Pan Nociato: il panino saporito colmo di noci dell’Umbria e delle Marche

Pan Nociato: il panino saporito colmo di noci dell’Umbria e delle Marche

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Un pane morbido ricco di noci insaporito con pecorino e pepe.

Cos’è:

Il Pan Nociato o Pan Caciato è un piccolo pane salato, conosciuto soprattutto in tutta la provincia di Perugia, di Ancona e di Pesaro Urbino.

Questo saporito panino è arricchito da noci, pecorino e pepe che lo rendono piuttosto sostanzioso. Viene preparato soprattutto in autunno, quando le noci sono fresche. La ricetta è molto semplice: si parte da un impasto lievitato di farina e acqua e si aggiungono gherigli di noce, pecorino tagliato a cubetti e pepe nero.

Esiste anche una versione dolce del Pan Nociato.

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Storia del Pan Nociato:

La ricetta originaria, molto vicina a quella ancora oggi in uso, compare nell’Annuario di Todi (1927), come testimonia il testo di Remo, Umbria a tavola (1983). Il Pan Nociato è un’eredità del mondo classico: lo nomina Sofrone, patriarca di Gerusalemme nel VI secolo, quando invita ad assaggiare “un pane al formaggio per i bambini”.

Da sempre il Pan Nociato accompagna i duri lavori di campagna, come la raccolta del grano o la vendemmia. Inoltre, accompagna le feste religiose legate ai morti, ma anche feste gioiose popolari, durante le quali si mangia accompagnato da salumi e formaggi tipici.

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Ricetta Pan Nociato salato:

Ingredienti

  • 500 g di farina 0
  • 350 ml di acqua
  • 100 g di noci
  • 250g di Pecorino di media stagionatura
  • 10 g di sale
  • 1 cucchiaio di pepe
  • Mezzo cucchiaino di zucchero
  • 7 g di lievito disidratato (o 25 g di lievito fresco)
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

 

Preparazione

1.In una ciotola versare l’acqua e fare sciogliere il lievito;

2. Aggiungere un filo di olio e lo zucchero;

3. Aggiungere la farina e il sale;

4. Impastare fino ad ottenere un panetto uniforme;

5. Fare riposare l’impasto;

6. Tagliare grossolanamente i gherigli di noce, grattugiare metà del pecorino ed il restante ridurlo a cubetti;

7. Aggiungere questi ingredienti all’impasto e fare lievitare sotto un panno umido per circa 3 ore;

8. Formare con l’impasto dei panetti ungendo le mani con l’olio;

9. Fare riposare i panetti sulla teglia per 15 minuti ed infornare a 200° per 15-20 minuti.

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Ricetta Pan Nociato dolce:

Ingredienti

  • 500 g di farina
  • 4 uova
  • 250 g di zucchero
  • 100 g di burro
  • 100 g di uvetta
  • 500 g di noci
  • 25 g di cacao
  • 1 bustina di vaniglia
  • 1 limone grattugiato
  • 1 bicchiere di cognac (in alternativa rum, mistrà, alchermes)
  • 2 bustine di lievito

 

Preparazione

1.Sbattere insieme uova e zucchero;

2. Unire gli altri ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido;

3. Formare delle pagnotte e incidere superficialmente a croce;

4. Infornare a 180° per circa 40 minuti.

 

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[Photo credits: ©cucchiaio.it, ©rinascimentoatavola.it, ©buonissimo.org]

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