Le verdure d’inverno

Una ricetta sana ma anche sfiziosa che unisce l'intensità delle spezie alla preziosità dell'Olio Evo selezione speciale I Panconi di Cigliano de Il Poggiolino.

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

La ricetta

Ingredienti

  • Olio Extra Vergine d’Oliva selezione speciale I Panconi di Cigliano de Il Poggiolino
  • Carote
  • Cavoli di bruxelles
  • Cipollotto
  • Scalogno
  • Patate Rosse
  • Zucca
  • Funghi Cardoncelli
  • Cavolfiori o cavolo romano
  • Curcuma
  • Origano
  • Menta
  • Paprika
  • Pepe rosa
  • Zenzero in polvere
  • Senape

 

Preparazione

1- Partiamo con la nostra preparazione andando a suddividere le verdure, ci sono quelle che cuociono sotto il 20 minuti e quelle che ce ne mettono circa 40.

2- Quindi da una parte quelle da 40 minuti di cottura sono: scalogno, zucca, cipollotto, patate rosse e carote.

3- Iniziamo ora a pulire tutte le verdure mantenendole però intere (tranne la zucca), per le patate teniamo la buccia che conferirà in cottura un ottimo sapore, così come per la zucca.

4- Passiamo alla parte della marinate, ogni verudra la andiamo a marinare circa 10 minuti prima di andare in cottura. Di seguito le marinate:

  • Carote olio evo e curcuma;
  • Cavoli di bruxelles, cavolfiori e broccoletti, olio evo e origano secco di pantelleria;
  • Patate rosse, olio evo e paprika
  • Zucca, olio evo e senape in polvere
  • Scalogno, cipollotto, olio evo e pepe nero
  • Funghi cardoncelli, olio evo e menta

5- Dividiamo ora le verdure in due teglie foderate di carta da forno secondo i loro tempi di cotture ed iniziamo ad infornare quelle da 40 minuti in forno statico a 220°.

6- Dopo circa 20 minuti tiriamo fuori la teglia, giriamo le verdure e inforniamo la seconda teglia.

7- Terminata la cottura andiamo a finire il piatto andando a salare le verdure e condirle con un generoso giro d’olio a crudo e andiamo a disporle sul nostro piatto da portata cercando di affiancare i colori in modo da creare un bell’effetto!

L’olio Evo selezione speciale I Panconi di Cigliano de Il Poggiolino: qualità e abbinamenti

L’olio extravergine di oliva della selezione speciale “I Panconi di Cicignano” si presenta armonico ed ampio, con sentori vegetali. Si apre elegante e potente, con un sentore netto di oliva verde, vaniglia e di pinolo. Limpido, ha dei riflessi dorati ed è ricco di tonalità verdi. In bocca il sentore è quello di mandorla, carciofo, verde di foglia, nel complesso fruttato con sensazione media di piccante. Ideale a crudo sulle verdure e sulle bruschette, in cottura si accompagna bene a cacciagione e fritture, fagioli cannellini, zuppa toscana, cacciucco, brasati e stracotti, fegatelli di maiale e bollito.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Commenti
Articoli correlati