Cannelloni: cilindri di pasta ricchi di una farcitura deliziosa

Cannelloni: cilindri di pasta ricchi di una farcitura deliziosa
Ripieni di innumerevoli farciture golose, arricchiti poi con besciamella cremosa i cannelloni sono davvero sublimi.

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

Cosa sono:

Ripieni di ricotta e spinaci, al ragù di carne, riempiti di mozzarella, ricoperti di besciamella: stiamo parlando di una versione di pasta all’uovo amata ed apprezzata in Italia e all’estero, ovvero i cannelloni. Chiamati nei paesi anglosassoni con il singolare, il cannellone, questo formato cilindrico di pasta conosciuto anche come manicotto prende il nome dalla forma geometrica che li caratterizza, data la somiglianza con i cannelli, i cilindri forati.

Ideali da riempire con svariati condimenti e perfetti se disposti uno accanto all’altro per la cottura in forno, i cannelloni costituiscono il piatto tradizionale da servire per il pranzo della domenica in famiglia.

cannelloni2

I NOSTRI PRODOTTI

La Bottega gastronomica dei piccoli produttori italiani

  • Salame al Montepulciano d'Abruzzo DOC 480g. ca

    Salame al Montepulciano d

    13,60 €

  • Melanzane in olio evo

    Melanzane in olio evo

    6,45 €

  • Succo e Polpa di Pera 720ml

    Succo e Polpa di Pera 720

    3,95 €

  • Zafferano dell'Aquila - Confezione lusso

    Zafferano dell'Aquila - C

    34,63 €

  • Crescia Sfogliata di Urbino 450g (3 pz)

    Crescia Sfogliata di Urbi

    6,90 €

  • Carciofini alla brace

    Carciofini alla brace

    9,90 €

  • Composta di Lamponi in purezza

    Composta di Lamponi in pu

    6,90 €

  • Patè di Olive Taggiasche 180g

    Patè di Olive Taggiasche

    6,20 €

  • Capperi di Pantelleria IGP al sale (piccoli) 200g

    Capperi di Pantelleria IG

    5,50 €

  • Polpa di Riccio di Mare 70g

    Polpa di Riccio di Mare 7

    12,90 €

  • Gin

    Gin

    38,00 €

  • Pecorino Papavero 500g ca.

    Pecorino Papavero 500g ca

    14,90 €

  • Cantucci con Mandorle 400g

    Cantucci con Mandorle 400

    9,60 €

  • Funghi Porcini Secchi Qualità Speciale 50g

    Funghi Porcini Secchi Qua

    11,90 €

  • Pomodori Secchi in olio extra vergine di oliva

    Pomodori Secchi in olio e

    8,80 €

  • Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg Extra Dry

    Conegliano Valdobbiadene

    7,14 €

  • Barolo DOCG 2012

    Barolo DOCG 2012

    29,19 €

  • Succo e Polpa di Albicocca 720ml

    Succo e Polpa di Albicocc

    3,95 €

  • Bresaola della Valtellina IGP Punta D'Anca 1,3kg ca.

    Bresaola della Valtellina

    54,80 €

  • Pesto alla Genovese 180g

    Pesto alla Genovese 180g

    6,90 €

  • Pecorino nel fieno 500g ca.

    Pecorino nel fieno 500g c

    12,90 €

  • Salame Piacentino DOP 300g ca.

    Salame Piacentino DOP 300

    7,50 €

  • Castelmagno di Montagna Dop 300g ca.

    Castelmagno di Montagna D

    13,90 €

  • Colatura di alici di Cetara 50 ml

    Colatura di alici di Ceta

    21,40 €

  • Pane Carasau Tradizionale 500g

    Pane Carasau Tradizionale

    4,30 €

  • Colatura di Alici di Cetara 100ml

    Colatura di Alici di Ceta

    9,80 €

  • Nduja di Spilinga 420g ca.

    Nduja di Spilinga 420g ca

    12,90 €

  • Croccante al Pistacchio 120g

    Croccante al Pistacchio 1

    5,60 €

  • Cucunci Sott'olio 180g

    Cucunci Sott'olio 180g

    4,26 €

  • Meringhe 100g

    Meringhe 100g

    4,62 €

  • Torta Pistocchi Classica 400 gr.

