Melanzane ripiene: la Video Ricetta


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Un secondo piatto sfizioso, ricco di gusto e fantasia. Numerose varianti tutte da provare!

Porzioni: 4
Preparazione: 1 ora

Difficoltà: Media
Cottura: 40 minuti

Totale: 2 ore
Tag: secondi piatti

Ingredienti:

  • 2 melanzane
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • Olio q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • 100 g di pecorino semi stagionato
  • Pangrattato q.b.
  • Origano q.b.
  • 1 uovo
  • 4 cucchiai di salsa di pomodoro datterino
  • 1 spicchio d’aglio

Preparazione:

1.Scavare le melanzane.

2. Sbollentare in acqua leggermente salata la parte esterna della buccia per circa un minuto.

3. Tagliare a cubetti la parte interna e saltarla in padella con uno spicchio d’aglio, olio e origano fino a che i cubetti non saranno morbidi e dorati.

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4. Lasciar freddare i cubetti di melanzana e poi unire uovo, pecorino, prezzemolo tritato e pangrattato fino a che non risulterà un composto morbido.

5. Aggiustare di sale e pepe.

6. Riempire la parte interna delle melanzane.

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7. Coprire con due cucchiai di passata di pomodori datterini e un filo d’olio.

8. Infornare a 190 gradi a forno ventilato per 30/40 minuti.

9. Servire eventualmente con un filo di olio a crudo.

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Calorie:

100 g di Melanzane ripiene contengono circa 300 Kcal.

Le Melanzane ripiene sono un secondo piatto originale e gustoso. Si possono servire calde, ma sono ottime anche tiepide o fredde, ideali per le cene estive. Realizzare questo piatto è semplice e divertente, dal momento che potete arricchire il vostro ripieno come più preferite.

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Territorio:

Le Melanzane ripiene sono un piatto tipico della tradizione contadina spagnola. Con il passare del tempo si è diffuso nella nostra Penisola, dando vita a numerose varianti. Da nord a sud vengono farcite con svariati ingredienti come carne, verdure, riso o pasta. Spostandoci da regione a regione cambia anche il nome, che viene modificato in base al dialetto del luogo (mulignan mbuttunat a Napoli, malinzane chine in Calabria, milinciani cchini cu sucu in Sicilia…).

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Varianti delle melanzane ripiene:

Le versioni più conosciute di questo piatto sono le melanzane ripiene alla napoletana, alla calabrese, alla siciliana e alla pugliese.

Melanzane ripiene alla siciliana: 

La ricetta siciliana prevede l’utilizzo delle melanzane tonde che vengono farcite con provola piccante, aglio, capperi, olive e pangrattato. A volte le melanzane ripiene alla siciliana vengono chiuse con un uovo sbattuto e cotte in padella con sugo di pomodoro aromatizzato alla menta.

Ingredienti:

  • 3 melanzane
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 2 cucchiai di olive nere
  • 15 pomodorini
  • 100 grammi di provola piccante
  • 125 grammi di mozzarella
  • 100 grammi di pangrattato
  • grana padano
  • 1 spicchio d’aglio
  • prezzemolo tritato
  • olio extravergine d’oliva
  • pepe
  • sale

 

Preparazione:

Tagliare le melanzane a metà, svuotarle e sbollentarle in acqua. Per la farcitura tritare l’interno della melanzana (che avete tolto prima) e aggiungere gli altri ingredienti amalgamando bene il tutto. Riempire le melanzane con la farcia, cospargere con una spolverata di pangrattato e grana grattugiato e infornare a 180° gradi per un’ora circa.

Melanzane ripiene alla napoletana:

La ricetta napoletana prevede che le melanzane vengano tagliate a metà, svuotate e farcite con un ripieno a base di carne sfumata con vino bianco, mozzarella e pomodori. Tra le varianti delle melanzane ripiene alla napoletana vi sono le “melanzane a scarpone”: il ripieno è a base di polpa di melanzane, pomodorini, olive nere, acciughe e capperi.

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Melanzane ripiene alla calabrese: 

Il ripieno delle melanzane ripiene alla calabrese è a base di melanzane, carne macinata, pomodori pelati, cipolla rossa di Tropea, uova sode e pane raffermo. Prima di farcire le melanzane viene aggiunto sul fondo del caciocavallo.

 

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Melanzane ripiene alla pugliese:

Il ripieno delle melanzane ripiene alla pugliese è a base di polpa di melanzane, pane bagnato nel latte, uova, pecorino e prezzemolo. Vengono chiuse con sugo di pomodoro fresco. La ricetta siciliana e quella pugliese sono adatte a chi segue uno stile di vita vegetariano.

Melanzane ripiene fritte:

Le Melanzane ripiene fritte sono una deliziosa alternativa alle classiche melanzane ripiene al forno. Per la preparazione consigliamo di utilizzare la varietà di melanzane seta, quella grande e tonda dalla buccia porpora scuro. Potete farcirle con il prosciutto e la scamorza, la mozzarella o la provola. Infine, avvolgete le melanzane in una doppia panatura di farina e pangrattato che crea un involucro croccante!

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[Photo credits: ©giallozafferano.it, ©donnamoderna.com, ©cucchiaio.it, ©tantedelizie.it]

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