Esino bianco Doc: vini dal bouquet elegante e dai sentori leggermente ammandorlati

Esino bianco Doc: vini dal bouquet elegante e dai sentori leggermente ammandorlati
La presenza del verdicchio conferisce ai vini piacevole freschezza e una buona propensione all'invecchiamento.

[vc_row][vc_column][vc_column_text]di Alessio Turazza, giornalista e sommelier

Storia, zona di produzione e territorio:

L’area di produzione del vino Esino DOC è piuttosto vasta e comprende buona parte del territorio delle province di Macerata e Ancona. I terreni sono particolarmente vocati per la coltivazione della vite, che è presente sul territorio fin dall’antichità. I suoli sono di natura mista, con matrice limo-argillosa e calcareo-argillosa, poveri di sostanze organiche e ricchi di minerali.

esino

Le belle esposizioni soleggiate garantiscono una perfetta maturazione delle uve, che grazie alle escursioni termiche, esprimono aromi intensi ed eleganti. Il clima è influenzato positivamente dalle brezze marine che addolciscono tutto l’anno le temperature. Sono proprio queste particolari caratteristiche pedoclimatiche, unite a un grande vitigno come il verdicchio, che rendono i vini di Esino DOC così interessanti e ricchi di personalità.

I NOSTRI PRODOTTI

La Bottega gastronomica dei piccoli produttori italiani

  • Salame al Montepulciano d'Abruzzo DOC 480g. ca

    Salame al Montepulciano d

    13,60 €

  • Melanzane in olio evo

    Melanzane in olio evo

    6,90 €

  • Succo e Polpa di Pera 720ml

    Succo e Polpa di Pera 720

    3,95 €

  • Zafferano dell'Aquila - Confezione lusso

    Zafferano dell'Aquila - C

    27,70 €

  • Composta di Lamponi in purezza

    Composta di Lamponi in pu

    6,90 €

  • Patè di Olive Taggiasche 180g

    Patè di Olive Taggiasche

    6,20 €

  • Capperi di Pantelleria IGP al sale (piccoli) 200g

    Capperi di Pantelleria IG

    5,50 €

  • Polpa di Riccio di Mare 70g

    Polpa di Riccio di Mare 7

    12,90 €

  • Gin

    Gin

    38,00 €

  • Funghi porcini in olio extra vergine di oliva

    Funghi porcini in olio ex

    15,90 €

  • Pecorino Papavero 500g ca.

    Pecorino Papavero 500g ca

    14,90 €

  • Cantucci con Mandorle 400g

    Cantucci con Mandorle 400

    9,60 €

  • Mortadella Classica Presidio Slow Food 500g.

    Mortadella Classica Presi

    10,54 €

  • Funghi Porcini Secchi Qualità Speciale 50g

    Funghi Porcini Secchi Qua

    11,90 €

  • Speck Alto Adige IGP 500g. ca.

    Speck Alto Adige IGP 500g

    14,90 €

  • Pomodori Secchi in olio extra vergine di oliva

    Pomodori Secchi in olio e

    8,90 €

  • Barolo DOCG 2013

    Barolo DOCG 2013

    44,90 €

  • Succo e Polpa di Albicocca 720ml

    Succo e Polpa di Albicocc

    3,95 €

  • Bresaola della Valtellina IGP Punta D'Anca 1,3kg ca.

    Bresaola della Valtellina

    56,90 €

  • Pesto alla Genovese 180g

    Pesto alla Genovese 180g

    6,90 €

  • Pecorino nel fieno 500g ca.

    Pecorino nel fieno 500g c

    12,90 €

  • Salame Piacentino DOP 300g ca.

    Salame Piacentino DOP 300

    7,50 €

  • Colatura di alici di Cetara 50 ml

    Colatura di alici di Ceta

    21,40 €

  • Pane Carasau Tradizionale 500g

    Pane Carasau Tradizionale

    4,30 €

  • Nduja di Spilinga 420g ca.

