Martina Franca DOC: un vino bianco color giallo paglierino dai delicati aromi floreali

Martina Franca DOC: un vino bianco color giallo paglierino dai delicati aromi floreali
Perfetto per accompagnare la cucina di mare del territorio.

[vc_row][vc_column][vc_column_text]di Alessio Turazza, giornalista e sommelier

Storia, zona di produzione e territorio:

La Puglia è conosciuta soprattutto per i grandi vini rossi prodotti con primitivo e negroamaro. Tuttavia ha anche un’interessante tradizione di vini bianchi, realizzati con l’utilizzo di vitigni autoctoni. Oltre al bombino bianco, nella zona di Locorotondo e di Martina Franca sono coltivati da secoli il bianco d’Alessano e la verdeca. Proprio questa tradizione dell’utilizzo dei vitigni più tipici e antichi del territorio rende i vini della Denominazione Martina Franca molto interessanti anche alla luce di una valorizzazione della tradizione dell’enogastronomia locale.

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Il clima è mediterraneo, con estati molto calde, ma sempre ventilate e con temperature mitigate dalla presenza delle brezze del mare. I terreni, piuttosto poveri e ricchi di scheletro, sono particolarmente adatti alla coltivazione delle varietà a bacca bianca, che si esprimono con risultati di buona finezza ed eleganza. Sono vini di terroir, da apprezzare soprattutto in abbinamento con i piatti della ricca e saporita cucina pugliese.

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I NOSTRI PRODOTTI

La Bottega gastronomica dei piccoli produttori italiani

  • Salame al Montepulciano d'Abruzzo DOC 480g. ca

    Salame al Montepulciano d

    13,60 €

  • Melanzane in olio evo

    Melanzane in olio evo

    6,90 €

  • Succo e Polpa di Pera 720ml

    Succo e Polpa di Pera 720

    3,95 €

  • Zafferano dell'Aquila - Confezione lusso

    Zafferano dell'Aquila - C

    27,70 €

  • Composta di Lamponi in purezza

    Composta di Lamponi in pu

    6,90 €

  • Patè di Olive Taggiasche 180g

    Patè di Olive Taggiasche

    6,20 €

  • Capperi di Pantelleria IGP al sale (piccoli) 200g

    Capperi di Pantelleria IG

    5,50 €

  • Polpa di Riccio di Mare 70g

    Polpa di Riccio di Mare 7

    12,90 €

  • Gin

    Gin

    38,00 €

  • Funghi porcini in olio extra vergine di oliva

    Funghi porcini in olio ex

    15,90 €

  • Pecorino Papavero 500g ca.

    Pecorino Papavero 500g ca

    14,90 €

  • Cantucci con Mandorle 400g

    Cantucci con Mandorle 400

    9,60 €

  • Mortadella Classica Presidio Slow Food 500g.

    Mortadella Classica Presi

    10,54 €

  • Funghi Porcini Secchi Qualità Speciale 50g

    Funghi Porcini Secchi Qua

    11,90 €

  • Speck Alto Adige IGP 500g. ca.

    Speck Alto Adige IGP 500g

    14,90 €

  • Pomodori Secchi in olio extra vergine di oliva

    Pomodori Secchi in olio e

    8,90 €

  • Barolo DOCG 2013

    Barolo DOCG 2013

    44,90 €

  • Succo e Polpa di Albicocca 720ml

    Succo e Polpa di Albicocc

    3,95 €

  • Bresaola della Valtellina IGP Punta D'Anca 1,3kg ca.

    Bresaola della Valtellina

    56,90 €

  • Pesto alla Genovese 180g

    Pesto alla Genovese 180g

    6,90 €

  • Pecorino nel fieno 500g ca.

    Pecorino nel fieno 500g c

    12,90 €

  • Salame Piacentino DOP 300g ca.

    Salame Piacentino DOP 300

    7,50 €

  • Colatura di alici di Cetara 50 ml

    Colatura di alici di Ceta

    21,40 €

  • Pane Carasau Tradizionale 500g

    Pane Carasau Tradizionale

    4,30 €

  • Nduja di Spilinga 420g ca.

