Elba Bianco Doc: un vino armonioso che si abbina perfettamente con la cucina di mare isolana

Elba Bianco Doc: un vino armonioso che si abbina perfettamente con la cucina di mare isolana
Un vino armonioso, con belle note fruttate, che si abbina perfettamente con la cucina di mare dell'isola.

[vc_row][vc_column][vc_column_text]di Alessio Turazza, sommelier e giornalista

Storia, zona di produzione e territorio:

L’Isola d’Elba è una delle zone della Toscana che può vantare origini antichissime nel campo della viticoltura, che risalgono al periodo etrusco e poi romano. Una tradizione che non si è mai interrotta fino alla crisi di fine ‘800 causata dalla diffusione della fillossera. Nel secondo dopoguerra, il progressivo sviluppo del turismo ha condotto a un abbandono delle campagne e delle vigne. Si è così passati dai 5.000 ettari vitati nell’800, agli attuali 300.

Un processo che ha però avuto come conseguenza un innalzamento del valore qualitativo dei vini, che oggi rappresentano una delle eccellenze all’interno del vasto e variegato panorama enologico della Toscana. Le vigne sono coltivate soprattutto nelle zone interne collinari e possono godere di un clima mediterraneo, sempre ventilato e reso mite dalle brezze del mar Tirreno. I suoli sono molto vari, spesso ricchi di scheletro, con presenza di molti minerali, soprattutto d’origine ferrosa.

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I NOSTRI PRODOTTI

La Bottega gastronomica dei piccoli produttori italiani

  • Salame al Montepulciano d'Abruzzo DOC 480g. ca

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    13,60 €

  • Melanzane in olio evo

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    6,45 €

  • Succo e Polpa di Pera 720ml

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    3,95 €

  • Zafferano dell'Aquila - Confezione lusso

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    34,63 €

  • Crescia Sfogliata di Urbino 450g (3 pz)

    Crescia Sfogliata di Urbi

    6,90 €

  • Carciofini alla brace

    Carciofini alla brace

    8,42 €

  • Composta di Lamponi in purezza

    Composta di Lamponi in pu

    6,90 €

  • Patè di Olive Taggiasche 180g

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    6,20 €

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    5,50 €

  • Polpa di Riccio di Mare 70g

    Polpa di Riccio di Mare 7

    12,90 €

  • Gin

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    38,00 €

  • Pecorino Papavero 500g ca.

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    14,90 €

  • Cantucci con Mandorle 400g

    Cantucci con Mandorle 400

    9,60 €

  • Mortadella Classica Presidio Slow Food 500g.

    Mortadella Classica Presi

    8,68 €

  • Funghi Porcini Secchi Qualità Speciale 50g

    Funghi Porcini Secchi Qua

    11,90 €

  • Pomodori Secchi in olio extra vergine di oliva

    Pomodori Secchi in olio e

    8,80 €

  • Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg Extra Dry

    Conegliano Valdobbiadene

    7,14 €

  • Barolo DOCG 2013

    Barolo DOCG 2013

    31,43 €

  • Succo e Polpa di Albicocca 720ml

    Succo e Polpa di Albicocc

    3,95 €

  • Bresaola della Valtellina IGP Punta D'Anca 1,3kg ca.

    Bresaola della Valtellina

    54,80 €

  • Pesto alla Genovese 180g

    Pesto alla Genovese 180g

    6,90 €

  • Salame Piacentino DOP 300g ca.

    Salame Piacentino DOP 300

    7,50 €

  • Castelmagno di Montagna Dop 300g ca.

    Castelmagno di Montagna D

    13,90 €

  • Colatura di alici di Cetara 50 ml

    Colatura di alici di Ceta

    21,40 €

  • Pane Carasau Tradizionale 500g

    Pane Carasau Tradizionale

    4,30 €

  • Colatura di Alici di Cetara 100ml

    Colatura di Alici di Ceta

    9,80 €

  • Nduja di Spilinga 420g ca.

    Nduja di Spilinga 420g ca

    12,90 €

  • Croccante al Pistacchio 120g

    Croccante al Pistacchio 1

    5,60 €

  • Cucunci Sott'olio 180g

    Cucunci Sott'olio 180g

    4,26 €

  • Torta Pistocchi Classica 400 gr.

