Pan Nociato: il panino saporito colmo di noci dell’Umbria e delle Marche

Pan Nociato: il panino saporito colmo di noci dell’Umbria e delle Marche
Un pane morbido ricco di noci insaporito con pecorino e pepe.

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

Cos’è:

Il Pan Nociato o Pan Caciato è un piccolo pane salato, conosciuto soprattutto in tutta la provincia di Perugia, di Ancona e di Pesaro Urbino.

Questo saporito panino è arricchito da noci, pecorino e pepe che lo rendono piuttosto sostanzioso. Viene preparato soprattutto in autunno, quando le noci sono fresche. La ricetta è molto semplice: si parte da un impasto lievitato di farina e acqua e si aggiungono gherigli di noce, pecorino tagliato a cubetti e pepe nero.

Esiste anche una versione dolce del Pan Nociato.

pan nociato2

I NOSTRI PRODOTTI

La Bottega gastronomica dei piccoli produttori italiani

  • Crescia Sfogliata di Urbino 450g (3 pz)

    Crescia Sfogliata di Urbi

    6,90 €

  • Tarallini all'olio extra vergine di oliva

    Tarallini all'olio extra

    1,50 €

  • Farina di riso semi integrale 500g

    Farina di riso semi integ

    3,40 €

  • Pane Carasau Tradizionale 500g

    Pane Carasau Tradizionale

    4,30 €

  • Caserecci al sesamo

    Caserecci al sesamo

    5,02 €

  • Farina per Pizza in Teglia 500g

    Farina per Pizza in Tegli

    2,10 €

  • Farina per Pizza Classica 500g

    Farina per Pizza Classica

    2,25 €

  • Farina per Pasta Frolla 500g

    Farina per Pasta Frolla 5

    1,85 €

  • Farina per Pasta Sfoglia 500g

    Farina per Pasta Sfoglia

    2,20 €

  • Farina per Lievitati 500g

    Farina per Lievitati 500g

    2,35 €

  • Farina per Pasta bio 500g

    Farina per Pasta bio 500g

    2,50 €

  • Farina per Pizza Bio 500g

    Farina per Pizza Bio 500g

    2,95 €

  • Miscela a base di Farina di Frumento Tenero Bio

    Miscela a base di Farina

    3,15 €

  • Farina Bio per l'infanzia 500g

    Farina Bio per l'infanzia

    3,30 €

  • Miscela per Panificazione Omega Fibre Mix di farine 500g

    Miscela per Panificazione

    4,10 €

  • Crackers Classici 200g

    Crackers Classici 200g

    7,10 €

  • Crackers Aromatici 200g

    Crackers Aromatici 200g

    5,68 €

  • Farina di Farro Integrale 500g

    Farina di Farro Integrale

    2,90 €

  • Panettone Classico 500g

    Panettone Classico 500g

    14,80 €

  • Pandoro Classico 750g

    Pandoro Classico 750g

    19,90 €

  • Panettone Pere e Cioccolato 1kg

    Panettone Pere e Cioccola

    24,90 €

  • Veneziana con mandorle e senza canditi al mais blu 1kg

    Veneziana con mandorle e

    29,80 €

  • Veneziana con gocce di cioccolato al mais blu 1kg

    Veneziana con gocce di ci

    29,80 €

  • Farina per Polenta Bramata 500g

    Farina per Polenta Bramat

    3,50 €

  • Panettone con Canditi 500g

    Panettone con Canditi 500

    18,90 €

  • Panettone senza Canditi 500g

    Panettone senza Canditi 5

    17,90 €

  • Panettone Tradizionale 1kg

    Panettone Tradizionale 1k

    27,90 €

  • Panettone ai Tre Cioccolati 1kg

    Panettone ai Tre Cioccola

    29,90 €

  • Panettone Classico 1kg

    Panettone Classico 1kg

    15,12 €

  • Sfogliatine con farina di cicerchia e ceci 150g

    Sfogliatine con farina di

    8,90 €

  • Peperoni Cruschi

    Peperoni Cruschi

    4,50 €

  • Panettone Serafini con Gocce di Cioccolato e Crema di Vodka Vood 1kg

    Panettone Serafini con Go

    29,90 €

Storia del Pan Nociato:

La ricetta originaria, molto vicina a quella ancora oggi in uso, compare nell’Annuario di Todi (1927), come testimonia il testo di Remo, Umbria a tavola (1983). Il Pan Nociato è un’eredità del mondo classico: lo nomina Sofrone, patriarca di Gerusalemme nel VI secolo, quando invita ad assaggiare “un pane al formaggio per i bambini”.

Da sempre il Pan Nociato accompagna i duri lavori di campagna, come la raccolta del grano o la vendemmia. Inoltre, accompagna le feste religiose legate ai morti, ma anche feste gioiose popolari, durante le quali si mangia accompagnato da salumi e formaggi tipici.

pan nociato3

Ricetta Pan Nociato salato:

Ingredienti

  • 500 g di farina 0
  • 350 ml di acqua
  • 100 g di noci
  • 250g di Pecorino di media stagionatura
  • 10 g di sale
  • 1 cucchiaio di pepe
  • Mezzo cucchiaino di zucchero
  • 7 g di lievito disidratato (o 25 g di lievito fresco)
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

 

Preparazione

1.In una ciotola versare l’acqua e fare sciogliere il lievito;

2. Aggiungere un filo di olio e lo zucchero;

3. Aggiungere la farina e il sale;

4. Impastare fino ad ottenere un panetto uniforme;

5. Fare riposare l’impasto;

6. Tagliare grossolanamente i gherigli di noce, grattugiare metà del pecorino ed il restante ridurlo a cubetti;

7. Aggiungere questi ingredienti all’impasto e fare lievitare sotto un panno umido per circa 3 ore;

8. Formare con l’impasto dei panetti ungendo le mani con l’olio;

9. Fare riposare i panetti sulla teglia per 15 minuti ed infornare a 200° per 15-20 minuti.

 pan nociato salato

Ricetta Pan Nociato dolce:

Ingredienti

  • 500 g di farina
  • 4 uova
  • 250 g di zucchero
  • 100 g di burro
  • 100 g di uvetta
  • 500 g di noci
  • 25 g di cacao
  • 1 bustina di vaniglia
  • 1 limone grattugiato
  • 1 bicchiere di cognac (in alternativa rum, mistrà, alchermes)
  • 2 bustine di lievito

 

Preparazione

1.Sbattere insieme uova e zucchero;

2. Unire gli altri ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido;

3. Formare delle pagnotte e incidere superficialmente a croce;

4. Infornare a 180° per circa 40 minuti.

 

pan nociato1

[Photo credits: ©cucchiaio.it, ©rinascimentoatavola.it, ©buonissimo.org]

Le migliori ricette di pan nociato scelte da noi:

Pan nociato di La ricetta migliore

Pan nociato vegano di Vegan Blog

Pan nociato al pecorino di Ricette della nonna

Pan nociato al miele di Recipefy[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Commenti
Articoli correlati