Parmigiana di zucchine: strati su strati di deliziosa filante bontà

Parmigiana di zucchine: strati su strati di deliziosa filante bontà
Una variante stuzzicante e prelibata della classica parmigiana alle melanzane.

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Cos’è la Parmigiana di Zucchine:

La parmigiana di zucchine è una variante della classica parmigiana di melanzane. È una ricetta estiva che sfrutta al meglio le verdure fresche della stagione! È perfetta per ogni occasione, da servire come antipasto, piatto unico o per un secondo piatto vegetariano.

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Ricetta parmigiana di zucchine:

Ingredienti:

  • 700 g di zucchine
  • 60 g di Parmigiano Reggiano
  • 250 g di mozzarella
  • Farina 00 q.b.
  • Olio di semi di arachide q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Basilico q.b.
  • 700 g di passata di pomodoro
  • ¼ di cipolle
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale fino q.b.

 

Preparazione:

1.Versare in un tegame un filo d’olio, aggiungere la cipolla tritata finemente e lasciare rosolare a fiamma bassa;

2. Aggiungere la passata di pomodoro e un po’ d’acqua, regolare di sale e lasciare cuocere per circa 40 minuti;

3. Una volta cotto aggiungere al sugo delle foglie di basilico;

4. Lavare e tagliare a fette spesse le zucchine;

5. Porre l’olio a scaldare in una padella e passare le zucchine nella farina;

6. Non appena l’olio avrà raggiunto 170 gradi, immergere le zucchine e cuocere fino a quando risulteranno dorate;

7. Scolare e posizionare su un vassoio foderato con carta assorbente;

8. Tagliare la mozzarella a cubetti e tenere da parte;

9. In una teglia rettangolare distribuire sul fondo un po’ di salsa di pomodoro e disporre ordinatamente le zucchine una di fianco all’altra;

10. Ricoprire con uno strato di salsa di pomodoro, Parmigiano Reggiano grattugiato, cubetti di mozzarella e pepe;

11. Ripetere lo stesso procedimento disponendo però le zucchine in maniera orizzontale, quindi aggiungere la salsa di pomodoro, il Parmigiano Reggiano, la mozzarella e il pepe;

12. Sistemare l’ultimo strato di zucchine di nuovo in verticale e completare con il sugo, il Parmigiano Reggiano, la mozzarella e il pepe;

13. Cuocere in forno statico preriscaldato a 200 gradi per circa 30 minuti;

14. Sfornare la parmigiana, aggiungere qualche foglia di basilico e lasciare raffreddare prima di servire.

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Calorie:

100 g di parmigiana di zucchine contengono circa 200 Kcal.

Varianti parmigiana di zucchine:

Potete preparare la parmigiana di zucchine davvero in tanti modi diversi a seconda dei vostri gusti. Ad esempio potete gustarla al pomodoro o in bianco oppure con le patate, senza dimenticare la versione light.

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Parmigiana di zucchine bianca:

Per chi è allergico al pomodoro o per chi preferisce variare la ricetta classica della parmigiana di zucchine ecco la versione in bianco, senza salsa di pomodoro. Potrete condire la parmigiana di zucchine bianca con formaggio o besciamella.

Ingredienti:

  • 600 g di zucchine
  • 70 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 2 uova
  • 4 cucchiai di latte
  • 30 g di pangrattato
  • 130 g di scamorza
  • 2 cucchiai di olio
  • Qualche foglia di basilico
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

 

Preparazione:

1.Lavare e tagliare a fettine sottili le zucchine;

2. Ungere una piastra antiaderente, disporre le zucchine e fare cuocere a fiamma viva per 8 minuti, girandole a metà cottura e salando leggermente;

3. In una ciotola sbattere le uova con il sale e il pepe e aggiungere il latte, metà del parmigiano (35 g) e il basilico a pezzetti;

4. In un’altra ciotola mescolare il pangrattato con il parmigiano rimasto;

5. Tagliare la scamorza a fettine sottili;

6. Ungere una teglia con un filo d’olio;

7. Disporre uno strato di zucchine e aggiungere qualche fettina di scamorza e una spolverata di pangrattato e parmigiano;

8. Versare sopra 2 cucchiai di salsa all’uovo e coprire con un altro strato di zucchine;

9. Formare altri due strati come quello precedente;

10. Completate con un filo d’olio;

11. Cucinare nel forno già caldo a 180 gradi per 30 minuti.

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[Photo credits: ©misya.info, ©blog.giallozafferano.it/statusmamma,

©blog.giallozafferano.it/incucinaconmara]

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