Pomino DOC: il bianco delicato e il rosso intenso della Toscana

Pomino DOC: il bianco delicato e il rosso intenso della Toscana
Dalla trama tannica elegante: vini bianchi, rossi e Vin Santo.

[vc_row][vc_column][vc_column_text]di Alessio Turazza, giornalista e sommelier

Storia, zona di produzione e territorio:

La Denominazione Pomino, pur occupando un’area territoriale decisamente piccola, è in realtà molto nota e storicamente importante nell’ambito del panorama dell’enologia della Toscana. Si tratta di una zona di antiche tradizioni, scelta fin dall’antichità per le sue splendide esposizioni collinari, il suo clima fresco e per i terreni particolarmente vocati. Il suo successo e la sua fama si devono anche all’introduzione d’importanti vitigni d’origine francese, che hanno trovato un habitat perfetto per esprimersi su alti livelli qualitativi, rendendo così celebri i vini di Pomino.

Pomino2

I NOSTRI PRODOTTI

La Bottega gastronomica dei piccoli produttori italiani

  • Salame al Montepulciano d'Abruzzo DOC 480g. ca

    Salame al Montepulciano d

    13,60 €

  • Melanzane in olio evo

    Melanzane in olio evo

    6,45 €

  • Succo e Polpa di Pera 720ml

    Succo e Polpa di Pera 720

    3,95 €

  • Zafferano dell'Aquila - Confezione lusso

    Zafferano dell'Aquila - C

    34,63 €

  • Crescia Sfogliata di Urbino 450g (3 pz)

    Crescia Sfogliata di Urbi

    6,90 €

  • Carciofini alla brace

    Carciofini alla brace

    9,90 €

  • Composta di Lamponi in purezza

    Composta di Lamponi in pu

    6,90 €

  • Patè di Olive Taggiasche 180g

    Patè di Olive Taggiasche

    6,20 €

  • Capperi di Pantelleria IGP al sale (piccoli) 200g

    Capperi di Pantelleria IG

    5,50 €

  • Polpa di Riccio di Mare 70g

    Polpa di Riccio di Mare 7

    12,90 €

  • Gin

    Gin

    38,00 €

  • Pecorino Papavero 500g ca.

    Pecorino Papavero 500g ca

    14,90 €

  • Cantucci con Mandorle 400g

    Cantucci con Mandorle 400

    9,60 €

  • Funghi Porcini Secchi Qualità Speciale 50g

    Funghi Porcini Secchi Qua

    11,90 €

  • Pomodori Secchi in olio extra vergine di oliva

    Pomodori Secchi in olio e

    8,80 €

  • Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg Extra Dry

    Conegliano Valdobbiadene

    7,14 €

  • Barolo DOCG 2012

    Barolo DOCG 2012

    29,19 €

  • Succo e Polpa di Albicocca 720ml

    Succo e Polpa di Albicocc

    3,95 €

  • Bresaola della Valtellina IGP Punta D'Anca 1,3kg ca.

    Bresaola della Valtellina

    54,80 €

  • Polpa di Pomodoro 400g

    Polpa di Pomodoro 400g

    2,30 €

  • Pesto alla Genovese 180g

    Pesto alla Genovese 180g

    6,90 €

  • Pecorino nel fieno 500g ca.

    Pecorino nel fieno 500g c

    12,90 €

  • Salame Piacentino DOP 300g ca.

    Salame Piacentino DOP 300

    7,50 €

  • Castelmagno di Montagna Dop 300g ca.

    Castelmagno di Montagna D

    13,90 €

  • Colatura di alici di Cetara 50 ml

    Colatura di alici di Ceta

    21,40 €

  • Pane Carasau Tradizionale 500g

    Pane Carasau Tradizionale

    4,30 €

  • Colatura di Alici di Cetara 100ml

    Colatura di Alici di Ceta

    9,80 €

  • Nduja di Spilinga 420g ca.

    Nduja di Spilinga 420g ca

    12,90 €

  • Croccante al Pistacchio 120g

    Croccante al Pistacchio 1

    5,60 €

  • Cucunci Sott'olio 180g

    Cucunci Sott'olio 180g

    4,26 €

  • Meringhe 100g

    Meringhe 100g

    4,62 €

  • Torta Pistocchi Classica 400 gr.

    Torta Pistocchi Classica

    24,90 €

  • Bottarga di Tonno Grattugiata 70g

    Bottarga di Tonno Grattug

    6,90 €

Il vitigno, le caratteristiche:

La zona di produzione del Pomino è caratterizzata dalla presenza di molti vitigni internazionali, che sono presenti da lungo tempo nel territorio, ancor prima che se ne diffondesse la moda a livello mondiale. Per il Pomino Bianco si utilizza fondamentalmente lo chardonnay, la grande uva di Borgogna, il sauvignon blanc e altre varietà d’origine francese come il pinot bianco e il pinot grigio.

chardonnay Wine grapes in vineyard raw ready for harvest in Mediterranean

Anche per quanto riguarda il Pomino Rosso, a parte il sangiovese, si utilizzano importanti e famosi vitigni francesi come il pinot noir e il merlot:  il primo originario della Borgogna, l’altro di Bordeaux. Il Pomino Bianco ha un colore giallo paglierino con delicati profumi fruttati, sorso armonioso e fresco. Il Pomino Rosso ha un color rosso rubino con note di piccoli frutti rossi, con corpo di buona struttura. Trama tannica elegante e piacevole freschezza.

merlot-pomino

La Denominazione:

I vini Pomino sono stati riconosciuti con la Denominazione d’Origine Controllata nel 1983. Si tratta di una piccola zona di produzione, che comprende solamente parte del comune di Rùfina in provincia di Firenze. Il disciplinare prevede la produzione di vini bianchi, rossi, del Vin Santo e del Vin Santo Occhio di pernice. Sicuramente i vini più diffusi e famosi sono il bianco e il rosso.  Per il Pomino Bianco DOC, la base ampelografica è fissata in un minimo del 70% di chardonnay, e/o pinot bianco e/o pinot grigio, con un eventuale saldo del 30% di altri vitigni a bacca bianca autorizzati in Toscana. E’ possibile la menzione in etichetta del vitigno per chardonnay e sauvignon blanc, se presenti almeno per l’85% del totale.

pomino bianco e rosso

Per quanto riguarda il Pomino Rosso DOC, anche Riserva, il disciplinare prevede l’utilizzo di un minimo del 50% di sangiovese e un massimo del 50% di pinot nero e merlot. Possono concorrere altre uve a bacca rossa, autorizzate in Toscana, per un massimo del 25%. E’ possibile la menzione in etichetta del vitigno per pinot nero e merlot se presenti almeno per l’85% del totale. Il titolo alcolometrico minimo per le tipologie Bianco e Rosso deve essere almeno di 11,5%. Per il Pomino Bianco Riserva è previsto un invecchiamento minimo di un anno, di cui 8 mesi in legno. Per il Pomino Rosso è previsto un periodo d’invecchiamento minimo di 6 mesi in rovere, mentre per la Riserva il periodo sale a 2 anni di cui almeno di 6 mesi in rovere.

pomino bianco e rosso3

Temperatura di servizio e abbinamenti:

Il Pomino Bianco DOC si serve a una temperatura di 8/10 °C e a tavola si abbina ai piatti classici della cucina di mare. Il Pomino Rosso DOC si serve a una temperatura di 16/18 °C e accompagna molto bene secondi piatti di carni rosse arrosto o alla griglia.

 [/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Commenti
Articoli correlati