    Nduja di Spilinga 420g ca

    11,44 €

  • Croccante al Pistacchio 120g

    Croccante al Pistacchio 1

    3,36 €

  • Cucunci Sott'olio 180g

    Cucunci Sott'olio 180g

    7,10 €

  • Torta Pistocchi Classica 400 gr.

    Torta Pistocchi Classica

    24,80 €

  • Bottarga di Tonno Grattugiata 70g

    Bottarga di Tonno Grattug

    6,90 €

  • Passata di pomodoro

    Passata di pomodoro

    4,60 €

  • Broccoli Friarelli di Napoli in olio evo

    Broccoli Friarelli di Nap

    6,90 €

  • Cioccolato al Latte 100g

    Cioccolato al Latte 100g

    2,34 €

  • Scorza d'arancia candita ricoperta di cioccolato fondente 40g

    Scorza d'arancia candita

    3,00 €

  • Prospettiva 0.33 l

    Prospettiva 0.33 l

    3,90 €

  • Trancio di tonno Pinna Gialla in olio di oliva 523g

    Trancio di tonno Pinna Gi

    9,30 €

  • Funghi Porcini Trifolati

    Funghi Porcini Trifolati

    12,60 €

  • Tavoletta Cioccolato Bianco con Frutta Disidratata 90g

    Tavoletta Cioccolato Bian

    6,00 €

  • Crema Spalmabile al Pistacchio 190g

    Crema Spalmabile al Pista

    5,90 €

Il vitigno, le caratteristiche:

E’ il verdicchio, il vitigno tipico della Regione, che è alla base della produzione dei vini della Denominazione Esino DOC. Il verdicchio è coltivato da secoli nelle Marche, in particolare nella zona collinare di Jesi e Matelica, ma più in generale nella provincia di Macerata e Ancona. Le sue origini sono state messe in luce dalle recenti analisi sul DNA, che è risultato identico a quello del trebbiano di Soave e del trebbiano di Lugana o turbiana.

esino2

Le differenze con i due vitigni del nord Italia non mancano, ma sostanzialmente si tratta di un clone che si è perfettamente ambientato sulle colline marchigiane, dal clima fresco e sempre temperato dalle brezze del vicino mar Adriatico. E’ un vitigno abbastanza produttivo, con un’epoca di maturazione medio-tardiva.  Predilige le esposizioni asciutte e ventilate, che lo preservano dal rischio della botrytis e più in generale dalle muffe. Il vino Esino DOC non ha un’identità ben definita. Il disciplinare lascia molta libertà ai singoli produttori, che possono integrare il minimo obbligatorio del 50% di verdicchio anche con altri vitigni.

esino6

In generale possiamo dire che si tratta di vini dal bouquet elegante, con note fruttate accompagnate dai caratteristici sentori leggermente ammandorlati del verdicchio. La presenza predominante del verdicchio conferisce ai vini struttura, piacevole freschezza e una buona propensione all’invecchiamento, con interessanti evoluzioni aromatiche verso aromi terziari.

La Denominazione:

I vini Esino DOC sono stati riconosciuti con la Denominazione d’Origine Controllata nel 1995. La zona di produzione è piuttosto estesa e comprende tutto il territorio della provincia di Ancona e il territorio della provincia di Macerata, a esclusione delle aree destinate alla produzione dei vini delle denominazioni Verdicchio di Matelica e Verdicchio dei Castelli di Jesi.

 

esino7

Per quanto riguarda la produzione dei vini bianchi, anche frizzanti, il disciplinare prevede l’utilizzo di un minimo del 50% di verdicchio, con un eventuale saldo di altri vitigni a bacca bianca autorizzate nella regione Marche, per un massimo del 50%. Il titolo alcolometrico volumico minimo naturale deve essere del 10% e di 9,5% per la tipologia Frizzante.

esino5

Temperatura di servizio e abbinamenti:

Il vino Esino Bianco DOC si serve a una temperatura di circa 8/10 °C. Si abbina molto bene ai piatti della cucina di mare del territorio.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Commenti
Articoli correlati