Verdure ripiene: 6 varianti gustose e stuzzicanti

Verdure ripiene: 6 varianti gustose e stuzzicanti

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Un piatto unico o un contorno, un antipasto o un secondo. Le verdure ripiene sono tutto questo e altro: tra pomodori e zucchine, melanzane e cipolle potrai realizzare fantastici piatti succulenti! Provali tutti!

1.Peperoncini ripieni:

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Frullate nel robot da cucina il tonno con i capperi, un poco di timo e i filetti di acciuga. Tagliate la calotta ai peperoncini lavati ed eliminate i semi. Fateli sbollentare per 3-5 minuti in acqua bollente e sgocciolateli.

Riempite i peperoncini con la mousse di tonno e metteteli nei vasetti sterilizzati.
Coprite con l’olio finché tutti i peperoncini saranno sommersi, chiudete e conservate per 2 mesi al buio prima di consumarli.

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2. Zucchine ripiene:

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Tagliate le zucchine a metà nel senso della lunghezza e sbollentatele in acqua salata per 4-5 minuti. Svuotatele con uno scavino o con coltello e cucchiaio. Mettete metà della polpa di zucchine in una ciotola, aggiungete il tonno, i capperi dissalati e le olive tritate, un po’ di prezzemolo, aglio tritato a piacere, una fetta di pane bagnato e strizzato, sale e l’uovo. Farcite poi le zucchine con questo composto amalgamato. Coprite con pan grattato, parmigiano grattugiato e un filo d’olio. Cuocete in forno a 180°C per 20 minuti.

3. Melanzane ripiene:

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Tagliatele a metà le melanzane nel senso della lunghezza. Con un coltello togliete la polpa della parte centrale, badando a non rompere la buccia. Tagliate la polpa a cubetti, salatela e mettetela in un piatto.

Fate un semplice sugo di pomodoro soffriggendo mezza cipolla tritata con un po’ d’olio e aggiungendo poi il barattolo di polpa di pomodoro a pezzetti. Lasciate cuocere una decina di minuti.

Rosolate e cuocete la  carne tritata in padella. Quindi sfumate con il vino bianco e, quando questo è evaporato, aggiungete la polpa di melanzane, la mollica di pane sbriciolata e il sugo di pomodoro. Lasciate cuocere ancora pochi minuti.

Prendete le melanzane, riempitele del composto e disponetele su una teglia da forno leggermente unta. Spolverizzatele con il parmigiano grattugiato. Infornatele nel forno già caldo, a 180°, lasciando cuocere per circa 30 minuti.

4. Pomodori ripieni:

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Lavate e asciugate i pomodori, tagliate loro le calotte e mettetele da parte. Togliete la polpa interna del pomodoro con un coltellino e con l’aiuto di un cucchiaino e mettetela da parte in una ciotola. Salate l’interno dei pomodori, capovolgeteli e metteteli a sgocciolare. Lessate poi il riso in abbondante acqua salata, scolatelo al dente e versatelo dentro ad una ciotola dove aggiungete il  pomodoro, il parmigiano, la provola tagliata a cubetti, 2 cucchiai d’olio, il basilico, sale e pepe.

Mescolate per bene il tutto quindi riempite ogni pomodoro con questo composto. Coprite i pomodori con le calotte che avevate messo da parte, cospargete con un filo d’ olio e adagiateli su una teglia da forno ricoperta da un filo d’olio. Infornate i pomodori ripieni di riso in forno già caldo a 180° e cuocete per 30 minuti. Lasciar intiepidire e servire.

5. Cipolle ripiene:

 

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Lessate le cipolle intere in acqua bollente salata con l’aggiunta di uno spruzzo di aceto, per 30-35 minuti. Cuocete intanto la carne di manzo tritata in padella, con una noce di burro, sale e pepe, finché non cambia colore. Spegnete e mettete la carne in una ciotola; aggiungete il grana e l’uovo e mescolate.

Scolate le cipolle, tagliatele a metà in senso orizzontale e scavatele all’interno. Tritate la polpa di cipolla ottenuta e amalgamatela alla carne.  Riempite le cipolle con il ripieno e disponetele in una pirofila leggermente unta di burro. Cospargetele in superficie con fiocchetti di burro e infornatele a 190 °C per 30-35 minuti.

6. Carciofi ripieni:

carciofi ripieni

Tagliate le cime delle foglie più esterne ed eliminate dalla base le foglie più dure. Immergete i carciofi in una pentola di acqua bollente leggermente salata nella quale siano stati versati due cucchiai di succo di limone e cuocete per 20 minuti.

Quando saranno cotti, scolate i carciofi e strizzateli leggermente per eliminare l’ acqua ed allargate le foglie centrali fino a mettere in vista il cuore dal quale asporterete il fieno. Preparerete il ripieno tagliando sottilmente le cipolle e facendole dorare nell’olio, successivamente andrà aggiunta anche la carne macinata se volete, insaporita con sale, pepe e prezzemolo tritato, amalgamando il tutto e lasciando rosolare bene la carne oppu.

Levate la padella col ripieno dal fuoco e lasciate raffreddare per qualche minuto prima di aggiungere il pangrattato, l’uovo sbattuto, il pangrattato e il formaggio grattugiato, avendo cura di mescolare finché il tutto non apparirà omogeneo. Procedete alla farcitura dei carciofi aiutandovi con un cucchiaio e disponendo man mano i carciofi farciti in una pirofila imburrata, al termine dell’operazione infornate in forno già caldo a 220 °C per 20 minuti. Al termine della cottura servite subito.

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