    Torta Pistocchi Classica

    24,90 €

  • Bottarga di Tonno Grattugiata 70g

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    6,90 €

  • Paste di Mandorla al Pistacchio di Bronte e con Zucchero a Velo 500g

    Paste di Mandorla al Pist

    18,90 €

  • Passata di pomodoro

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    4,60 €

  • Broccoli Friarelli di Napoli in olio evo

    Broccoli Friarelli di Nap

    6,45 €

  • Cioccolato al Latte 100g

    Cioccolato al Latte 100g

    3,90 €

  • Scorza d'arancia candita ricoperta di cioccolato fondente 40g

    Scorza d'arancia candita

    2,50 €

  • Prospettiva 0.33 l

    Prospettiva 0.33 l

    2,93 €

  • Quadrucci (Croccante di Mandorle e Pistacchi) 210g

    Quadrucci (Croccante di M

    5,88 €

  • Trancio di tonno Pinna Gialla in olio di oliva 523g

    Trancio di tonno Pinna Gi

    5,58 €

  • Funghi Porcini Trifolati

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    9,45 €

  • Tavoletta Cioccolato Bianco con Frutta Disidratata 90g

    Tavoletta Cioccolato Bian

    10,00 €

Il vitigno, le caratteristiche:

L’Elba Bianco Doc è prodotto con alcuni vitigni tipici del territorio toscano: il trebbiano toscano o procanico, l’ansonica e il vermentino.

Il trebbiano toscano è la varietà a bacca bianca più diffusa in Toscana. E’ un vitigno molto produttivo e vigoroso, che regala grappoli grandi da cui si ottiene un vino dal profilo aromatico piuttosto neutro ma ricco d’acidità.

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L’ansonica o inzolia è un vitigno originario della Sicilia, ma è coltivato da secoli anche nelle isole dell’arcipelago Toscano, in particolare Elba e Giglio e lungo la costa dell’Argentario. Produce grappoli con acini dal bel colore giallo oro, con riflessi ambrati. Il vino prodotto con ansonica in purezza è armonioso, leggermente aromatico, con acidità sempre equilibrata.

Il vermentino è un vitigno tipicamente mediterraneo e isolano. E’ presente in Corsica, Sardegna, nelle isole dell’arcipelago Toscano, in Liguria e lungo la costa toscana. E’ un vitigno che ama il sole, il clima arso e ventoso. L’Elba Bianco Doc è un vino armonioso, con belle note fruttate, che si abbina perfettamente con la cucina di mare isolana.

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La Denominazione:

I vini dell’Isola d’Elba sono stati riconosciuti con la Denominazione d’Origine Controllata fin dal 1967. La zona di produzione comprende tutto il territorio dell’isola d’Elba. Per quanto riguarda la produzione dei vini bianchi, anche nelle versioni Spumante e Vin Santo, il disciplinare prevede l’utilizzo di trebbiano toscano dal 10-70%, ansonica e/o vermentino dal 10-70%.

Possono concorrere altri vitigni autorizzati nella Regione Toscana con uve a bacca bianca per un massimo del 30%. Per quanto riguarda il bianco passito, è richiesto l’utilizzo di ansonica, moscato, trebbiano toscano, vermentino da soli o congiuntamente per almeno il 70%, possono concorrere altri vitigni con uve a bacca bianca autorizzati nella Regione Toscana per un massimo del 30%.

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Si può indicare in etichetta il nome del vitigno: ansonica (anche passito), trebbiano toscano, vermentino e moscato passito se il vino è prodotto con almeno 85% del vitigno menzionato. Il titolo alcolometrico minimo deve essere di 10,00% per la tipologia Bianco Spumante, di 10,50%  per le tipologie Bianco e Vin Santo,  di 11,00% per le tipologie Ansonica, Vermentino e Trebbiano Toscano.

Temperatura di servizio e abbinamenti:

L’Elba Bianco DOC si serve a una temperatura di 8/10 °C. A tavola trova i migliori abbinamenti con antipasti e primi piatti di mare, pesci al forno e alla griglia.

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