    Nduja di Spilinga 420g ca

    11,44 €

  • Croccante al Pistacchio 120g

    Croccante al Pistacchio 1

    3,36 €

  • Cucunci Sott'olio 180g

    Cucunci Sott'olio 180g

    7,10 €

  • Torta Pistocchi Classica 400 gr.

    Torta Pistocchi Classica

    24,80 €

  • Bottarga di Tonno Grattugiata 70g

    Bottarga di Tonno Grattug

    6,90 €

  • Passata di pomodoro

    Passata di pomodoro

    4,60 €

  • Broccoli Friarelli di Napoli in olio evo

    Broccoli Friarelli di Nap

    6,90 €

  • Cioccolato al Latte 100g

    Cioccolato al Latte 100g

    2,34 €

  • Scorza d'arancia candita ricoperta di cioccolato fondente 40g

    Scorza d'arancia candita

    3,00 €

  • Prospettiva 0.33 l

    Prospettiva 0.33 l

    3,90 €

  • Trancio di tonno Pinna Gialla in olio di oliva 523g

    Trancio di tonno Pinna Gi

    9,30 €

  • Funghi Porcini Trifolati

    Funghi Porcini Trifolati

    12,60 €

  • Tavoletta Cioccolato Bianco con Frutta Disidratata 90g

    Tavoletta Cioccolato Bian

    6,00 €

  • Crema Spalmabile al Pistacchio 190g

    Crema Spalmabile al Pista

    5,90 €

Il vitigno, le caratteristiche:

Per la produzione del vino Martina Franca DOC si utilizzano fondamentalmente due vitigni a bacca bianca autoctoni del territorio: la verdeca e il bianco d’Alessano. Una scelta che dona al vino una personalità ben definita e rinsalda il profondo legame con le tradizioni del territorio. La verdeca è un vitigno presente soprattutto nell’area di Gravina e della Valle d’Itria.

Si tratta della varietà di uva bianca storicamente più diffusa in Puglia, anche se le sue origini restano ancora piuttosto incerte. Seguendo l’antica consuetudine, viene vinificata in uvaggio per realizzare i vini Martina Franca DOC, ma non mancano anche produzioni in purezza, che ne valorizzano le peculiarità di finezza ed eleganza.

Il bianco d’Alessano è una varietà autoctona a bacca bianca, coltivata soprattutto in provincia di Taranto, che è rimasta sempre piuttosto marginale all’interno del vigneto pugliese.

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Difficilmente viene vinificata in purezza, per solito è utilizzata in taglio con altri bianchi. Dall’unione di questi due vitigni autoctoni pugliesi nasce un vino bianco dal colore giallo paglierino con riflessi verdolini.

Al naso esprime delicati aromi floreali, di mela e frutta bianca, con una tipica nota di mandorla. Al palato è armonioso, di medio corpo, con buona freschezza e finale piacevolmente sapido. Tutte caratteristiche che lo rendono perfetto per accompagnare la cucina di mare del territorio.

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La Denominazione:

Il vino Martina Franca è stato riconosciuto con la Denominazione d’Origine Controllata nel 1969. Il disciplinare limita la zona di produzione al territorio del comune di Alberobello in provincia di Bari, di Ceglie Messapica e Ostuni in provincia di Brindisi e di Crispiano e Martina Franca in provincia di Taranto.

La base ampelografica è legata ai vitigni tipici del territorio ed è fissata in un 50-65% di verdeca e in un 35-50% di bianco d’Alessano. Possono eventualmente concorrere per un massimo del 5% fiano, bombino bianco e malvasia toscana. Il titolo alcolometrico minimo richiesto è di 10,00%.

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Temperatura di servizio e abbinamenti:

Il vino Martina Franca DOC si serve a una temperatura di 8/10 °C. Si abbina molto bene a menù di mare, in particolare ad antipasti, frutti di mare, risotti e paste, fritture o pesce alla griglia.

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