Rombo al forno: un secondo piatto di pesce delicato e profumato

Rombo al forno: un secondo piatto di pesce delicato e profumato
Dalla forma strana e particolare, il rombo è ideale da preparare al forno con le patate. Fresco e genuino.

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Cos’è il rombo al forno:

Il rombo al forno è un secondo piatto semplice e prelibato che permette di gustare appieno tutta la bontà di questo pesce dalle carni delicate e molto pregiate.

Le due varianti principali che si pescano nei nostri mari sono il rombo chiodato e il rombo liscio, che ha una forma più arrotondata e un colore più chiaro rispetto al primo.

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Come pulire il rombo:

Per pulire il rombo serve semplicemente un coltello, un tagliere e un paio di forbici.

1.Stendere il rombo sul tagliere;

2. Praticare un’incisione sul dorso ed estrarre le interiora;

3. Rimuovere le branchie e le pinne utilizzando le forbici;

4. Sciacquare il rombo con acqua corrente fredda.

Ricetta rombo al forno:

Ingredienti:

  • 2 rombi da 800 g l’uno
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 cucchiaio di pangrattato
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Rosmarino q.b.
  • 2 cucchiai di sale grosso
  • Pepe nero macinato q.b.

 

Preparazione:

1.Regolare il forno a 200 gradi;

2. Pulire i rombi lavandoli ed eliminando le viscere e le squame;

3. Preparare un trito sminuzzando l’aglio, il rosmarino lavato, il sale grosso, il pane grattugiato e il pepe;

4. Aggiungere l’olio e inserire 2/3 del trito nel ventre dei rombi;

5. Ungere con un filo d’olio una teglia e disporre i rombi;

6. Eseguire due tagli sul dorso dei rombi e innaffiare il tutto con il vino bianco;

7. Spolverare sui rombi il resto del trito e infornare per circa 30 minuti.

8. Se gradite potete aggiungere peperoni rossi e gialli per dare un tocco di colore al piatto.

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Calorie:

100 g di rombo al forno contengono circa 130 Kcal.

Varianti:

Il rombo viene solitamente cotto al forno ma c’è chi lo porta in tavola anche dopo averlo grigliato o cotto in padella. Inoltre, con il rombo è possibile preparare anche un delizioso brodetto di pesce.

Questo pesce si sposa molto bene con le patate, tant’è che una delle ricette più conosciute del rombo è proprio quella al forno con patate. 

Si possono anche degustare filetti di rombo che sono ottimi anche con fagiolini, leggeri e genuini.

rombo

Rombo al forno con patate:

1.Sbollentare le patate con la buccia per qualche minuto;

2. Sbucciare le patate e tagliare a fette sottili;

3. Trasferire le patate in una leccarda da forno;

4. Aggiungere un pizzico di sale e l’olio extravergine di oliva;

5 Dopo aver pulito e spennellato il rombo con sale, pepe e olio, adagiare sulle patate;

6. Infornare a 200 gradi per circa 20 minuti.

 

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[Photo credits: ©lospicchiodaglio.it, ©cucchiaio.it, ©misya.info]

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