Torta tenerina: il dolce dal cuore morbido di Ferrara

Torta tenerina: il dolce dal cuore morbido di Ferrara
Il dolce emiliano nato da una storia d'amore.

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Cos’è:

La torta tenerina, tipica della tradizione della città di Ferrara, è preparata con cioccolato, burro, uova e poca farina. La totale assenza di lievito e le quantità di burro abbastanza notevoli, la rendono un dolce dalla consistenza umida e soffice, quasi cremosa che si scioglie in bocca.

Dal cuore tenero e dalla superficie leggermente fragrante e croccante, questa torta è davvero unica e deliziosa. Si presenta bassa bassa, super golosa e “cioccolatosa”.

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Storia della Torta tenerina:

Questa torta è stata realizzata per rappresentare la storia d’amore tra il Re d’Italia Vittorio Emanuele III e Elena Petrovich del Montenegro, sua amata. I due si incontrarono a Venezia al Teatro La Fenice in occasione dell’Esposizione Internazionale d’Arte e si innamorarono subito.

Siccome la regina aveva un cuore dolce e tenero agli occhi del suo caro marito, egli decise di dedicarle questa torta soffice dal cuore morbido chiamandola torta tenerina. Il dolce venne anche nominato Torta Montenegrina o Torta Regina del Montenegro.

Oggigiorno questa prelibatezza viene chiamata dai ferraresi anche “torta tacolenta”, cioè appiccicosa perché il suo interno risulta morbido e bagnaticcio.

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Ricetta della Torta tenerina senza farina:

Ingredienti:

  • 200 g di cioccolato fondente
  • 100 g di burro
  • 150 g di zucchero
  • 4 uova
  • Zucchero a velo

 

Preparazione:

1.Fate fondere a bagnomaria il cioccolato fondente con il burro.

2. In una ciotola mescolate i tuorli con lo zucchero.

3. Unite il cioccolato fuso con il burro ai tuorli con lo zucchero.

4. Montate gli albumi a neve e aggiungeteli all’impasto cremoso.

5. Versate il composto in una teglia imburrata e infarinata leggermente e cuocete in forno a 180°C per 20/25 minuti.

6. Servite la torta su un piatto da portata e spolverizzatela, dopo averla fatta raffreddare, con zucchero a velo.

torta tenerina

[Photo credits: ©ricette.giallozafferano.it, ©tribugolosa.com, ©italiadiscovery.it]

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