maggiormente maturi che possiedono quindi un tenore zuccherino superiore. In questo caso, sarà opportuno aggiungere una mela tagliata a pezzetti per ogni ½ kg di arance, che avrà il compito di addolcire la conserva e renderla ancora più densa.

Se amate le note speziate, la variante della marmellata di arance con zenzero è quella che fa per voi:  basterà aggiungere durante la preparazione 50 g di zenzero fresco grattugiato per 1 kg di arance per assaporare una conserva stuzzicante e diversa dal solito. Anche spezie come la cannella possono essere aggiunte alla marmellata di arance, mentre per una conserva dolcissima si possono utilizzare in parti uguali clementine e arance.

marmellata_arance

Calorie:

Una porzione da 100 gr di marmellata di arance contiene circa 240 kcal.

Abbinamenti:

La marmellata di arance è perfetta da consumare durante la prima colazione spalmata su pane o fette biscottate, ma grazie al suo sapore intenso è in grado di accompagnare al meglio anche i formaggi stagionati o freschi nel momento dell’aperitivo.  Questa conserva di agrumi costituisce anche un ottima farcitura per crostate e torte.

marmellata-di-arance (1)

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Commenti
Articoli correlati