    Torta Pistocchi Classica

    24,90 €

  • Bottarga di Tonno Grattugiata 70g

    Bottarga di Tonno Grattug

    6,90 €

Storia e territorio:

Non sembrano chiare nè recenti le origini di questo formato di pasta all’uovo ripiena, dal momento che solo lo chef napoletano Vincenzo Corrado e il cuoco aretino Magi nei relativi trattati solo nei primi dell’Ottocento menzionano questo formato di pasta, riferendosi il primo ad un pacchero ripieno e il secondo ad un particolare un timballo di cannelloni.

Si trattava comunque di un formato di pasta diverso da quello che oggi universalmente va iscritto sotto il nome di cannelloni, una pasta considerata fin dalla sua prima apparizione come un piatto da preparare nelle case dei ricchi in occasioni delle festività e non una ricetta pensata per recuperare gli avanzi. In un Paese come l’Italia, in cui la tradizione della pasta ripiena e della pasta all’uovo è fortemente sentita nella maggior parte delle regioni, i cannelloni sono preparati da sempre e con ripieni differenti a seconda delle località, risultando comunque un piatto dal sicuro successo.

Cannelloni-ripieni-di-carne-alla-bolognese

Ricetta dei cannelloni di carne:

Proprio in virtù della loro dimensione e forma, i cannelloni rappresentano il formato di pasta che più si presta ad essere riempito con condimenti vari, a base di verdure, carne, pesce o formaggi. Preparare in casa la sfoglia per i cannelloni è piuttosto semplice ed assicura un ottimo risultato rispetto alla pasta all’uovo già pronta.

Ingredienti per la pasta

  • 5 uova
  • 500 g di farina 00
  • 5 g di sale
  • acqua

 

Procedimento

  1. Su un piano da lavoro, disporre la farina a fontana e rompere al centro le uova. Iniziare ad impastare energicamente aggiungendo il sale e poca acqua.
  2. Formare un panetto liscio dalla consistenza compatta e omogenea, da far riposare per un’oretta circa all’asciutto coperto da pellicola trasparente.
  3. A riposo ultimato, stendere la sfoglia col mattarello o con la macchina e ricavare dei rettangoli con uno spessore di 3 millimetri.
  4. Sbollentare per pochi minuti i rettangoli di pasta e stenderli su un canovaccio ad asciugarli

Ingredienti per il ripieno:

  • 600 g carne macinata
  • 300 g di mozzarella o altro formaggio a scelta
  • 150 g di formaggio grattugiato
  • sale e pepe q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • 1 gambo di sedano
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • ½ bicchiere di vino da tavola bianco
  • 500ml di salsa di pomodoro pronta

 

Procedimento:

  1. Fate rosolare in una casseruola la cipolla, il sedano e la carota a dadini con poco olio evo. Aggiungere la carne macinata e sfumare con il vino bianco
  2. Lasciar dorare, aggiungere la passata di pomodoro e far cuocere lentamente per 50’
  3. Quando il ragù è pronto, far raffreddare e aggiungere la mozzarella a dadini
  4. Farcire la sfoglia con il ripieno, arrotolare i cannelloni e disporli uno accanto all’altro su una teglia precedentemente cosparsa di salsa di pomodoro
  5. Ricoprire con formaggio grattugiato e salsa di pomodoro, infine cuocere per 15’ a 180 gradi circa. Aggiungere ulteriori 5’ minuti di grill per la gratinatura finale

 

cannelloni-1

Varianti:

Esistono numerose e praticamente infinite varianti di ripieni possibili per il cannelloni: basterà lasciare vagare la fantasia e si potrà spaziare dalla realizzazione dei classici cannelloni con ricotta e spinaci ai tradizionali cannelloni di pesce, fino a quelli con verdure come asparagi o funghi. Per chi lo desidera, il pomodoro si può omettere e sostituire con tanta besciamella e formaggio filante.  

cannelloni-ricotta-e-verdure-2

Calorie:

Una porzione da 100 g di cannelloni al ragù  contiene circa 450  kcal.

Abbinamenti:

Per accompagnare al meglio un piatto strutturato e ricco di gusto come i cannelloni alla carne, si consiglia di abbinare un calice di questi vini rossi: Brunello di Montalcino, Primitivo di Manduria o Barbera d’Alba.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Commenti
Articoli correlati