Zuppa di pesce: mille sapori gustosi all’interno di questo piatto unico raffinato e profumato

Zuppa di pesce: mille sapori gustosi all’interno di questo piatto unico raffinato e profumato

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Un tripudio di profumi e consistenze diverse all'interno di questa specialità della gastronomia italiana.

Che cos’è:

La zuppa di pesce è un tradizionale piatto tipico della cultura gastronomica italiana, preparato con diverse varietà di pesci eviscerati e sfilettati: tipologie ittiche differenti come gallinelle, crostacei, scorfani e molluschi trionfano all’interno di questo raffinato piatto unico, arricchito dalla presenza di pomodoro ed erbe aromatiche. La zuppa di pesce va consumata come piatto unico, accompagnata da un filo di olio evo e qualche crostone di pane abbrustolito.

zuppa di pesce

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Storia:

La zuppa di pesce nasce come quasi la totalità delle zuppe da una necessità dei pescatori, quella di evitare lo spreco e di consumare il pesce di scarto, considerato come non vendibile sul mercato. Ecco quindi che, una volta finito il mercato, tutti quei pesciolini ritenuti poco pregiati poiché pieni di lische o dalla taglia eccessivamente piccola venivano utilizzati dai pescatori a casa propria per preparare un piatto unico che saziasse, reso più sostanzioso grazie all’accompagnamento di pane raffermo o polenta.

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Tracce della presenza di questo piatto si ritrovano già nell’alimentazione dei pescatori greci del VII secolo a.C. e anche nella letteratura del passato si ritrovano riferimenti alla zuppa di pesce: è nota infatti la leggenda della zuppa di pesce da parte della dea dell’amore Venere, decisa a rassicurare Vulcano proprio con l’aiuto di questo piatto. Quello che una volta era il pasto simbolo delle classi sociali più basse, oggi è diventato una ricetta appartenente all’alta cucina, che seleziona e combina le migliori tipologie di pesce possibili, grazie anche alla rivalutazione del piatto messa in atto dallo Stato del Vaticano dal XVII secolo in poi, periodo storico in cui la zuppa di pesce divenne una prelibatezza preparata con il pescato del giorno e abitualmente consumata dai ricchi.

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Territorio:

Non si può dire che la zuppa di pesce appartenga ad una particolare regione d’Italia, è infatti preparata in tutte le zone di mare della nostra penisola, spesso caratterizzandosi con nomi diversi in base al territorio in cui si è soliti consumarla. Nei tratti di costa del mare Adriatico la zuppa di pesce è comunemente chiamata brodetto e vanta la presenza di vino o aceto usati per sfumare, in Toscana questo piatto è da sempre un’istituzione con il nome di caciucco livornese, nella Marche la ricetta di Fano è ormai così famosa da aver dato vita ad un vero e proprio festival. In Romagna questo piatto è chiamato brudèt ad pès mentre in Puglia e soprattutto in Salento il re della tavola è  la zuppa di pesce gallipolina.

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Ricetta della zuppa di pesce:

Per preparare la zuppa di pesce si possono utilizzare un’infinità di pesci diversi, a seconda del pescato del giorno: coda di rospo, dentice, palombo, cappone, polipo, gallinella, scorfano, seppie, vongole e gamberi costituiscono solo un ridotto elenco delle possibilità per questa preparazione. Fondamentale per ottenere un risultato ottimale è la freschezza del pesce

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 kg di pesce misto
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaio olio evo
  • sale e pepe q.b.
  • 1 ciuffo prezzemolo
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 500g di pomodori pelati
  • ½ gambo di sedano
  • 1 carota
  • ½ cipolla

 

Preparazione: 
1.Eviscerare, sfilettare e pulire tutto il pesce. Tagliarlo a pezzetti

2. Preparare il soffritto con sedano, carota, aglio e cipolla che andranno rosolati in olio extra vergine di oliva. Aggiungere i pomodori pelati tagliati a dadini e il prezzemolo. Far sobbollire.

3. Aggiungere il pesce poco alla volta, a seconda dei tempi di cottura, sfumare con il vino bianco. Allungare con l’acqua e far cuocere con il coperchio per un totale di 30’-40’

4. Insaporire con sale e pepe

5. Servire la zuppa ben calda, accompagnata da croccanti fette di pane o crostini dorati

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Varianti della zuppa di pesce:

Anche se solitamente la zuppa di pesce viene preparata con pesce di mare, nell’entroterra delle regioni italiane non mancano le varianti a base di pesce di lago, con l’utilizzo di varietà ittiche come il persico, il luccio, l’anguilla e la carpa. Un sapore piuttosto delicato contraddistingue questa seconda versione, decisamente meno saporita rispetto a quella di mare.

Calorie:

Una porzione da 100 g di zuppa di pesce contiene circa 350 kcal.

zuppa di pesce2

Abbinamenti:

Per gustare al meglio la zuppa di pesce, si consiglia l’abbinamento con un calice di vino bianco come il Trebbiano DOC o un Greco di Tufo, ottimo anche l’accompagnamento di  un rosso fresco come il Lago di Caldaro Doc.

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