Rösti di patate: una leccornia croccante tipica del Trentino

Rösti di patate: una leccornia croccante tipica del Trentino

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Delle frittelline di patate da gustare da sole, come antipasto o contorno a carne, salumi e formaggi.

Cos’è e caratteristiche:

Il Rösti di patate o “Tortel di patate” (frittelle di patate) è un tipico piatto dell’Alpe Cimbra e di Folgaria in Trentino, seppur abbia origini svizzere. Può essere gustato come semplice contorno o come piatto unico aggiungendoci a piacere qualsiasi tipo di farcitura.

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Si prepara semplicemente grattugiando le patate, le quali poi vengono compattate e fritte nell’olio creando un piatto croccante e saporito.

Nel 1998 a Sporminore, piccolo centro della bassa Val di Non, è stata fondata la “Confraternita della torta e del tortel da patate” che riconosce la ricetta originale composta di tre ingredienti che sono patate, sale e olio.

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Varianti e consumazione:

Anche se la ricetta base prevede solo patate, spesso vengono aggiunte cipolle, pancetta, formaggio, erbe aromatiche o anche mele.

Solitamente viene abbinato a carne, würstel, salumi (come lo speck succulento del Trentino) e formaggi.

La versione originale prevede che le patate vengano fritte, ma se preferite una cottura più leggera potete utilizzare il forno, posizionando il preparato su una teglia coperta di carta forno.

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Ricetta del Rösti di patate:

Ingredienti:

  • 200 g di Patate
  • Olio evo
  • Sale e Pepe

 

Preparazione:

1. Pelate bene le patate.

2. Lavatele e grattugiatele a crudo.

3. Strizzate il composto su uno scola pasta per rimuovere l’acqua in eccesso e salate.

4. Ungete con dell’olio una padella antiaderente e formate dei dischi con il composto di patate pressando bene e compattando il tutto.

5. Friggete da entrambi i lati e fate dorare.

6. Per rendere il Rösti più saporito potete aggiungere cipolla, erbe aromatiche, parmigiano, zucchine e qualsiasi altro ingrediente vi ispiri.

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Questa prelibatezza si può preparare sia con patate bollite, sia con patate crude, dipende un po’ dalla consistenza che si vuole ottenere. Con le patate bollite otterrete un Rösti più morbido.

[Photo credits: ©ricette.giallozafferano.it, ©buonissimo.org]

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